Минимально необходимый список сервисов, которые рекомендуется использовать при запуске интернет-проекта и для создания MVP (минимального продукта)
Есть такая проблема – мы часто пытаемся сделать с нуля что-то свое, вместо того, чтобы взять и купить качественный, готовый продукт/сервис. Обычно это бывает от незнания, лени или жадности, в стиле «сколько? да я сам лучше это сделаю».
Например, проект по обучению детей математике. Помимо главного (учить детей) нужно решить множество задач: купить домен, развернуть сайт, организовать рассылки, провести тестирование Landing Pages, записать видеоуроки, настроить лидогенерацию и т.п.
Что делают многие? Вместо того чтобы рассылать email с помощью Mailchimp (например), пытаются написать свою систему рассылки. Вместо того чтобы просто расшарить контакты и лиды в Google Excel, пытаются внедрить CRM, а еще хуже написать ее самому. Что в итоге? Вместо того чтобы просто обучать детей математике, люди “вязнут” во всяких технических/управленческих мелочах. Во всей этой «логистике”.
Мой опыт говорит, в 90% случаях купить готовое всегда выгоднее, чем делать это самому.
Кто-то говорит про “долину смерти” для стартапов. БОльшая часть этой долины – волокита, которую можно было бы избежать.
В интернете практически не осталось ничего такого, что нельзя было бы собрать как конструктор и проверить продажами за несколько дней.
Полезно придерживаться простого принципа – проект решает всего ОДНУ полезную функцию. Все остальные функции – стоит покупать в готовом виде.
Хорошо, решили брать готовый продукт. Но появляется следующая проблема – сделать выбор. Mailchimp или Unisender, SugarCRM или amoCRM и т.п. Короче, проблемы интеграции.
Ниже я приведу список сервисов, которыми я пользуюсь на старте. Кстатити, я даже с ними партнерскую программу еще не заключил )
Опять же – взять и воспользоваться тем, что рекомендуют гораздо быстрее и дешевле, чем погрязнуть в “мучениях выбора”. Скажу лишь, что эти компоненты “стыкуются” между собой и я их сам неоднократно проверял – возможно они не оптимальны, возможно есть что-то удобнее или дешевле (кстати, напишите в комментариях). Но на проверку и интеграцию чего-то нового опять же потребуется какое-то время и деньги.
Итак, приступим. Все сервисы и старатапы сводятся к одной, единственной и главной задаче любого проекта – продавать с прибылью. Продавать с 1-го дня.
Группа сервисов №1. Абсолютный минимум для старта
Сюда я вынес сервисы, без которых практически нельзя обойтись. Минимальный набор, что стоит сделать
- Изучить конкурентов и аналоги. Составить семантическое ядро и частоту запросов. Точнее определить целевую аудиторию и “главную полезную функцию”.
- Выбрать имя и зарегистрировать домен. Купить хостинг. Развернуть сайт на CMS (я использую tilda и иногда wordpress). Подобрать готовую дизайн-тему. Собрать необходимый минимальный функционал из плагинов и сервисов.
- Написать продающее предложение. Сделать лендинг, собирающий лиды (email, моб). Подключить виртуальный номер. Завести почту.
- Запустить трафик. Подключить аналитику. Определить цели и желаемые метрики.
- Сделать выводы – есть ли лиды, есть ли продажи? Попадаем ли мы в желаемые метрики?
Как вычислить основных конкурентов и аналоги менее чем за 1 час ?
- Crunchbase. Ищем компании в нужном нам сегменте, в которые проинвестировали или которые были приобретены (я делал фильтры от $100M и позже 2010-го года, а так же по тегу «learn-english» например) https://www.crunchbase.com/search/advanced/companies
- Angel.co — часто там есть интересная информация о показателях разных стартапов для потенциальных инвесторов.
- Quora.com и reddit.com — задаем правильные вопросы и читаем, что пишут разные эксперты.
- rating.megaindex.ru — смотрим по категориям, top10 проектов, а так же поисковые запросы, по которым они продвигаются
- spywords.ru – тут мы видим, какие рекламные кампании делают конкуренты.
- advse.ru – тут можно понять, кто конкуренты по твоим запросам и как продвигаются те или иные проекты
- https://www.smartinsights.com/marketplace-analysis/competitor-analysis/tools-benchmarking-content-marketing/ – анализ контента конкурентов
- https://www.google.ru/trends/ – тренды запросов в google
- https://mixergy.com– интервью с предпринимателями
- https://www.compass.co – бенчмарк по рынку
- https://www.google.com/insights/consumersurveys/how – опросы
- https://www.similarweb.com– сравнение трафика конкурентов
Сбор целевой аудитории
Главный тренд последних лет — аудитория важнее продукта. Стоимость привлечения клиентов (CAC) постоянно растет, стоимость разработок продуктов неизбежно падает. Поэтом любой проект стоит начинать со сбора аудитории/подписчиков. Как это проще всего делать?
- Завести Телеграм-канал или Instagram
- Завести блог типа этого
- Создать закрытую Facebook-группу на какую-то специфичную тему.
Создавать аудиторию с нуля путь не быстрый, но есть лайфхак — партнерство с кем-то, кто эту аудиторию уже собрал, с админом какого-то канала или сообщества.
Если вы знаете группы в Facebook, VK в которых находится нужная вам аудитория, вы можете специальными инструментами спарсить ID этих пользователей и дать по ним свою рекламу. Это называется ретаргетинг. Он бывает по базе своих клиентов (списку их email) и по базе чужих клиентов. За счет точного попадания в ЦА – имеет хороший эффект.
- https://segmento-target.ru/ – один из самых продвинутых сервисов для этого
- https://vk.barkov.net/cross.aspx – бесплатный сервис для VK
Для составления семантического ядра я пользуюсь – Key Collector и для перебора всевозможных сочетаний макросом в excel
Перебор сочетаний слов, группировка запросов и многое другое есть тут – https://py7.ru/tools/text/
Хостинг и домен
Название сайта и проекта – крайне важный момент. Как назовешь так и поплывет.
Я использую 3 подхода в выборе названия:
- Короткое и простое. Типа ivi.ru или avito.ru— свободных 4 -5 буквенных доменов осталось очень мало. Список есть вот тут https://www.webnames.ru/scripts/ru4let.pl
- Когда вы составляете семантическое ядро, в нем есть слово/фраза по которому самые коммерческие клики. Например «замена экрана – zamenaekrana» или «обучение за рубежом – zarubezhom» Если вы покупаете домен с этим словом в названии – вас легче будет продвигать по SEO
- И все остальные – от названия компании, от бренда или от просто какой-то игры слов. Например так появилась darberry – перед этим мы перебрали сотни других вариантов в стиле «городскидок» и т.п.
Английские домены я покупаю в godaddy.com
Русские в reg.ru, там же покупаю VPS хостинг, если нужно.
А вообще есть сервис поиска площадок, где дешевле купить https://hereisdomain.com/
Про хостинги.Для простых сайтов, я исторически пользуюсь hostgator.com ($10 в месяц)
В России лидер хостингов selectel.ru
Для более серьезных нагрузок DigitalOcean.com , Amazon и др.
Как быстро развернуть на Tilda или WordPress нужный функционал
Кстати, для некоторых проектов даже сайт не нужен. Достаточно Instagram-аккаунта, группы во VK или в FB.
Лучше начать с них и если их функционала недостаточно – следующий шаг, переходить к готовым CMS.
Их есть большое количество – WordPress самый популярный в мире и на нем быстро и легко из готовых модулей (плагинов) и готового дизайна (тем) можно собрать любой функционал.
Естественно, для серьезных проектов с большими нагрузками WordPress скорее всего не подойдет, но для старта – идеально.
Как его установить? В большинстве хостингов, например в hostgator – есть кнопка «установить wordpress» – нажали и за 1 минуту у вас появился собственный сайт или блог, типа моего daily10.ru
Теперь к нему нужно подобрать необходимый функционал и оформление. Как новичку не потеряться среди огромного разнообразия вариантов тем, плагинов и т.п. ? Очень просто – находите како-либо чужой проект на wordpress, который вам подходит например daily10.ru
Далее с помощью сервиса https://whatwpthemeisthat.com – вычисляете из каких тем и плагинов он собран и делаете ровно то же самое.
Второй подход – когда вы определились с функционалом, начать подбирать соответствующие плагины.
Вот тут https://themeforest.net – огромное количество платных тем и плагинов. Стоимостью около $50
Короче, базовая мысль – программирование и разработки – это затратная часть проекта. Чем меньше их будет тем лучше. Гораздо дешевле будет купить 2-3 плагина и 1 классную тему, чем ввязываться в любые разработки.
Поэтому проект лучше собирать как конструктор из готовых модулей как Lego, не фокусирусяь на технике. Весь фокус должен быть только на клиентах – только там прибыль и ценность, все остальное лишь необходимые сопутствующие затраты для продаж.
Сайт в виде опроса – Typeform или продажи билетов TimePad
Я большой фанат инструмента typeform.com – чем он хорош? Вы можете сделать сайт в виде опроса. Чем опрос лучше лендинга? Тем что вы сначала общаетесь с клиентами, даете им ценность, фильтруете их и уже потом продаете. На старте – это и есть customer development.
Typeform это позволяет делать. Его даже можно использовать как интернет-магазин подключив платежи через stripe, правда для этого нужен счет в US.
Еще отличной идеей для старта является организация мероприятий. Вы создаете событие на timepad – продаете билеты или делаете бесплатно. Собираете целевую аудиторию, общаетесь вживую, лучше понимаете проблемы и уже потом что-то продаете. Опять же все в идеологии customer development.
Один мой знакомый проект (обучение детей программированию) так развивался около 6 месяцев, только за счет событий на timepad, группы в Facebook https://codabra.timepad.ru/events/ и статей на Хабр. И лишь спустя 6 месяцев они сделали сайт проекта.
Посадочные страницы (Landing)
Тут однозначный лидер — tilda.cc
Для создания быстрого прототипа будущего сайта https://balsamiq.com/
Дизайн, фотографии, логотипы
- https://html5up.net/ – очень крутые готовые шаблоны с адаптивной версткой
- https://bootswatch.com/ – готовые темы для bootstrap
- https://withoomph.com/ – генератор логотипов очень клевыый. 50 фунтов за лого eps.
- https://www.gettyimages.com/embed – есть вариант законно вставлять к себе на сайт со ссылкой на источник
- https://thenounproject.com/ – тут разные иконки и тут https://fontello.com/
- Контент заказываю обычно на advego.ru
- https://unsplash.com/ – бесплатные фото в хорошем разрешении для лендингов
Функционал формы опросов и сбора контактов
Как я уже говорил typeform.com , а так же Google Forms. Для WordPress есть плагин «contact form 7»
для сбора email подписчиков на сайте – sumome.com
https://www.techsmith.com/camtasia.html – с помощью этой штуки делаю запись видеоуроков, еще очень нравится videoscribe.co
Email – маркетинг однозначно Mailchimp – лучшее решение
Корпоративная почта на вашем домене – использую Яндекс pdd.yandex.ru
Системы комментирования на сайте disqus.com
Для SEO под WordPress лучший плагин это – Yaost
Аналитика
Yandex.Metrika, GoogleAnalitycs, Amplitudy -для моб. приложений
Офисные дела
Прием платежей. До открытия расчетного счета и юрлица вполне подойдут ЯндексДеньги – там можно авторизоваться по паспорту и принимать до 200 тыс. руб. в месяц. А так же PayPal – до $500 в месяц. + TimePad
Дальше подойдет ИП (выходит 7% от оборота) или режим “самозанятого”. Из платежных систем могу рекомендовать CloudPayments и Яндекс.Кассу.
Внимание! Я крайне не рекомендую регистрировать юрлицо или открывать расчетный счет или снимать офис – ДО первых 10-20 фактических продаж. Потому что в 99% случаев – первая гипотеза сходу не сработает, а сработает 2-20я.
Расчетный счет, я использую Альфа-Банк, в целом всем доволен.
Онлайн-бухгалтерия – МоеДело.
Офис – первое время лучше коворкинги или у коллег. В Москве стоимость 1 рабочего места около 10 -20 тыс. руб. в месяц за 1 человека. Нравятся – Рабочая станция, Красный Октябрь, Цех
Телефония – Сипуни. Еще проще, покупаете 2-й простой телефон, со 2-й симкой и подключаете в Мегафон – московский городской номер 499. Это наиболее недорогой и удобный вариант на старте.
crm – amoCRM, для служб поддержки – Freshdesk
Для совместной работы и управления проектами – trello.com и notion
Для обмена файлами – dropbox и Google.Диск
Самый важный инструмент
Это конечно голова и знания о том, как этими инструментами правильно пользоваться и в какой последовательности.
Для этих целей в Product University есть курс No-code за 15 дней.
Сооснователь, exCEO – Groupon Russia (Darberry.ru)
Автор tweekly.ru — рассылка с бизнес-трендами
Сооснователь ProductUniversity.ru
Сооснователь UnitedInvestors.ru
Учился в МИФИ, проходил EMBA в Stanford