Где купить лучшую версию себя

Маркетологи спорят, что же покупает человек на самом деле, когда покупает дрель. Одни говорят, что просто дрель, потому что это фаллический символ. Другие, что дрель не нужна, человеку нужна дырка в стене.

Третьи утверждают, что дырка в стене сама по себе тоже бессмысленна, она нужна, чтобы туда вкрутить саморез и повесить картину. Четвертые — картина ни к чему, если ты в общаге в Бутово. Человек покупает красивый интерьер и инстаграмную картинку своего гнезда.

И, наконец, пятые утверждают: все, что человек покупает — это только лучшую версию себя самого. Я купил не дрель, а себя улучшенного в новой классной квартире, с инстаграмной картинкой.

Эта версия нравится мне больше всего и она многое объясняет.

Например:
1. Если твоя лучшая версия себя «грузчик», то ты каждый вечер будешь покупать бутылку водки, ходить в гараж и смотреть политические новости.

2. Но если тот же человек вдруг купит себя «охранником в банке», он тут же купит темный костюм с белой рубашкой. Водку пить возможно не перестанет, но скорее всего заменит ее на виски. Как минимум увлечется боксом или единоборствами.

3. Если я в плохой физической форме, то лучшая версия меня — стать спортивным и подтянутым. Как только я купил эту мысль, я автоматом пойду куплю карточку в фитнес зал, домой турник, куплю кроссовки и т.п.

4. Все продукты, которые мы покупаем — это либо покупка «чтобы не потерять себя текущего», либо «чтобы купить улучшенную версию себя будущего».

5. Скажу по правде, страх «не потерять себя текущего, свой статус» в 10-100 раз сильнее мотива «купить себя улучшенного».

6. Именно поэтому так трудно из грузчика сделать дизайнера, а из таксиста — программиста.

7. У меня есть несколько родственников и знакомых, которые застряли на уровне «продавец в магазине» и т.п. и вы даже не представляете сколько я всего перепробовал, чтобы продать им лучшую версию их самих. Есть и успешные случаи, но их очень мало. Тут я не готов обсуждать детали публично.

Иногда я в сердцах перефразирую Тему Лебедева: «Как купить лучшую версию себя? Никак, оставайтесь в ж..пе.» Короче, война идет серьезная и результат пока не в мою пользу.

8. Возможно, я плохой продавец людям «лучших версий себя», тут остается лишь учиться у мастеров, начинать с себя самого и показывать собственным примером.

9. Во всех проектах в которых я участвую, я продаю себе лучшую версию себя и другим предлагаю ровно то же самое.

10. Если моя лучшая версия себя — инвестор, я пойду в United Investors и начну инвестировать в стартапы. Если предприниматель — пойду в Антистартап и делать бизнес. Если продакт — пойду Product University и начну делать продукты. Устроюсь даже стажером бесплатно, лишь бы не потерять себя нового, улучшенного.
#10идейдня

А как вы продаете себе и знакомым «улучшенную версию себя»? Напишите тут.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Ольга Ковалева
2020-01-19 12:33:04
Алексей, спасибо за статьи - коротко, умно, все по делу! Проблема в том, что лень, подкрепляемая генами (см. книгу или видео по этой книге Ирины Якутенко про силу воли) зачастую бывает агрессивной. Человек отстаивает себя нынешнего и не хочет (не может?) становиться лучшей версией себя. По науке, внешнее принуждение должно сработать. А по факту - пока человек сам этого не захочет, - будет всех посылать куда подальше. Все непросто.