Ловить тренды — хорошая штука, особенно в самом начале, когда все считают, что это “полная хрень”, детская игрушка или удел задротов. Потом эта детская штука взрывается, о ней начинают все говорить и писать, появляется хайп, ажиотаж.
Те, кто был у истоков становятся богатыми и знаменитыми. Те, кто пытается запрыгнуть в новую, модную штуку, обычно уже сильно опоздали переплачивают. И конечно, как в любом казино, наступает момент, когда нужно успеть вовремя выйти. Так было с доткомами, Groupon, биткоином, мессенджерами и вообще всем, что мы знаем и любим.
В общем виде, все развивается по S-образной кривой у которой есть 2 точки перегиба:
- Когда тренд/технология/проект только начинает бурно расти и все считают, что это детская игрушка.
- Когда технология достигает насыщения и о ней говорит каждый таксист и домохозяйка.
Итак, как нам вычислить тех самых будущих “звезд”, о которых сегодня пока что мало кто знает? Секретного рецепта, конечно нет. Но есть разные более-менее логичные подходы.
Например, смотреть на Google.Тренды и динамику поиска по определенным ключевым словам.
Но что именно искать? Различных тем/ниш и направлений миллионы, их что все перебирать? Хороший метод — опираться на то, в чем ты разбираешься и чем давно и увлеченно занимаешься, максимально сузить запрос, тогда есть шанс разглядеть действительно что-то интересное.
(Да, так можно упустить что-то большое по-соседству. С этим можно только смириться, такова жизнь, всего не успеть.)
Например, я веду этот блог и у меня появился вопрос — как люди потребляют контент сейчас и как будут поглощать его в будущем? Где лучше завести канал: в Youtube, Telegram, Instagram, Tik Tok или есть что-то, что сейчас является никому неизвестной платформой, а через 1-2 года выстрелит, как когда-то Instagram? Что послужит причиной такого роста? Новые устройства типа Apple Watch или что-то еще?
Такой запрос более узкий, практичный и полезный. Теперь мы не будем дергаться по разным нишам и темам, а постараемся найти top 10 возможных “убийц Instagram-а” или интересных и пока непопулярных каналов дистрибуции существующего контента (этого блога, например).
Итого, подход такой:
- Сузить запрос и сделать его более конкретным, опираться на личный опыт, экспертизу и интересы. Проверочный вопрос — что ты будешь делать, когда получишь ответ на заданный? Если ничего, значит вопрос слишком общий. В моем случае, когда я получу ответ на вопрос, я начну дистрибутировать там контент этого блога.
- Гуглим ключевые слова типа “new channels 2020”, “content trends 2020”.
- Смотрим на producthunt. Смотрим, чем пользуются подростки. По разным версиям, именно подростки —законодатели новых трендов в потреблении контента.
- Выписываем все гипотезы, которые попадаются или приходят на ум. Например, подкасты, платные подписки, закрытые сообщества, короткие видео.
- Проверяем в Google Trends.
- Тестируем на практике 3-10 гипотез. Проверяем, что показывает наилучшую динамику.
Вот, например, чем пользуются подростки в US по данным statista.com
Facebook и Twitter сдулись. Instagram растет, Snapchat вышел на плато. Email вообще не участвует в статистике. На ум приходят десяток других форматов и проектов, которые тут не учтены, например twitch, imgur, giphy, tik tok.
Вот несколько проектов, которые показывают неплохую динамику судя по Google Trends.
- Kapwing — платформа совместного редактирования контента, гифок, видео и др.
см. в гугл.трендах
2. Wavve — сервис, который превращает музыку в видео
см. в гугл.трендах
3. Mentimeter — интерактивные презентации
см. в гугл.трендах
4. Disсord — чат для геймеров, аналог Slack и бесплатный. Можно на нем делать свое сообщество.
см в гугл.трендах
Продолжение следует. В следующем выпуске постараюсь найти еще несколько растущих каналов/проектов + тем же методом посмотреть на треды форматов.
Сооснователь, exCEO – Groupon Russia (Darberry.ru)
Автор tweekly.ru — рассылка с бизнес-трендами
Сооснователь ProductUniversity.ru
Сооснователь UnitedInvestors.ru
Учился в МИФИ, проходил EMBA в Stanford