​Вино или виски?

Этот вопрос возникает у многих в пятницу вечером. Если посмотреть на это глазами инвестора (и на отчет Knight Frank про инвестиции в товары класса люкс), окажется, что редкие сорта виски дали самую большую доходность и за последний год и за последние 10 лет.  

Почему? Они могут храниться бесконечно, и их постепенно выпивают. Спрос усиливается, а предложение падает. У вина подобная механика, но оно не может храниться больше 50-100 лет, превращается в уксус.

Еще пара интересных фактов:

— Худшей инвестицией среди товаров люкс оказалась покупка антикварной мебели. 

— Отличный рост показали сумки Hermes, их даже на avito продают. 

О чем еще говорит эта картинка? В мире, где печатается так много денег, спрос и цены на товары класса люкс будут обгонять инфляцию. 

И к этому стоит присмотреться. Ведь в худшем случае вино можно выпить, не то что с этими бездушными цифрами, которые просто пляшут на мониторе (это я про курсы акций, например)

Откуда я это узнал? В #UnitedInvestors 8 октября начинается 5-недельный курс «Куда инвестировать, когда умерли депозиты» (бесплатно для подписчиков United Investors, за деньги для остальных). 

Суть такая, что за 5 недель, вы разберете и попробуете более 20 разных видов активов (акции, вино, недвижимость, облигации, искусство, золото, франшизы и т.п.). Поймете, какие ближе вам, а от каких воротит.

Очевидно, этого недостаточно, чтобы стать экспертом в какой-либо из тем, но достаточно, чтобы сопоставить разные типы активов между собой, понять их поведение во время кризиса и во время роста, обсудить это внутри группы и познакомиться с интереснейшими людьми (это главная ценность, имхо). 

Мы позвали лучших, чтобы они рассказали каждый про свою область. Я тоже в настоящий момент делаю эдакий тест-драйв разных активов, чтобы понять для себя, что мне ближе, а от чего держаться подальше.  Некоторыми интересными фактами буду делиться здесь. 

(Дисклаймер: ни в каком виде вы не услышите от меня никаких конкретных рекомендаций или финансовых советов. В этом деле каждый теряет или находит сам за себя.) 

Отдельное спасибо Veaceslav Cunev (один из спикеров курса) за краткое и практичное введение в инвестиции в вино и виски. 

Присоединяйтесь, кому интересно. 

Продолжение следует. В следующий раз приоткрою занавес над темой «инвестиции в искусство», и как найти следующего Ван Гога.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Добавить комментарий