Идеальная медицина

В ноябре-декабре было много событий с моими друзьями и родственниками, из-за которых я задался вопросом: как должна выглядеть идеальная медицина?
 
В теории ответ такой: «Медицины нет, а функция выполняется. Все здоровы и никогда не умирают». Но до этого идеала, возможно, не все доживут, поэтому вот несколько простых правил, которые я вывел на своем личном опыте к текущему моменту. Дополните в комментариях. #10идейдня


 
1. Важно не клиника, в которой тебя лечат, а врач-специалист. Бренды клиник вообще мало значат, только люди. Нужно точно знать, к кому именно ты идешь. Это должен быть человек по рекомендации. И, да, за это нужно платить. Очень странно пропивать по пятницам по 10 тыс. руб. и потом жадничать один раз в год заплатить 5 тыс. руб. врачу, который пытается спасти твою пропитую печень.
 
2. Как понять, к какому врачу обращаться? Его рекомендуют другие врачи и они сами к нему ходят. Куда врачи водят своих детей на лечение? Это и есть лучший педиатр, например. Обычные люди часто не могут дать адекватных оценок, они не эксперты и их рекомендации не самые лучшие.
 
3. Готовь смолоду базу/контакты проверенных врачей на разные случаи жизни. Возможно, в будущем это спасет тебя и твоих близких.
 
4. Единственный человек, который может тебя вылечить — ты сам. Ни врачи, ни таблетки, ни знакомые, никто другой. Они могут лишь помочь, или помешать, или ускорить, или затормозить. «Люди могут жить долго, но как их заставить?» — очень меткая фраза из какой-то социальной рекламы.
 
В системе здравоохранения нет понятия «здоровья», там есть только понятие «болезнь». Здоровье — личная ответственность каждого и субъективное ощущение. Здоровье невозможно ни на кого переложить, хотя очень хочется.
 
Если принять установку «кроме меня — никто», тут же становится понятным, что ты должен сам вести где-то историю своих болезней (хотя бы в дропбоксе) и сам разбираться в логике лечения, сам вовремя проходить диагностику и обращаться за помощью, сам разбираться в причинах и следствиях, в противоречивых диагнозах.
 
5. Диагностика — ключевой этап на котором нельзя экономить. И при этом на него почему-то все забивают. По разным данным 50% диагнозов неверны или недостаточно точны. Тебе прописывают антибиотики, в то время как достаточно просто попить чай. Здесь нужно обязательно подключать второе и третье мнение. Для этого пересылать электронные документы 2-3м другим врачам.
 
6. Динамика показателей гораздо важнее текущего состояния. Но почему-то ни в Инвитро ни в своей мед.карте, ни в каком другом сервисе я не могу увидеть динамику своих показателей крови, например из года в год, хотя они там где-то должны быть. Единственный путь — вести это в эксельке или в каком-нибудь приложении самому. Вроде бы идея здравая, но такой учет никто не ведет, и я тоже.
 
7. Наша медицина имеет Freemium-модель. То есть базовый функционал бесплатен, но за качество нужно доплачивать. Большинство дорогих исследований можно получить бесплатно и по полису. Электронная запись неплохо работает и в целом позитивные изменения на лицо и радуют.
 
В РФ отличное оборудование практически во всех городах – миллионниках, хорошо работает скорая помощь. Я бы даже сказал, захочешь помереть — не дадут.
 
При этом у нас явный перебор аптек и таблеток. Я как-то писал пост, в котором жаловался, что в моем районе слишком много аптек. В каждом доме по 2-3 штуки. Такого нигде в мире больше не встретишь. И что вы думали? За эти 3 месяца в моем доме закрылся очередной барбершоп и салон красоты и в них открыли еще 2 аптеки. Шах и мат.
 
Возвращаемся к пункту “кроме тебя — никто”, нужно делать поправку на систему, которая обязывает тебя на каждый чих покупать 10+ видов ненужных лекарств.
 
8. Основа здорового образа жизни не изменилась за последние 10 тыс. лет.: здоровый сон, умеренное питание, прогулки и т.п. Но каждый день появляется сотни новых диет, течений, учений и их разновидностей. Вопрос — какая из этих диет работает? Ответ — ни одна, если хотя бы одна из них объективно работала, то она тут же получила бы преимущество перед другими и вытеснила бы остальные с рынка. Поэтому у нас рынок на котором 1 млн. неработающих диет.
 
9. Из наблюдений за 80-90 летними. Главное условие здоровья и долголетия — приносить пользу людям и жить в крупном городе, с хорошей медициной и интересной движухой. Как только человек в возрасте понимает, что его “списали на пенсию”, здоровье резко падает. А вы уже придумали чем займетесь в свои 90 лет?
 
Фаталисты говорят, что “старуху с косой” не обмануть всеми этими ухищрениями. Зато можно прийти к ней в хорошей форме и с отличным самочувствием, а можно дряблым брюзгой. Такой вот парадокс и личный выбор каждого.
 

10. Телемедицина. Из сервисов пользовался только Doc+. Вполне работающий вариант, когда тебе нужно прямо сейчас получить консультацию, и ты вообще не понимаешь, что делать. Но из-за законодательных ограничений я не могу там получить окончательный диагноз или рекомендации по лечению. Обязан топать в клинику. 

 
Хотя в 90% случаев достаточно сдать анализы в Инвитро и получить квалифицированную консультацию онлайн (диагноз + лечение, таблетки и т.п.). Это должно вскоре появиться.
 
Кстати, а вы встречали сервисы телемедицины (может быть не в РФ, а в любой другой стране), где бы вам онлайн могли посмотреть все анализы, поставить диагноз и назначить лечение?
 
Напишите в комментариях + ваши медицинские лайфхаки
 
P.S. чтобы не пропускать посты, подписывайтесь в Телеграмм на канал “10 идей дня”.