Ментальное здоровье или банальный алкоголизм?



Многие знакомые внезапно увлеклись «ментальным здоровьем». 
Костя медитирует 2 раза в день, Катя ходит к психотерапевту, Коля посещает кружки осознанности.
 
На западе тема набрала совсем невообразимые обороты. Простое приложение для медитации Calm стало «единорогом», то есть получило оценку больше $1B+. У нас тоже появилось множество клонов. 


 
А ведь простому русскому человеку не очень-то понятно «нахрена уральский парень занимается тайчи» или трансцендентальной медитацией, если можно просто выпить с мужиками в гараже. Вся эта движуха сама по себе кажется какой-то сектантски-нездоровой.
 
С другой стороны, есть старый добрый алкоголизм. И рынок в десятки раз больше и проблема понятна. Как оказалось, множество проблем с «ментальным здоровье» идут от него. Либо оттого что пьют слишком много, либо оттого, что совсем не пьют и ни с кем не общаются.
 
Вот, например, из воспоминаний Ивана Бунина про Чехова: «Однажды я пожаловался Антону Павловичу: «Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела!» И Антон Павлович ответил мне: «А вы поменьше водки пейте».
 
И раз уж мы заговорили про тренды, то вот вам мощнейший тренд этого года — повальный алкоголизм и последующие попытки от него избавиться. Люди на карантине пьют и очень много.
 
В US очень популярны «клубы анонимных алкоголиков», у нас они тоже есть, но как-то не прижились.
 
Каких «единорогов» по лечению алкоголизма или просто успешные проекты в этом поле вы знаете?


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи