Миллионеры на бумаге

Недавно общался с одним знакомым про инвестиции в стартапы и он говорит:

— Вложил в несколько проектов. Некоторые умерли. Двое показывают неплохую динамику. Теоретически я в плюсе — оценка тех двух выросла. На бумаге я теперь долларовый мультимиллионер.
— А на практике?
— На практике у меня пока что минус X миллионов рулей и нужно срочно поднимать следующий раунд.

Тут я вспомнил старый анекдот про разницу между «теоретически» и «практически». Я его немного адаптировал, но суть та же.

Сидят в коворкинге три предпринимателя. Все перспективные. Один что-то делает на блокчейне, другой занимается искусственным интеллектом, третий — дополненной реальностью.

И вот подходит конец месяца. Нужно платить за аренду в коворкинге, по 10 тыс. руб. с каждого. Но денег ни у кого нет, т.к. все они про рост, про перспективы, про «единорогов».

Тогда одному предпринимателю приходит в голову гениальная идея и он говорит второму:
— Ты бы продал инвестору долю в своей компании за 1 миллион долларов?
— Конечно да!

С тем же вопросом он обращается к третьему:
— А ты бы продал 1% своей компании за 1 миллион долларов?
— Конечно, я бы даже переспал с инвестором ради этого.

Разговор услышала администратор коворкинга. Она подошла напомнить троим предпринимателям, что если те не заплатят за рабочие места до завтра, то их выселят. Девушка недавно устроилась сюда работать, т.к. увидела, что тут много молодых, умных ребят и была не замужем.

Позже вечером, она рассказывала подруге: «Теоретически, я окружена миллионерами. А на практике — банкротами и пид@%#ми».


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи