Не стремиться, а удерживать

Был как-то в горах и там, конечно, совсем другие мысли. Например, стремился ты залезть на гору. Долго старался и залез. А что дальше?

Тут как у Высоцкого: «весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди».

Хуже того, ты понимаешь, что никакими способами лучше уже не будет, потому что лучше — невозможно.

Да, можно спуститься с одной горы, чтобы залезть на ту, что повыше. Но не ради самой горы, а оттого, что тебе нравится процесс карабкаться по скалам вверх по грязи, камням и с риском для жизни.

И конечно, там наверху нет ничего эдакого. Никакого секретного ингредиента, никаких плюшек и бонусов. Только вид получше и людей поменьше и скучнее от этого даже как-то.

Осознаешь, что ни 100 миллионов долларов на счету, ни 100 миллионов подписчиков, ни памятник в Тимашевске (городок, в котором я родился), ни сильные наркотики, не дадут бОльшей радости, чем сейчас. (хотя нет, наркотики дадут, но не надолго)

А что если культ достигаторства вершин слегка извращен? Все эти «100 целей на год», челенджи, марафоны, рост на 300% годовых. Они скорее противоестественны и напоминают раковую опухоль, чем здоровое состояние ума. В этом есть что-то пластиковое и ненастоящее, на мой вкус.

Возможно, весь этот надрыв и стремление к блестящим побрякушкам и успешному успеху — коварный мировой заговор тех, кто на горе против тех, кто под горой. А может быть — это игра, которую мы придумали со скуки. Или инстинкты выживания, которые требуют постоянно что-то покорять, иначе это сделает кто-то другой и тогда ты останешься без ценного ресурса.

И даже немного странно, что все хотят взобраться на гору, на которой ничего нет.

В этот момент стоит вспомнить стратегию «ЗигЗаг»— если все кричат «зиг», ты делаешь «заг».

С этой позиции, самый разумный подход к целям — ровно противоположный. Не бежать в гору, а просто удерживать то самое хорошее состояние и самочувствие «на вершине горы». Вот и все.

В чем суть, почему «заг» (а не «зиг») и почему «анти»:

Ты с первого дня становишься X. Подставьте вместо X любое слово, например: счастливым, предпринимателем, инвестором, продактом, маркетологом, спортсменом, писателем. Хочешь быть? Будь. Не хочешь — не будь.

Не когда-нибудь, не через 8 недель курса или 5 лет ВУЗа, а сразу с первого дня. И дальше удерживаешь это состояние путем простых ежедневных действий достаточно долго, пока не привыкнешь, не наберешься компетенций и знаний, пока сам не поверишь и все вокруг не поверят.

При этом, весь мир вокруг будет склонять тебя к достигаторству или еще хуже к оппозиции. Быть вечно против чего-то, но не предлагать взамен никаких конструктивных альтернатив. Знакомо?  Да, это привлекает внимание и трафик, да это крутой прием журналистов, и да, это удобно. Потому что когда ты против, ты атакуешь, а как только выбрал позицию — будешь вынужден обороняться.

Но вот вам простой факт — еще Карл Клаузевиц, великий теоретик войны, проанализировав более 10 тыс. сражений, пришел к сильному выводу: обороняться в 3 раза проще, чем нападать. Атакующие должны превосходить как минимум трехкратно, чтобы свергнуть того, кто на горе. Это правило было многократно доказано и в войнах и в политике и в маркетинге. То есть взять цель (позицию) и удерживать ее как минимум в 3 раза проще и легче, чем достигать или атаковать.

Поздравляю с 23-м февраля и желаю всем успешно держать оборону. И конечно, сходите в горы, хотя бы на Воробьевы.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи