Топ-10 healthcare-проектов, достойных копирования (здоровье, медицина)

Надеюсь, этот пост сделает вас не только богаче, но и здоровее, так как его тема — бизнес-модели в области healhcare (здоровье, медицина). Начну с нескольких интересных наблюдений.

Хорошая новость в том, что за последние 100 лет люди стали жить в 2,5 раза дольше (!). Еще в 1900 году средняя продолжительность жизни  составляла 27 лет, а сейчас она колеблется возле отметки 66 лет.

Ещё один интересный факт в том, что в России средняя длительность жизни мужчин — 59 лет, а женщин — 73 года. Разница в 14 лет — это самая большая разница в мире.  По прогнозам ВОЗ, к 2050 в России останется около 116 млн человек (сейчас — около 140 млн) и более 50% населения будет за 60. Если выражаться проще, то нашу страну и некоторые другие в основном будут населять бабушки…

Скришнот взят отсюда

Самое неприятное, что в медицине до сих пор нет адекватного ответа на один простой вопрос — «Что такое здоровье?». Есть тысячи определений болезней и симптомов, а вот что такое «здоровье», современная медицина определить не в состоянии.

Если посмотреть на бизнес-модели, по которым работают игроки в этой отрасли (страховые и фармкомпании, врачи и т.п.), окажется, что у них нет никакой денежной заинтересованности в том, чтобы кто-то был здоров. Пенсионным фондам невыгодно, чтобы люди доживали до пенсии. Врачам выгодны хронически больные, которых можно лечить вечно и делиться хорошим «лидом» (потенциальным клиентом) с коллегами.  Мы платим за каждый поход к варчу и за каждую таблетку, хотя по логике должны платить за каждый НЕ-поход и НЕ-принятую таблетку.

Казалось бы, страховые компании должны решать эту проблему. Но они также этого не делают — вместо этого играют статистикой и сокращают свои расходы, выполняя роль «лидогенераторов» для остальных игроков.

К счастью, недавние исследования показали, что здоровье и продолжительность жизни людей лишь на 10% случаев зависит от уровня медицины, на 10% — от генетики, на 20% — от окружающей среды и на 60% — от окружения и социального поведения человека. В начале книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» есть хорошее описание подобных исследований. После этого простого факта можно прекратить нападать на медицину и попробовать сформулировать основные 20% факторов, которые дают 80% результата. Об этом чуть позже.

В презентации ниже вы найдете топ-10 бизнес-моделей в области healhcare (там, в основном, B2C-модели), которые понравились мне и как бизнесы, и как правильные «мотиваторы здоровья».

Так же рекомендую ознакомиться с отчетом бизнес-инкубатора RockHealh о том, какие были инвестиции в этой области в 2011-2012ых  годах.

Вернемся к определению “здоровья”. Когда я честно попытался сформулировать для себя те самые 20% факторов, у меня получился вот такой «манифест здоровья» из четырёх пунктов.

  1. Здоровье, смерть и бессмертие — понятия информационные.
  2. Здоровье и продолжительность жизни зависят, в основном, от нашей «социальной сети».
  3. Нужно всегда делать то, что бодрит.
  4. Диеты бессмысленны и вредны, спорт здоровья не прибавит.

Сразу оговорюсь, это лишь мои выводы, без претензий на строгую научность. Очень много информации я нашёл благодаря доктору Дмитрию Шаменкову,  спасибо ему большое.  Ну а теперь прокомментирую каждый пункт отдельно.

Здоровье, смерть и бессмертие – понятия информационные

В поисках определения понятия «здоровье» я набрёл на работы академика Анохина и его теорию функциональных систем. Суть её проста: весь наш организм на любом уровне (клетки, органы или части тела) организован так, чтобы оптимально реализовывать цели вышестоящих систем. Клетки печени подчиняются той цели, которую диктует печень в целом, а сама печень подчиняется цели, которую диктует ей пищеварительная и выделительная системы, которые подчиняется цели человека как целостного организма. Продолжая эту логику, мы, люди, подчиняемся неким надструктурам зоопопуляционного порядка, которые подчиняются планетарным системам, которые подчиняются солнечной системе и так далее… В общем, как в матрёшке, где каждая последующая, более крупная, матрёшка управляет всеми вложенными в неё.  Управление происходит по принципам отрицательной обратной связи.

С этой позиции, термин «здоровье» нельзя определить изнутри «матрёшки»: он будет субъективен. Но зато его можно определить извне, из надсистем.

С точки зрения печени, её клетка здорова, если она выполняет свои функции. Честно говоря, печень не волнует самочувствие каждой отдельной клетки, пока клетка выполняет свои функции, — печень и все надсистемы считают её здоровой. Информацию о состоянии клеток печень (надсистема) узнаёт с помощью выстроенной природой коммуникации. Если какая-то клетка вдруг перестаёт выполнять свою функцию, она очень быстро умерщвляется и выводится из организма. То же самое происходит, если какая-то клетка вдруг вздумала стать бессмертной (это называется «рак печени»), организм всеми силами старается её уничтожить. Если организму это не удаётся, то вышестоящая надсистема(ы) удаляет(ют) сам организм (человек погибает от рака).

Итак, с этой точки зрения всё просто: человек здоров только до тех пор, пока приносит пользу социуму и всем вышестоящим надсистемам. Вторым, не менее важным, выводом является то, что нужно крайне трепетно и честно относиться к коммуникациям (словам, мыслям, действиям, тексту), так как система и надсистемы общаются, и только таким образом они узнают друг о друге. В случае, если какая-то система хронически искажает информацию (создает шумы, помехи, недостаточно быстро реагирует), надсистема стремится устранить или компенсировать её.  В бизнес-системах всё точно так же.

Теперь немного про смерть и бессмертие с точки зрения теории информации.

Подход № 1. Считаем по ДНК. В организме человека примерно 100 триллионов клеток (10 в 12-й степени), и, по последним данным, полностью он обновляется в среднем 1 раз за 10 лет. В нашем ДНК содержится около 3 миллиардов нуклеиновых пар (бит), то есть каждая клетка — это около 0,37 гигабайта информации. Без учета структур и сложных взаимосвязей. Немного округлим и будем считать, что это 1 Гб (10 в 9-й степени). Перемножим и получим, что в организме содержится около 1 зеттабайта (10 в 21-й степени). 10 лет — это примерно 0,3 миллиарда секунд (10 в 9-й степени). Итого: человек изменяется примерно на 1 терабайт в секунду (10 в 12-й степени).

Что занимательно, все клетки (и печени, и мозга, и кожи) первоначально произошли из одной клетки и впоследствии специализировались. Ещё интреснее то, что геном у людей сходится на 99,9% и только 0,1% производит все отличия.

Подход № 2. Считаем по энергии. Недавно (в 2010 году) в Токийском университете на практике удалось  воссоздать «Демон Максвелла». Суть проста: посередине коробки, состоящей из двух частей, находится некий «демон», который пускает в правый отсек только быстрые (горячие) молекулы воздуха, а медленные (холодные) остаются в левом отсеке. В итоге правая часть коробки нагрелась без привлечения дополнительной энергии. Что показал этот эксперимент? То, что можно переводить энергию в информацию и обратно, ведь «демон» пропускал быстрые молекулы через перегородку только на основании информации о них.

Если приравнять информационное и энергетическое определение информации, то получим, что в 1 кг вещества теоретически может содержаться 100 зеттабит  или около 10 зеттабайт информации (зетта — 10 в 21-й степени). Если взять средний вес взрослого человека (70 кг), получим около 500 зеттабайт информации и изменения на 500 терабайт в секунду.  Что на 2 порядка больше, чем у нас получилось при подсчёте по ДНК.  С другой стороны, мы не разбирали структуру самой ДНК.

То есть, если в будущем некий суперкомпьютер сможет хранить 1000 зеттабайт информации и обмениваться данными со скоростью 1000 терабайт в секунду, получится информационное бессмертие, ничем не отличимое от физического. Добро пожаловать в Матрицу )

Теперь, если мы посмотрим на самих себя как на некий непрерывный информационно-энергетический процесс, станет видно, что при некоторых условиях энергетически выгоднее создавать новые особи «с нуля и апгрейдить их», чем всё время изменять и адаптировать  взрослые старые особи, что с ростом массы и информационных искажений становится делать всё затратнее.  В общем, при текущих условиях надсистеме выгоднее вырастить клетку или человека «с нуля», чем пытаться изменить существующую.

Наша экономика также пришла к этому выводу: дешевле выкинуть старый компьютер и купить новый, чем пытаться каждый год апгрейдить и ремонтировать cтарое «железо» (hardware) и ПО (software).

Здоровье и продолжительность жизни зависят, в основном, от нашей «социальной сети»

Как я уже писал выше, здоровье на 10% зависит от генетики, на 20% — от окружающей среды и на 60% — от окружения и социального поведения человека. То есть, в основном, здоровье зависит от наших надсистем. Самый яркий пример — продолжительность жизни в России и то, как резко она упала после распада  СССР.

Поэтому лучшее, что можно делать для своего здоровья, — приносить людям и природе пользу и следить за честными открытыми коммуникациями без хронических искажений.

Вот почему я пишу этот пост и веду этот блог. Потому что в какой-то момент очень явно осознал, что лично моё здоровье гораздо больше зависит от тех людей, что вокруг меня, чем от меня самого, внутри себя.

Нужно делать то, что бодрит

Логичный вопрос: «Как понять, что нужно делать лично мне? Какую цель ставят передо мной надсистемы в текущий момент времени?» Я нашел пока только один ответ: делать нужно то, что вдохновляет, то, что любишь, то, что бодрит в прямом энергетическом смысле.

Ведь все мы сами по себе — информационно-энергетические системы. И если в результате какого-то действия и последующей информационной обратной связи наша энергия увеличилась, значит система действует в верном направлении, если нет — значит что-то пошло не так. Всё просто. Этот закон «возрастания свободной мощности» во всех живых системах открыл Побиск Кузнецов. Рекомендую всем его книгу «Природа — Общество — Человек».

Например, вы задаёте себе непростой вопрос: «Что мне делать сегодня вечером: пойти с друзьями пить пиво или почитать книгу?» Если прислушаться, то где-то в районе солнечного сплетения вы получите физический отклик. Какая-то мысль возбудит вас больше, какая-то — меньше, или совсем не возбудит. То, что возбудит, то и нужно делать. Как показал мой опыт, самые правильные решения в итоге принимают влюблённые и увлечённые люди, так как ими руководит безошибочный навигатор. Голый рассудок не может дать ответы на такие вопросы.

Что крайне важно, этот механизм работает корректно только для а) изначально здоровых людей, которые, к тому же, б) умеют молчать и слушать ощущения, в) умеют быть честными хотя бы с собой.

Если «прицел» сбит, то его невозможно поправить изнутри. Алкоголика в его системе координат всегда будет возбуждать алкоголь, а сладкоежку — конфеты. Молчать тоже не так-то просто: в голове постоянно носятся тысячи мыслей, которые сложно успокоить или игнорировать, чтобы начать ощущать себя естественно. Кому-то помогают медитации. Я, например, просто стараюсь побыть один хотя бы несколько часов в день.  Ну и наконец, честность. Это самое сложное: мы все живём в постоянном самообмане.

В бизнес-системах это особенно заметно: сколько я видел проектов, загубленных только по одной причине — люди не могли честно признаться друг другу в проблемах. Многие отделы продаж построены на принципе «не обманешь — не проживешь», но, как ни крути, честные и прямые коммуникации всегда побеждают хитрые, кривые и искажённые.

Как развить всё это? Самый простой метод — начать вести дневник и писать туда ежедневно и максимально честно свои ощущения и переживания. Со временем вам захочется даже поделиться этим, как захотелось мне.

Диеты бессмысленны и вредны, спорт здорвья не прибавит

В США не так давно было проведено мощное исследование, которое длилось более 20 лет и включало в себя изучение нескольких тысяч (!) всевозможных диет. В нём участвовали тысячи респондентов. Результат получился неутешительный: ни одна диета не даёт устойчивого результата на горизонте 3-5 лет, а является лишь временным скачком, как на рисунке выше. Плюс все они в целом вредны, так как противоестественны человеческой природе и вообще надсистемам.

«Так как же мне стать модным худым дрыщом?» — завопил я, прочитав это исследование. И снова вспомнив про всё вышесказанное, понял, что масса тела — лишь отражение образа жизни, заложенных мощных программ и целей надсистем. Любые попытки влиять на это прямо приводят к немедленной коррекции. Поэтому первый способ — просто более осмысленно и честно питаться и двигаться. То есть вести дневник.

Как только я начал это делать (даже не регулярно,  от случая к случаю), почему-то вдруг мне перестали нравиться шашлыки в большом количестве и как-то полюбилась рыба в пароварке. Одновременно я бросил ходить в фитнес-центр, но продолжил плавать. В итоге мои самочувствие и внешняя форма стали значительно лучше, хотя пока и не достигли идеала.

Второй метод — найти мощную внешнюю цель, реальную, не надуманную. Если вы пойдёте в горный поход, вы очень быстро приобретете ту форму,  которая будет максимально адекватна той местности и выживанию в ней.  Но потом вернётесь на равнину — и снова станете таким же, каким были до похода.

Спорт, который не приносит пользы другим и не преследует внешних целей, — занятие бесмысленное и бесперспективное. То же самое относится вообще к любому движению.

Например, человек, который начинает резко заниматься спортом, чтобы получить хорошую фигуру, обычно в итоге получает хорошую фигуру, но ценой подорванного сердца и выбитых суставов. Почти все спортсмены, которых я знаю, — люди с подорванным здоровьем.

С другой стороны, логичны те движения, которые напрашиваются сами собой: утренние потягивания (гимнастика), ходьба, умывание и плавание и т. п.  Всё то, что естественно, целесообразно и честно.

Вот пожалуй, основное, чем я хотел поделиться на тему бизнес-моделей, healhcare и здоровья на текущий момент. Всем здоровья!