Поднять инвестиции, чтобы потом умереть

Вы ведь помните, была такая модная соц.сеть — Клабхауз?

1. Эти ребята подняли на этой неделе очередной раунд по оценке $4B. Среди инвесторов — a16z и DST.

2. И это несмотря на то, что их функционал скопировали все кому не лень, причем буквально за месяц: Facebook, Twitter, LinkedIn, Telegram, Reddit. Более того, у каждого из перечисленных проектов уже есть аудитория, сетевой эффект и прочее, что делает их на голову выше Clubhouse.

3. Какие есть версии, кроме того, что мир сошел с ума? В Долине есть шутка, что суть большинства инвестиций в стартапы — это увеличение капитализации Facebook и Google.

4. Например, стартап поднимает $10M. Это значит, что $7M он потратит на рекламу в Google и Facebook, $2M на команду, которую потом наймут Facebook и Google и еще $1M на офис и прочее в Сан-Франциско.

5. Деньги вернулись в семью. Profit.

6. Google и Facebook еще немного выросли и наняли еще несколько талантливых ребят из того самого стартапа. Ведь у стартапа не сходилась экономика с самого начала. Это все понимали. И американская мечта стартапера — продаться Google, конечно сбылась. Вот только проект тут же закрыли, а ребят перевели заниматься чем-нибудь нормальным, увеличивать конверсию в поиске, например. Это участь 90% поглощаемых стартапов Google, так они ищут талантливых ребят.

7. Зачем тогда вообще было увольняться со стабильно работы, заниматься бизнесом, пытаться «улучшить мир», мечтать «не работать на дядю»? Чтобы потом снова устроиться на работу? Ведь без команды проект никому не нужен. А покупка проекта с командой — это минимум 3-5 лет работы на покупателя (обычно есть вестинг и прочее). Это очень сложный вопрос. Он про последствия второго и третьего порядка, о которых редко задумываешься, когда подписываешь долгожданный договор с инвестором.

8. К счастью, нам в России такая роскошь практически недоступна. Если Mail, Сбер и Яндекс будут инвестировать в стартапы таким образом, то бОльшая часть денег и талантов (что обиднее всего) утечет в Google и Facebook.

9. Поэтому, всего 3 выхода для честных ребят:

  • a. Сразу идти работать в корпорацию или госкомпанию и делать проекты, используя их «нечестные преимущества».
  • b. Делать стартапы, но на территории US. По сути это пункт a, но в более завуалированном виде. Это более рискованный, но и более быстрый способ сделать карьеру в Google или Amazon.
  • c. Делать в РФ «антистартапы», то есть обычные маржинальные бизнесы, которые приносят деньги и у которых сходится экономика. При этом сохранять независимость, не привлекать без нужды инвестиции, и не мечтать куда-нибудь устроиться на работу. Кстати, этот пункт не отменяет вариантов a и b. Иногда обстоятельства и люди меняются. Да и работа на себя — это тоже иллюзия, ты в любом случае работаешь на клиентов.

10. Для тех, кому близок третий путь — есть обновленная версия старого и проверенного годами курса, который так и называется «Антистартап». Всем рекомендую. Подробности по ссылке https://antistartup.darkside.vc


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи