Ненормальные продажи ненормальных продуктов ненормальным людям

Всех, кто смог сделать 1-е продажи за 21 день  (в рамках моего курса «Бизнес за 21 день«) отличает одно свойство — они ненормальные. В хорошем смысле. Сейчас вы поймете почему в хорошем. И насколько это важно быть ненормальным на старте.

Вот, например, проект по видеообработке из Лондона. Недавно я получил такое письмо.

notnorm

Другая девушка из Питера занимается продажей женских головных уборов из кашемира. Она (как многие) не особо понимала почему на ее сайте люди ничего не покупают. Я отправил ее общаться с людьми вживую (что тоже по-сути ненормально в зрелом бизнесе, но крайне важно на старте) и искать по-возможности аномалии/отклонения от нормы. И вот она нашла сегмент женщин «у которых чешется голова». И продажи пошли )

Во ФРИИ я помогаю нескольким проектам. У одного — продажи пошли для «курсантов ВДВ», у другого «для одиноких женщин, мечтающих починить ванну».

Одна знакомая занимается корсетами и как-то спросила у меня совета. Путем недолгих вычислений мы нашли идеальную целевую аудиторию — это «девушки размера 6 XL». Она попала «в боль аудитории» и продажи стали расти.

Кому-то покажется — это слишком «узкая ниша», или «там нет рынка». Мой опыт показывает, да нужно держать в голове «глобальный рынок», но на старте нужно сузить нишу еще раз в 5-10, а потом еще раз, искать отклонения.

Религиозные фанаты, люди с аллергией, сексуальные меньшинства, подводники-клаустрофобы, женщины размера 6XL, гики-стартаперы. Что их всех объединяет? Они далеки от общепринятых норм (возможно не надолго). И это круто.  Вот почему в Сан-Франциско так много стартапов. В этом городе похоже собрали ненормальных со всей планеты.

Есть и обратная сторона медали. В какой-то момент я понял, что в моей facebook — ленте каждый говорит слово «стартап», каждая домохозяйка запускает мобильное приложение. Каждый юноша пишет рэп, делает тату и отпускает бороду. Это становится нормой. Что должен делать человек в такой ситуации? Правильно, двигаться в другую сферу, где есть ненормальные.

Возможно еще чуть-чуть и в интернете станет так же нормально и скучно как на юрфаке в бизнес-школе, а самые ненормальные предприниматели начнут заниматься разведением лосося в подмосковье.

Поживем — увидим.

 


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи