Кадровый голод корпораций или что делать, когда все стали свободными художниками

Все верят, что после пандемии безработица будет уменьшаться. Люди снова выйдут на работу. Но кажется, все пошло не по плану.
 
Пандемия сильно повлияла на ценности и убеждения людей относительно работы. Вот несколько личных наблюдений:
1. Из-за онлайна многие научились подрабатывать удаленно. —> Значит нет такой нужды идти работать в какую-то корпорацию на полный рабочий день.
 
2. За время пандемии люди жили с ощущением постоянного страха смерти, страха заразиться и умереть. Это заставило пересмотреть ценности и отношения c близкими. Зачем копить и впахивать, когда можно жить здесь и сейчас? Движение YOLO (You Only Live Once, eng. — Живем Один Раз, ЖОР) набрало небывалые обороты. —> Зачем идти работать на кассу в Пятерочке, если можно заняться семьей, гулять по парку и выращивать цветы?
 
3. В некоторых странах пособия по безработице и субсидии были настолько хорошими целый год, что стало понятно: даже если не работать целый год, ничего не произойдет, с голоду не умрем.
 
Короче, люди не хотят больше работать как раньше, и это наша новая реальность.
Больнее всего это ударило по корпорациям, которые недавно провели даже ряд рекрутинговых акций:
  • Макдоналдс набирает 10 тысяч работников и на 10% повышает оплату труда.
  • Еще один фастфуд Chipotle опубликовал 20 тыс вакансий и обещает увеличить до июня почасовую оплату до 15 долларов.
  • Амазону требуются 75 тысяч логистических работников со стартовой оплатой 17 долларов в час
И это не считая высококвалифицированной рабочей силы. Дефицит программных инженеров и дата сайентистов сейчас почти во всех отраслях. По информации WSJ, компании всё чаще выбирают программы собственной переподготовки кадров, в отсутствие достаточного предложения на рынке. По оценкам McKinsey, это позволяет компаниям экономить до 50% в сравнении с наймом нового сотрудника.

Levi’s, например, запустили собственный центр подготовки сотрудников в области статистики, программирования и ML.

Verizon объявил о переподготовке 100 тысяч сотрудников в связи с запуском сервисов 5G.
 
Ну и конечно, многих стартаперов подкосила новость про Пола Грэма (основатель Y Combinator), который переехал в Англию и решил в основном писать книги, вместо того, чтобы заниматься стартапами.
 
Итого после пандемии к обычной работе вернулось гораздо меньше работников, чем ожидалось. Многие запустили собственные проекты, стали самозанятыми и почувствовали преимущества такого образа жизни. В результате компаниям необходимо решать проблему, повышая зарплаты и квалификацию своих существующих сотрудников.
 
Это однозначно приведет к инфляции, т.к. рост зарплат — основное слагаемое роста цен, а мы видим на примерах выше, что уровень зарплат подскочил даже в Макдональдс.
 
Как это использовать? Предлагать корпорациям решения переподготовки сотрудников и аутстаффинг.
 
Как ни парадоксально, но предлагать сотрудникам меньше денег и меньше работы в обмен на бОльший смысл, свободу и общение с близкими.
#tweekly


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи