Сильные предприниматели не идут в акселераторы/инкубаторы. Они их нанимают, и вот каким образом

Большинство акселераторов/инкубаторов устроены по схеме: ты отдаешь долю, например, 7% и взамен получаешь образовательную программу на 3 месяца и немного денег, в районе $10-25k.

По этой причине, там много тех, кто сегодня сделал красивые слайды, а завтра получил $25k — неплохая подработка, не правда ли? Либо те, кто изначально не верит в свой бизнес до такой степени, что готов отдать долю временному пассажиру, причем с такой низкой самооценкой.

Предприниматели, которые ценят свое детище, обычно не соглашаются так просто отдавать долю на ранних стадиях, ведь эти деньги самые дорогие. Зачем отдавать 7% в компании, которая по-вашему должна скоро стоить $1B+? То есть $70M за офис, нетворкинг и несколько часов трекеров, которые в жизни не построили ни одной компании?

Проще купить эти услуги и экспертизу за деньги, купить курсы и консалтинг, но не отдавать долю. А если и отдавать, то тем, кто горит идеей и настроен на долгосрочное партнерство, хотя бы на 10 ближайших лет.

Вот почему мы в United Investors сделали акселератор с другой бизнес-моделью: бесплатная программа и 10% комиссия, в случае привлечения инвестиций. То есть мы не берем долю, а берем только комиссию от инвестиций, да и то, если вы их привлекли в течение 6 месяцев после окончания акселератора.

Еще один плюс бесплатной акселерации — мы можем отчислять команды в процессе. Ведь главное не то, какая была презентация на входе, а какая динамика появилась в за 1-2 месяца.

(если вы хотите получить «иммунитет от отчисления» и не платить 10% от будущих инвестиций — там есть обычный платный тариф).

Это уже второй набор. Первый завершился в августе 2020. Статистика там была такая: 225 проектов взяли в акселератор, до демодня дожило 24 проекта, 6 проектов уже привлекли инвестиции, еще несколько в процессе (процесс привлечения занимает в среднем полгода, с момента окончания прошлого прошло 5 месяцев)

Еще важное наблюдение, которое я вынес из своего скромного опыта — сильные предприниматели не идут в акселераторы, они нанимают акселераторы для каких-то задач в своем проекте как сотрудников и любые другие ресурсы.

Для каких задач вы можете нанять акселератор United Investors? Вот небольшой перечень:
1. Доступ к деньгам и возможные инвестиции. Не факт, что вам именно сейчас нужны деньги, но иметь такую возможность в любом случае неплохо.
2. Свежий взгляд на свой проект и обратная связь. Взгляд и предпринимателей и инвесторов.
3. Найти клиентов. Если ваш продукт B2B SaaS, например, и ваши основные клиенты — предприниматели и малый бизнес.
4. Найти партнеров в свой бизнес. Просто новые контакты и связи.
5. Прокачать себя и команду в продажах (а именно на этом основной упор акселератора)
6. Научиться делать презентации и питчить свой проект.
7. Погрузить себя в обстановку, в которой можно либо расти, либо пристрелить проект, очень сложно топтаться на месте.
8. Если вы компания/фонд/инвестор/предприниматель, которому нужно организовать поток новых продуктов/команд и идей.
9. Пул экспертов. Большое количество людей и ресурсов на любой запрос.
10. Хотите протестировать новый продукт/идею. Сделать это быстро и в компании, потому что так бодрее и веселее.

Подать заявку можно тут.

Для какой еще работы и в каких ситуациях предприниматели нанимают акселераторы? Вдруг я упустил самое ценное? Напишите в комментариях.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи