Краткая и поучительная история денег

По мотивам книги Феликса Мартина «Money: неофициальная история денег», всем рекомендую.

В рубрике #10идейдня несколько интересных мыслей после прочтения.

1/ Жизнь без банков возможна, но в локальных сообществах

В 1970 году в Ирландии закрылись все банки и не работали полгода.  Люди в ответ на это перешли на систему передаваемых расписок. Расписки работали довольно просто. Например, Вася взял у Коли 1 кг. яблок, ценностью в $1 и дал Коле расписку «Вася должен владельцу этой расписки $1». Коля идет к Пете и берет у него 1 кг. картофеля тоже ценностью $1 и расплачивается с ним этой распиской, то есть теперь Коля должен Пете.

Эти расписки устойчиво работали в локальных сообществах, где все друг друга знают и дорожат репутацией. Например там, где все периодически ходят в один паб выпить пива и где владелец паба лично всех знает.

2/Конструкция денежной системы

Этот случай и несколько других показали, что любая денежная система состоит из 3-х  главных элементов:

  1. Единица измерения ценности. Сообщество должно договориться в чем будет измеряться ценность. В долларах, в килограммах зерна, в коровах, в часах, в литрах нефти.   
  2. Система учета долгов. Кто кому сколько должен этих единиц ценности.  Это долги могут фиксироваться в журнале и в виде долговых расписок. Или в виде дебета/кредита сторон. Это может быть централизованная бухгалтерская книга, которой все доверяют или децентрализованный блокчейн, где не нужно доверять ни одной из сторон.
  3. Прием третьей стороной долговых расписок. В примере выше, если Вася взял у Коли 1 кг. яблок, у Коли на руках появилась расписка на $1, нужно чтобы кто-то мог принять эту расписку в качестве оплаты. Например, Петя за стрижку Коли.

3/Как создать или разрушить денежную систему

Из конструкции (п.2) видно, что это можно сделать тремя путями:

  1.  Заменить единицу измерения ценности. Новая единица ценности должна быть чем-то принципиально лучше, иначе доллар невозможно будет сместить. Вместо доллара, например, использовать «локальные лайки». Чем они могут быть принципиально лучше доллара? Тем, что их можно напечатать и раздать тем, у кого нет долларов или других денег, например школьникам. Что-то, во что местные жители верят больше, чем в доллар. Это должно быть сильнее чем «In God We Trust». Вариант – использовать «квадратный метр квартиры района Москвы X».
  2. Сделать более простым и удобным фиксацию и передачу долгов в «лайках» или «квадратных метрах» , чем в долларах. Сейчас очень неудобно фиксировать долги «Коля должен Пете» на бытовом уровне, для создания расписки нужно идти к нотариусу. Возможно, блокчейн – как раз идеальная технология, для того, чтобы это делать легко, просто и с достаточным уровнем доверия.
  3. Расширить количество участников, принимающих долговые расписки в «лайках» или «квадратных метрах». Опять же начать с района и подключить к системе все магазинчики, для которых будет доп. ценность в виде дополнительного привлечения клиентов.

4/ Деньги — это передаваемые долги

Карл Маркс утверждал – что это просто отношения и продажа друг другу времени людей. Для единицы ценности во всех странах мира взято не золото, не часы и не киловатт-часы, а ничем не обеспеченные доллары, рубли, евро и т.п.

Почему? Потому что деньги – это социальная конструкция, воображаемая реальность и их неудобно привязывать к объективной реальности, к ведрам зерна или килограммам серебра.

5/ Деньги (токены) большинства стран обеспечены армией и налогами

Выпускаешь фантики и заставляешь людей расплачиваться только ими, более того, каждый квартал платить 10% налога в этих же фантиках. Кто ослушается – того карает армия/силовики, которым платят за это в тех же фантиках. Красивая схема, которую изобрели, кстати, не так давно — несколько сотен лет назад.

Три кита любого государства:

  • монополия на деньги
  • монополия на территорию
  • монополия на насилие

Они взаимно поддерживают друг друга. Вот почему ни одна криптовалюта никогда не станет законным платежным средством ни в одной сильной стране — это просто несовместимо с государством.

6/ Существовал мир до денег и возможно будет после денег

  1. Всего 4 тыс. лет назад у людей не было денег. Пример —Древняя Греция раннего периода, времена Иллиады Одиссея, где-то 2 тыс. лет до н.э. Три механизма организации общества без денег:
    1. Дележ добычи — главнокомандующий забирает себе лучшее и делит между войнами субъективно по их вкладу.
    2. Обмен подарками на своем уровне — аристократы обмениваются одними подарками, бедняки — другими. Стараются сохранить равный обмен в глазах друг друга.
    3. Раздача жертвенного мяса — все получают поровну, показатель, что каждый имеет равную ценность и обязанность в обществе.
  2. Мир с бухгалтерией, но еще без денег.  Пример — Месопотамия. 3 тыс. лет до. н.э. Изобрели письменность и научились учитывать кто, кому сколько должен зерна, хлеба и т.п. Выполнено только одно из трех условий денежной системы (см. п.2)
  3. Рождение денег. Первыми сообществами с деньгами стали те же греческие города-государства но где-то ближе  4 веку до н.э. «Деньги и есть человек!» сказал один мудрый грек тех времен, когда потерял богатство, а с ним жену и друзей. Греки додумались до двух недостающих слагаемых – единицы ценности и принятие этой ценности третьей стороной.

7/ Сеньоранж – лучшая бизнес-модель всех времен и народов

Все князья средневековья увлекались одной забавой — печатали деньги из золота, а потом уменьшали вес монеты или заменяли их более дешевыми материалами. Если князю нужно больше денег — он их фактически просто допечатывает. Выпускает токены, как бы сказали сейчас. Но по факту — это означало то, что прибыль получал только князь, а все затраты и долги ложились на его подданных. 

Есть страна, которая продолжает эту модель до сих пор на международном уровне – США. Если им нужны деньги, они просто допечатывают. И когда кто-то радуется, что Apple стал стоить больше $1 триллиона, это значит только то, что мы с вами (все кроме владельцев печатного станка) разделили эти затраты и стали беднее. Короче, прибыль получает  владелец печатного станка, а затраты все остальные. Круче этой бизнес-модели человечество пока ничего не придумало.

8/ Конфликт князей и торговцев привел к появлению Банка Англии

Князья стали слишком заигрывать сеньоранжом и наносить ущерб торговле. Цари выпускали свои деньги (обеспеченные именем короля, армией и налогами). А банкиры выпускали свои частные деньги, обеспеченные репутацией и взаимным кредитованием друг друга.  В какой-то момент то одни, то другие брали вверх, в конце концов они слилось в одну структуру под названием Банк Англии. 

Князья давали авторитет, а банки – кредит. Без правительства банк не имеет авторитета, а без торговцев – кредита.

9/Прибыль = долг

Если где-то появилась прибыль, значит где-то появился долг. Это эквивалентны. Прибыль образуется у предпринимателей, а у государств (как бы обезличенных, но на самом деле у всех нас вместе) образуется госдолг. Когда он доходит до определенных размеров – денежную единицу обесценивают или объявляют дефолт. Так делает Россия и многие другие страны. США в такие моменты допечатывают денег и наращивают госдолг.

10/Благодаря изобретению акционерных обществ Запад победил Восток

Появление акционерных обществ во Франции в 18-м веке – крутейшее изобретение, благодаря которому Запад победил Восток. Джон Ло придумал схему с акционерными обществами.

Стало выгодно финансировать экспансию, когда из 10 судов возвращается только 2, но зато те 2, что вернулись обеспечивали 100-кратную прибыль, чем не современные стартапы?

Так вместо классических денег, появились акции. Акции имели рыночную цену – когда дела кампании шли плохо, их цена падала, когда хорошо – их цена росла. Джон Ло заменил государственный долг на государственные акции без фиксированных дивидендов и вообще на время избавил Францию от госдолга. 

Но однажды дела одной кампании пошли плохо + навалились оппоненты и создали эффект недоверия к акциям. Эти акции стали скидывать, возникла паника. Так все вернулось к старой схеме. Акции оказались менее надежными чем деньги,  так как их стоимость может подняться и упасть в зависимости от реального положения дел.

С тех пор некоторые экономисты пытаются внедрить хотя бы в одной стране мира модель ОАО = государство, но пока нигде повторить это не удалось. Но идея красивая.

Это конечно один из взглядов, наверняка есть сотня других — покритикуйте в комментариях.