Информационная диета

Всех с Наступившим! Возможно, вы тоже мучаетесь от вчерашних злоупотреблений и подумываете срочно пойти в фитнес-зал. Уже который год подряд.
 
На этот счет есть одна любопытная теория, которая говорит, что все мы — прежде всего информационные существа и фитнес-зал не поможет, а поможет кое-что другое.
 
Теорию нашей “информационной сущности” разделяют многие из биологов, врачей и ученых, рассматривая наши организмы прежде всего как сложные алгоритмы и коммуникацию этих алгоритмов.
 
Но если так, то по логике следует, что для похудения и здоровья информационная диета, гораздо важнее физической.
 
Грубо говоря, большинство из нас заедают стрессы и проблемы, самообман, лишние обещания и проблемы в коммуникациях. Устрани все это, и вернешься в отличную форму.
 
Итак, сегодня в рубрике #10идейдня расскажу об основах “информационной диеты”, как я это понимаю. Возможно, у вас будет совершенно другой взгляд на эту тему — поделитесь, всем интересно.
 
1. Информационная модель. Стоит посмотреть на себя как на эдакий компьютер. Есть информация на входе, обработка и хранение, какая-то начинка в виде программ и информация на выходе.
 
Кроме того, мы все объединились в одну большую социальную сеть.
 
Наибольшее влияние на нас оказывают “ближайшие узлы в сети”, те 5-20 ближайших человек, с которыми у нас происходят ежедневные коммуникации. Максимальное число людей, с которыми мы можем регулярно коммуницировать ~ 150 (число Данбара).
 
Отсюда первый сильный рецепт, если что-то не так — сменить окружение.
 
2. Триггеры и события. Управление нами извне и изнутри происходит через информационные события. Стимул-реакция, как у собаки Павлова. Тебе позвонили — взял трубку. Пригласили на встречу — ты пришел. Показали по телевизору войну — возбудился и начал обсуждать с другими. Обидели — пошел к холодильнику. И т.п.
 
Нас постоянно бомбит какими-то внешними событиями, на которые мы реагируем в 99% автоматически, причем жутко предсказуемым образом.
 
Второй сильный рецепт — нужно уйти от реагирования на внешний поток событий и противопоставить ему собственный.
 
Например, 1 день в неделю и 2 часа в день бронируешь в календаре под обучение. Если тебя позвали на встречу — не идешь, пока не поймешь зачем оно нужно. Если написали в FB сообщение — игнорируешь, если не понимаешь, зачем отвечать.
 
3. Убираешь внешние стимулы и заменяешь их новыми привычками. Внешний поток событий крайне сложно побороть. Первый шаг — уменьшить количество раздражителей.
 
Продать телевизор. Не читать и не смотреть новостей — ничего важного не пропустишь. Отключить все push-уведомления. Отписаться от всех назойливых чатов. Не заглядывать в почту чаще 1-2х раз в день. Удалиться из большинства мессенджеров.
 
Третий рецепт — убиваешь внешние стимулы.
 
Это не так-то просто сделать, потому что начинает появляться много свободного времени, которые стремишься забить разной фигней типа “работа ради работы” или “общение ради общения” или “скроллинг в instagram ради скроллинга”. Чувствуешь вакуум и пустоту. Никто не пишет и не звонит — муки одиночества. Бац и ты снова поставил телевизор, подписался на новости и бессмысленно листаешь ленту в fb.
 
4. Собственные привычки и события. Единственный способ победить старые привычки и события — вытеснить их новыми, собственными. Иначе образуется вакуум, который вернет все как было.
 
Проблема новых привычек — они формируются минимум 2-3 месяца при ежедневной практике. Самая сложная часть плана — продержаться этот период.
 
Четвертый рецепт — замещаешь внешние стимулы и события собственным расписанием и собственными событиями. Например, каждое утро ходишь в бассейн, а вечером пишешь одну статью. По пн. ср. пт. ходишь на курсы, а по субботам организуешь игру в волейбол.
 
Если сделать собственный график достаточно плотным, то внешним случайным событиям и стимулам будет выделено лишь ограниченное время.
 
5. Вести дневник. Это самый сильный инструмент в борьбе внешних и внутренних стимулов. Как только начинаешь делать записи, понимаешь, какие именно события тобой управляют, какие лишние, какие полезные.
 
Если не рефлексировать и не оценивать действия, то опыт ничему не учит. В результате ходишь по кругу и наступаешь на одни и те же грабли, год за годом.
 
Пятый рецепт — завести дневник.
 
6. Свободное время и деньги. Большинство людей находятся в ловушке времени и денег. Их никогда не хватает. Всегда кажется, что все можно изменить, но не сейчас, а потом, когда появится больше времени или денег.
 
Особенно это справедливо для людей, которые работают по-найму. Зарплаты всегда хватает впритык и все время занято работой. Из этой ситуации сложно выскочить.
 
Шестой рецепт — выделить в день 2-4 часа на развитие или на новые проекты и откладывать 10% от всех доходов. Так, чтобы образовалась хоть какая-то “денежно-временная подушка” для рискованных маневров и изменений.
 
Кто-то скажет: “Но у меня нет денег и не хватает времени!”. Они появляются, когда убиваешь внешние стимулы-раздражители (см. выше) и снижаешь потребление.
 
7. Ситуативный подход к информации. Многие учатся заблаговременно, читают тонны информации в надежде, что она им когда-то пригодится, боятся чего-то упустить.
 
Правда в том, что 90% заблаговременно заготовленной информации не пригождается. Мы просто зря убиваем время, на то, чтобы читать что-то заранее.
 
Более того, информации в избытке, ее в любой момент можно получить из интернета.
 
Седьмой рецепт — не накапливать ненужную информацию, а брать ровно в тот момент, когда требуется. Например, я сейчас пишу пост, мне нужна информация — погуглил, нашел, тут же использовал.
 
8. Медитация и отдых. Обычно наш компьютер-мозг запускает столько программ, что его требуется время от времени перезагружать. Большинство интеллектуальных работ требует от человека быть спринтером — сделал кусок работы, отдохнул.
 
Самый простой вариант — вздремнуть. Во время особо интенсивных нагрузок можно спать 3-4 раза в день минут по 20, отлично работает, проверено со времен учебы в ВУЗе.
 
Второй способ отключать мысли — переключать внимание на дыхание. Эта основа большинства техник медитаций, в Apple Watch даже приложение есть для этого.
 
Восьмой рецепт — научиться быстро перезагружать свой мозг-компьютер.
 
9. Отсутствие нужды. Мы потребляем избыточно много информации от нужды не пропустить лишнее, быть в курсе, от потребностей в принадлежности к сообществу и желания прославиться.
 
Но попробуйте поставить эксперимент — отключиться на пару дней от коммуникаций или просто молчать. Самое любопытное, что ничего страшного не произойдет. Мир не содрогнется. На большинство вещей, которые кажутся “слишком важными и срочными”, можно легко забить.
 
Девятый рецепт — временами устраивать информационный пост и даже голод.
 
10. Честные, открытые коммуникации. Самая сложная часть программы. В теории все просто, но если проанализировать, оказывается, мы то тут, то там искажаем и привираем, особенно, когда дело касается каких-то убеждений и страхов.
 
Десятый рецепт — спрашивать себя, я действительно хочу этот салат “сельдь под шубой” или только потому, что традиция такая?