Новый тренд удаленки: full-time работа в нескольких компаниях сразу

Недавно наделала шуму статья WSJ про сотрудников, которые совмещают две работы втайне от начальства — и получают от $200 тысяч до $600 тысяч в год. Зачем расти по карьерной лестнице и получать надбавку 30% через 3 года, если можно устроиться на вторую работу и сразу получить надбавку 100%? 

Сама работа в итоге сводится к тому, чтобы не вылететь как можно дольше. Появилось даже нишевое сообщество Overemployed, с полезными лайфхаками:

  • как выражать бурную деятельность и правильно общаться с менеджерами;
  • как установить низкие ожидания, чтобы было проще им соответствовать;
  • как управлять одновременными созвонами в Zoom. 

Рекорд принадлежит анонимному программисту на Hacker News, который работает в 10 компаниях одновременно. Цитата: «Планка низкая, надзора нет, спрос на программистов огромен. Мне требуется 2-3 часа, чтобы найти новую работу. Сейчас мой годовой runrate — $1.5M». 

В чем тренд по мнению tweekly? Миллениалы больше не хотят спокойно работать на одной работе. Больше 20% поменяли работу за последние 12 месяцев, а еще 60% готовы уволиться хоть сейчас, если подвернется местечко получше. С приходом удаленки работа перестала выполнять и социальную функцию — теперь люди не привязаны ничем, кроме зарплаты 2 раза в месяц. В корпоративные ценности и заботу о сотрудниках уже давно никто не верит.  

Как это применить? Это неплохая «болевая точка» для сервисов отслеживания продуктивности удаленных сотрудников. А также проектов для выстраивания корпоративной культуры на удалёнке: Friday, Remi.

Либо принять тот факт, что все сотрудники компании стали вдруг фрилансерами и платить им нужно не фикс. в месяц, а сдельно, за сделанный объем работ. 

А вы в каком количестве компаний работаете одновременно? Намекните как-нибудь.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи