Прочти это, перед тем как стать миллионером и сразу после. Часть 3

4.5
(4)

Часть 1 и Часть 2. Продолжаем разговор на миллион долларов.

В моем опросе, есть два дополнительных вопроса: про предел потребления и про прожиточный минимум тех, на кого вдруг свалились счастье в виде нескольких миллионов  долларов (продажа бизнеса, наследство, премии и т.п.)

Такой вопрос я задаю достаточно давно и ответы там более-менее повторяются, так что можно говорить о какой-то статистике. Эти цифры могут даже кого-то удивить. Поэтому:

Ошибка 5 — Преуменьшение или преувеличение своих ежемесячных затрат. 

Мне удалось опросить около десятка знакомых лично, из тех, кто живет не “от зарплаты до зарплаты” + текущий опрос.

Спрашивал знакомых, сколько им удавалось тратить на себя, когда они были в своей лучшей финансовой форме, на пике физических возможностей и максимума желаний.

Приплюсовал к этому свой скромный опыт и вот что вышло: трудно потратить больше $50k в месяц на себя любимого и даже на семью.

Да, пара человек мне признавались, что умудрялись тратить под $100k в месяц, но это были пики чрезвычайной нагрузки и нечеловеческой силы воли.

В итоге они все равно скатывались к более умеренному потреблению -$10-20k в месяц.

Возможно, я кого-то разозлю этим постом, мол у нас в стране средняя зарплата $500. Но я хочу лишь показать, что предел потребления не так уж далек как кажется.

Он достаточно легко достигается и владельцами малого бизнеса и работой по найму. $10-20k месячная зарплата топ – менеджера в каком-нибудь банке, программиста в Google и т.п.

И главная мысль – однажды достигнув предела потребления, начинаешь понимать, что счастья от этого больше не становится. Представьте, заходите на Amazon или Ozon и ничего не можешь купить – ничего не нужно, ничто не цепляет, все есть, ставить некуда.

Минимальный же порог потребления у миллионеров из моего опроса лежит в коридоре $5-10k.

Итого, вот вам ориентир, основанный на опросе бывалых при текущих ценах: от $5k до $50k в месяц. Меньше — плохо, больше — особо не нужно.

Ошибка 6 — не делать диверсификацию по странам.

Политики каждой страны врут по-своему, и нет никакого другого способа снять эти риски, как завести запасной аэродром в другой стране. Это стало особенно понятно и одновременно сложно после 2022-го года.

В моем опросе многие указывают, что жалеют о том, что вовремя не получили ВНЖ, второй паспорт или не вывели капитал в какую-то другую страну, отличную от их текущего проживания. Не купили недвижимость «в тихой гавани».

Но кто мог такое предвидеть? При этом, именно на срочных переездах и релокациях, многие потеряли крупные суммы: у кого-то заморозили счета, кто-то потерял на посредниках и комиссиях и т.п, где-то “приятно удивили налоги”.

Это была третья часть.  Помогите мне собрать больше полезного материала, заполнив короткую форму-опрос https://form.typeform.com/to/ZztS1cy4

Спасибо. Продолжение следует.

P.S. И вот вам вдогонку шикарная цитата из опроса. Так сказать «инвестиционная мудрость дня»:

Друг потерявший деньги в акциях в начале войны склоняет к мнению «деньги инвестировать все равно не выйдет, потому лучше спустить на кокс и шлюх и жить одним днем». После потерь на «инвестициях» начинаю думать, что он прав.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.