Стоит ли переключаться с инвестиций в акции на инвестиции в стартапы?

За предыдущий год было открыто больше брокерских счетов, чем за предыдущие 10 лет. Больше 5 млн. россиян вдруг стали «акционерами» тех или иных компаний.

Некоторые даже заинтересовались инвестициями в стартапы. Они захотели покупать доли в бизнесе на совсем ранних стадиях, а не когда бизнес станет взрослым и выйдет на биржу.

Т.к. этот вопрос периодически всплывает, давайте я сделаю небольшой ликбез-шпаргалку и противопоставлю инвестиции в акции, инвестициям в стартапы. В крайностях, лучше видна суть тех и других.

1. Ликвидность. Акции многих крупных компаний («голубых фишек» ) можно продать очень быстро, буквально за 1-2 дня. Продать стартап или долю в нем — дело крайне маловероятное, может занять годы и большой вероятностью не случится никогда. В РФ покупателей стартапов можно посчитать по пальцам одной руки.

2. Риски. Акции могут проседать на 50% за 1 день, но в целом риски там значительно меньше (особенно в ETF), чем у стартапов, где по статистике, больше 90% инвестиций просто «списывается в ноль». У стартапов ранних стадий дикая смертность. Не больше 0.1% доходит до зрелой стадии или до стадии IPO.

3. Порог входа. Можно купить акцию Сбера или Газпрома за 200-300 руб., а вот чтобы инвестировать в стартапы с учетом их рисков стоит закладывать бюджет как минимум $200-500k (практически как в коммерческой недвижимости), меньше не имеет особого смысла, т.к. для минимизации рисков придется собрать портфель как минимум из 10-20 компаний с чеками как минимум $20-50k.

4. Простота/затраты времени. Каждый школьник может купить акцию через приложение типа Робингуд или Тинькофф.Инвестиции. Клик-клик и ты акционер. Процесс покупки долей в стартапах гораздо более дорогой, долгий и сложный. Требуется проверка, юристы и т.п.

5. Дивиденды и стабильный денежный поток. Акции «дивидендных аристократов», дают 1-10% годовых. У стартапов принято всю прибыль реинвестировать, так что на дивидендов тут точно не будет.

6. Доходность. Стартап, который стал успешным может дать тысячи иксов на своим инвесторам и основателям. В этом их основная прелесть — при относительно небольших инвестициях есть шанс (хоть и небольшой) на супербольшой доход. С другой стороны избранные акции на горизонте 10 лет растут не хуже чем стартапы. Посмотрите на Tesla, Netflix. Поэтому между акциями и стартапами я бы тут поставил знак условного равно.

7. Ассортимент и выбор при покупке. На бирже Nasdaq размещено около 3 тыс. компаний, на Мосбирже около 2 тыс. Они собраны в одном месте, их можно сопоставить по десятку параметров и в динамике. Что касается стартапов, информация по ним обычно закрытая. Не так много мест, где можно сопоставить стартапы между собой или получить доступ к основателю, который продаст вам долю. Например, в United Investors собрана база около 4 тыс. проектов, но их физически невозможно сопоставить друг с другом по каким-то единым параметрам, кроме как по выручке, да и то, выручка там не устойчивая и часто не отражает реальной картины.

8. Требования к экспертизе. В акциях вы можете довериться множеству финансовых советников и брокеров. Хорошая новость тут, что никто ничего не знает и рынок еще никому обыграть не удалось, так что подойдет практически любой эксперт. Для инвестиций в стартапы придется накопить существенную экспертизу в самом бизнесе и отрасли. Это тоже ничего не гарантирует, но сильный основатель стартапа не продаст долю в проекте инвестору, который ничего не понимает в его бизнесе и не может быть полезен проекту чем-то, кроме денег.

9. Нечестные преимущества. В стартапах ты можешь напрямую общаться с основателем, понимать компанию и даже влиять на нее. В акциях за инсайд (слив информации) предусмотрен тюремный срок. Биржа — рынок с идеальной конкуренцией, а это значит, что долгосрочно обыграть его практически невозможно, в лучшем случае вы получите средний результат минус затраты на комиссии и налоги. Крупные компании интересются стартапами с той целью, чтобы не упустить следующую прорывную технологию или крутую команду. В этом пункте у стартапов неоспоримый плюс и первый сильный довод присмотреться к ним поближе.

10. Интерес. В стартапах ты общаешься с интересными людьми, прямо влияешь на бизнес и обсуждаешь новые и интересные идеи и бизнес-модели. В акциях, единственный вариант для новичка — смотреть на терминал с бездушными цифрами и читать заумные статьи. Тут каждый выбирает для себя, что ему интереснее. Это второй большущий плюс стартапов.
#10идейдня

Что мы видим? Стартапы с точки зрения частного инвестора проигрывают акциям по всем пунктам кроме «интерес» и «нечестные преимущества». То есть в 99% случаев, честный ответ — нет, вам не стоит инвестировать в стартапы. Вот почему этот инструмент и рынок не больше 1% от рынка акций.

Стартапы – это точно история не для массового частного инвестора, а для тех 0,1%, кому это действительно интересно. Обычно инвестициями в стартапы в частном порядке занимаются основатели успешных компаний после выхода из них или предприниматели, когда ищут новые пути развития для своих бизнесов.

Каждый успешный предприниматель рано или поздно вынужден становиться инвестором в стартапы, как минимум в свой. (я не говорю про VC-фонды для которых это работа, опять же за % от собранного фонда)

Если вам после прочтения этого длинного поста все еще интересны стартапы, в UnitedInvestors скоро начинается курс-ликбез на эту тему, куда включен 1 год участия в клубе.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи