Инвестируй как Папа

Смотрел сериал «Папа» (про Папу Римского) и под впечатлением решил посмотреть, как у католической церкви дела с финансами, куда инвестируют и вообще, вдруг они увлеклись стартапами, за которые раньше сжигали на кострах. 

К сожалению, информации в открытых источниках практически не нашел, есть лишь несколько любопытных фактов и просто наблюдений. 

Вот в какие активы они успешно инвестируют вот уже несколько сотен лет:

1. Недвижимость. Католическая церковь является самым крупным в мире (!) владельцем недвижимости. На втором месте — Макдональдс.  

2. База подписчиков. Количество католиков  в мире — больше 1,2 млрд. чел.  Это все еще больше, чем пользователей в Instagram. 

3. Продукт ежедневного пользования, формирующий привычки. Молитва — 2 раза в день, посещение собраний и т.п. 

4. Золото.

5. Картины (иконы) и другие предметы искусства.

6. Бренд. 

7. Книги. Библия — бестселлер №1 всех времен. Контент-маркетинг — основной инструмент привлечения новых участников уже больше 1000 лет. 

8. Донаты/пожертвования. Верующие в норме должны отчислять 10% от своего дохода в пользу церкви, но это на совести каждого. 

9. Франшизы. Оргструктура церкви больше напоминает франшизу, чем централизованную компанию. В каждой стране есть «мастер-франшиза от Папы» и т.п. 

10. В каждой стране есть фонды. Например, в одной только Германии фонд католической церкви больше $26B (данные из Wikipedia). Совокупный фонд, наверное, раз в 100 больше. Про акции и облигации ничего не нашел, т.к. все оформлено как non for profit.  Видимо, ими владеют фонды, см. выше. 

#10идейдня 

Кто встречал данные про активы католической церкви или других религиозных организаций и их подходы к инвестициям? Поделитесь ссылками.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Добавить комментарий