Попытки продавать на Запад и Восток

Несколько наблюдений за теми, кто из России пытается делать проекты для рынка US или Китая.

1. Уже несколько лет, как наступила та стадия, когда практически все игроки рынка стартапов и IT (инвесторы, компании, фонды и предприниматели) сошлись во мнении — фокусироваться на проектах с международным потенциалом.

2. В РФ, при тех же затратах (возможно в 2-3 раз меньше), практически нет возможности для продажи (выхода проектов). Оценки тех же самых проектов в 10 раз меньше и рынок соответственно тоже. При этом у нас действительно высокий уровень технологий и инженеров/программистов.

У нас у каждого чахлого блога есть программист на бэкенде, чего не может себе позволить даже Techcrunch, который до сих пор сидит на WordPress.

Возможно, до меня просто долго доходит. Для кого-то это было очевидно еще 10 лет назад.

3. Как ни смешно, основной барьер для большинства — это тупо незнание английского. Самый простой способ фильтровать проекты с международным потенциалом — сделать анкету на английском языке. 90% не смогут ее заполнить.

4. Это тот самый случай, когда незнание английского обходится основателю проекта как минимум в миллион долларов. На этом месте стоит остановиться, задуматься и поискать способы импрув ер инглиш.

5. Проекту с выручкой 100 тыс. рублей проще начать продавать в US, чем проекту с выручкой 100 млн. руб. У второго уже появились обязательства, инерция и т.п.

6. Проект с двумя основателями может стать международным по схеме — один основатель берет и переезжает в US и начинает там продавать, другой продолжает закрывать в РФ вопросы. Проект с одним основателем скорее всего обречен все время быть в РФ.

7. Один из работающих вариантов — организовать телемаркетинг и email-маркетинг из ребят с хорошим английским отсюда (из любой из стран СНГ). И продавать в US продукты с чеком до $10k. Это тот уровень чеков, при котором не нужно личное присутствие продавца.

Очевидно, что для продажи дорогих решений, это не подойдет и нужно физическое присутствие продавца. Зарплата нормального b2b продавца в US ~ от $100k в год. Это нижняя планка, от которой стоит строить планы.

8. В то время как все стремятся в Кремниевую Долину, ребята из Калифорнии мечтают попасть в Шэньчжень (Китай). Возможно, в Китай стоит съездить первым делом.

9. Большинство сделок совершается в радиусе 50 км. от физического проживания инвестора, так как важно личное знакомство. Именно поэтому Кремниевая Долина и поэтому у проекта из РФ второй основатель желательно должен быть из US или, например, из Израиля.

10. Очень немногим компаниям из РФ удалось выйти на другие рынки. Мало кому удалось прижиться с наскоку. Любая новая культура требует 3-10 лет нетворкинга и адаптации, как и везде.

Короче, хорошая новость в том, что если начать сегодня и каждый день что-то делать, то через 10 лет должно получиться. 
#10идейдня

Поделитесь своими идеями, наблюдениями и опытом. Как отсюда продавать туда. Многим будет интересно и полезно.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Добавить комментарий