Как помощь людям, любовь и дизайн спасут экономику

0
(0)

Знаете, я часто наблюдаю такую картину. Захожу в FB и вижу как у друзей все классно – они постят фотки из экзотических стран и довольные селфи. Но потом я захожу в Secret и вижу “обратную сторону медали” многих: одиночество, скука, безденежье, кредиты, поиски себя.

В целом, есть общее ощущение, что мы плавно перемещаемся из “оптимистичного определенного светлого будущего” в “пессимистично неопределенное” состояние (применяя классификацию Питера Тиля)

ae16d8e026c38e51fad1faaed90e3db4Если смотреть глобально, вся наша экономика и благополучие держится только на любви, оптимизме и помощи людям. Как только в стране начинает преобладать пессимизм – люди сокращают затраты, увеличивают сбережения, перестают помогать другим, активность снижается, закрываются заводы, рынки падают – начинается общая депрессия и всем становится еще хуже.  Это та самая точка, когда денежная система входит в конфликт сама с собой и не может быть решена внутри этой же системы.

И наоборот, если несмотря на разруху и катастрофы (конец ВОВ, или Великой Депрессии в США ), люди начинают “бодриться и активничать”, помогать другим, мечтать о светлом будущем – это вызывает мощный подъем экономики.  Цифры следуют за драйвом людей, а не наоборот.

Один японец мне рассказывал, что в последнее время у них экономический рост возникает только после крупных наводнений или аварий АТС. Выходит, что после определенной стадии, только война стимулирует бурное развитие и общий подъем?

Возможно, это самый важный пост который я когда-либо писал или напишу. Он о том, что лично я или вы можете делать каждый день.  О тех вещах, которые могут спасти нас от “неопределенного пессимизма”,  депрессии и роста энтропии вообще.  Вот эти “три кита” позитивной экономики: помощь людям, любовь  и дизайн. 

Помощь людям

help

Что происходит с человеком, когда у него появляются проблемы с работой/деньгами? Он замыкается, не хочет звонить друзьям или родителям. Падает активность. Старается экономить, меньше ездить куда-либо… и тем самым погружается в еще большую задницу.

В прошлом, у меня бывали такие периоды. В конце – концов я нашел простой и парадоксальный (на первый взгляд) рецепт – «если у тебя ж…па – просто начни помогать другим людям, причем бесплатно и безвозмездно». Хотя здравый смысл требует обратного – монетизировать все что можно, экономить и пережидать трудный период.

Этот блог посвящен бизнес-моделям. И казалось бы, логичнее говорить про деньги, или монетизацию в “кризисные времена”. Но парадокс в том, что перепробовав разные бизнес-модели и разные проекты, я пришел к простому выводу – самая универсальная бизнес-модель это “помогай людям, а деньги сами себе помогут”.

У одного знакомого есть “странная” привычка: первым делом, когда он просыпается утром, он начинает названивать всем с бодрым вопросом “как дела, чем – нибудь помочь?”.  Совершает порядка 30 звонков в 1-й половине дня. Он создает “позитивную движуху” в любых обстоятельствах. Да, это может раздражать, но это работает. И пока он так каждый день звонит людям и заряжает их позитивом, я за него спокоен.

Как только мы начинаем активно и энергично помогать другим людям просто так, появляются странные вещи. ​Например, большинство собственных проблем каким-то образом начнет рассасываться или уходят на второй план.

Можно увидеть, что за решение каких-то проблем люди даже “спасибо” не говорят.  А за что-то, что казалось пустяком, предлагают заплатить много денег.

Более того, это хороший способ понять с каким типом людей нравится работать и общаться, а с каким нет. Например, вы поймете, что вам нравиться помогать бухгалтерам, а айтишникам не очень, или наоборот. Это чем-то похоже на волонтерство.

И вот что мы получаем, занимаясь этим бесплатно и без задней мысли “заработать”:

  • Мы находим людей, которым нам действительно нравится помогать (свою целевую аудиторию). Например, вы вдруг обнаружите, что вам безумно интересно подбирать подходящие гитары для начинающих музыкантов.
  • Вы очень хорошо начинаете понимать реальные проблемы людей. Люди вам доверяют и вы действительно хотите им помочь, не пытаясь ничего “впарить”.
  • Вы смогли как-то решить проблемы этих людей. Например, нашли какую-то гитару с особым звучанием.
  • Люди сами просят вас продать им ваше решение/продукт/услугу и сами назначают цену или устраивают аукцион. ​​
  • Вы занимаетесь любимым делом, ведь вас к этому никто не принуждал. Большинство очень умных людей занимаются нелюбимым делом, из-за денег. А вот бесплатно нелюбимым делом заниматься не будешь, так ведь?

Не  это ли каждый из нас ищет?

​Когда моя двоюродная сестра (она учится в ВУЗе на предпоследнем курсе) спросила  – “как мне найти чем заняться”? Устроиться ли мне работать в компанию Такую-то?   Я ей посоветовал: начни помогать людям бесплатно, забудь пока про деньги, перепробуй все что можно: “помогай детям учить английский”, “в салоне красоты помогай записывать клиентов”, “в банке помогай обслуживать клиентов”, а в больнице “помогай ухаживать за больными”. Со временем,  увидишь, что тебе больше всего нравится и где ты больше всего можешь помочь людям (обычно это связано).   И уже после оценишь размер компенсации за это.

Кто-то возразит: мне нужно платить за квартиру в конце месяца или отдавать кредит, поэтому мне нужно срочно заработать деньги и уже потом думать о других. И это самая главная ловушка.  Выбраться из нее можно только одним способом: начать помогать людям прямо сейчас. 

Вот несколько безотказно работающих рецептов, не требующих денежных затрат.

  • Познакомить с кем-нибудь. Люди в основном одиноки и всегда нуждаются в ком-то еще. По работе или в личной жизни. Возьмите любого человека из своего списка контактов и подумайте – с кем бы его познакомить и познакомь прямо сейчас. Сюда же относится: подбор кадров, поиск “второй половины”, нетворкинг.
  • Помочь людям заработать. Найти им клиента – это так же относится к разряду “познакомить”
  • Помочь людям сэкономить. Полезным советом или информацией.
  • Помочь с рекомендациями. Где учиться, куда пойти, стоматолога и т.п.
  • Научить навыку, который нужен в данный момент. (гитара, photoshop, как искать бизнес-идеи)
  • Помочь со здоровьем или внешним видом (похудеть, стать красивее)
  • Помочь с детьми.
  • Улучшить социальный статус, имидж
  • Увеличит число подписчиков, клиентов или фанатов. 

Для этого не требуются деньги, только время. Кто-то скажет  – время, самый ценный ресурс. Да, и в то же время этот тот товар, который каждую секунду “пропадает” хотим мы это или нет. Каждые сутки пропадает 24 часа. Как поет Ф. Чистяков “может  быть с тобой, а может быть с другой, юность все равно моя пройдет”. Не лучше ли отдать “пропадающее время”  другим?

Любовь и дизайн

Снимок экрана 2014-10-13 в 12.26.30

Красота спасет мир. Всем известная фраза. Но как именно она это сделает?

Я немного изучил эту тему. Оказалось, то что мы считаем “красивой музыкой” или “красивой женщиной” или “красивым предметом” – усредненные шаблоны нашего восприятия с небольшим отличием.

Наш мозг усредняет все предыдущие впечатления (услышанную музыку, увиденных людей, красивые предметы и т.п.)   и когда нам попадается какой-то новый предмет, мы сопоставляем его со своим “внутренним усредненным шаблоном”.  Если он совпадает с шаблоном, плюс позволяет нас как то выделить  – мы называем это красивым.   Все конечно чуть сложнее – но суть примерно такая.

На просторах интернета можно увидеть, усредненные лица женщин разных национальностей.

8072855-R3L8T8D-650-5

Естественно, в разных культурах свои эталоны красоты.

Если вы выросли под музыку Аллы Пугачевой и Кобзона,  то наверное вам будет нравиться Филлип Киркоров.  А поставь вам в первый раз Led Zeppelin – вы подумаете, что это издевательство фальцетом.

Мы достаточно стереотипные существа. И когда наступают трудные времена, когда непонятно что будет в будущем, что мы делаем? Мы обращаемся к прошлому, к своим шаблонам, к тому что считалось “исторически красивым и правильным” сотни лет, а так же смотрим “как живут другие”.

Вывод: если непонятно что будет в будущем – просто делай (или покупай) красивые вещи. Красота основана на проверенных рецептах и традициях+ желании выглядеть лучше соседа.  И чем сильнее неопределенность – тем больше спрос на красивые вещи, и классный дизайн.

Мы плавно перешли к потреблению роскоши и красивых вещей.  Оказывается, потребление роскоши и красивых вещей – это то, что продолжает стимулировать экономику в самые сложные времена. (подробнее об этом в книге Дмитрия Хотимского “Наживемся на кризисе капитализма”, стр. 186-188 )

Представьте, все как в 2008-м на каждом углу кричат “кризис”: люди перестают тратить деньги и стараются их беречь  (что разумно с точки зрения отдельного человека, но прямо убивает экономику в целом), не берут кредитов, государство сокращает расходы и рабочие места, зарубежные рынки закрываются из-за санкций – это приводит к тому, что компании начинают разоряться одна за одной.

Но несмотря на это, находятся влюбленные мужчины и женщины (рациональные друзья и родственники считают их поведение крайне неразумным в такой период), которые хотят понравиться друг другу.

Он покупает дорогой пиджак и ведет ее в хороший ресторан, а она тратит последние деньги на шикарное платье.  Что произошло? Они только что дали возможность заработать – ресторану и производителю платьев и пиджаков.

Вот так любовь, помощь и красота спасают экономику )

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.