Как ускорить прогресс?

Мы тут с Victor Osyka в подкасте обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что неплохо бы ускорить технологический прогресс при нашей жизни.
 
Более, того, что разумные инвесторы делают долгосрочную ставку на прогресс и новые технологии, а не “шортят” против них.
 
Но как можно ускорить технический прогресс? Кажется, он и без того достаточно быстро ускоряется.
 
Да и нужно ли его ускорять? Не будет ли это похоже на то, как растение пытаются тянуть вверх, чтобы ускорить рост. И в итоге вырывают с корнем.
 
Я нашел крайне простой и парадоксальный ответ (в паре книг и в ходе обсуждений): главное, что ускоряет прогресс технологий и развитие всех живых существ — конкуренция за ограниченные ресурсы. А в предельном смысле — война.
 
Кремниевая Долина — начиналась как проект DARPA (военные технологии) и т.п. Израиль превратился в страну инноваций и стартапов, тоже не от хорошей жизни.
 
Почти все хорошее и технологичное, чем сейчас пользуется человечество (атомная энергия и т.п.), начиналось как плохое, как средства для уничтожения этого самого человечества.
 
Даже в ТРИЗ (в теории решения изобретательских задач) есть такой закон, что развитие всех систем идет через обострение конфликтов и их устранение. И чем дальше, тем конфликты мощнее.
 
Неприятный вывод 1 — инвесторам нужно понимать, где в ближайшее время будет война. Потому что именно там появятся те самые новые, крутые технологии, в которые стоит инвестировать.
 
Для некоторых компаний и людей, войны — отличная инвестиция (иначе бы они давно прекратились). Кому война, а кому и мать родна.
 
Неприятный вывод 2 — чтобы ускорить прогресс и новые технологии, нужно усилить и обострить конфликты, увеличить количество войн. Возможно, после этого вывода, желание ускорить прогресс слегка остынет, а может быть и нет.
 
Неприятный вывод 3 — если вы хотите заняться саморазвитием и очень сильно развиться как личность, нужно переходить в области максимального конфликта. По сути, идти на войну. Только война создает героев.
 
Под войной и настоящей конкуренцией я понимаю не какую-нибудь ерунду, типа оптимизации конверсий в Facebook. Должно быть что-то более серьёзное, например: если мы не сделаем это, то страна развалится и миллионы людей могут погибнуть.
 
И еще, под войной я понимаю скорее информационную и экономическую, чем физическую и вот почему: физические конфликты в 21-м веке — это скорее шоу.
 
С тех пор как появилась доктрина «взаимного уничтожения» (в средние 20-го века после Карибского кризиса) крупные ядерные державы типа США, Китай, Россия больше не воюют друг с другом напрямую. Потому что любая из этих стран может мгновенно уничтожить всю планету и крупные военные конфликты потеряли смысл.
 
При этом они могу легко начать войну где-нибудь на Луне или на Марсе (но пока там не за что особо воевать)
 
В то же время мелкие войнушки идут и будут идти постоянно, потому что многим выгодны.
 
Отсюда вопрос — где сейчас находятся те самые области максимальных конфликтов и войн? За какой такой ценный и ограниченный ресурс?
 
Именно там появятся самые новые и самые прорывные технологии (прежде всего в военных целях), которые ускорят прогресс.
 
Варианты крупных ближайших войн:
1. За климат (против потепления)—> все проекты, снижающие выброс CO2, позволяющие мониторить и управлять климатом.
 
2. Против вирусов (коронавирус) —> Биотех.
 
3. За внимание аудитории —> Новые медиа и сервисы для авторов.
 
4. За редкоземельные металлы —> тут я не знаю, подскажите.
 
5. За вычислительные мощности и AI —> производство чипов и квантовые компьютеры.
 
6. За нефть и газ —> альтернативная энергетика.
 
7. За доминирующую валюту (против доллара) — биткоин + новые валюты.
 
8. За власть в той или иной стране — технологии выборов и «оранжевых революций», технологии слежения за гражданами.
 
9. Против неравенства (против Безоса, Гейтса и др.) — криптопроекты, социальные проекты и т.п.
 
10. За доминирование в космосе —> космические проекты.
#10идейдня
Еще варианты?