Топ-15 Apps. Лучшие приложения для путешествий

0
(0)

В дополнение к посту про интересные бизнес-модели в области туризма. Недавно я вернулся из путешествия и решил поделиться списком тех iPhone-приложений, которые мне действительно пригодились. Действовал я просто: сначала скачал всё, что возможно. Потом то, чем не пользовался, безжалостно удалил. Вот какие приложения в итоге «выжили» и которые я возьму с собой  в следующий раз:

Куда летим?

Нетривиальный вопрос. Бали, Тайланд, Мальдивы, Куба — куда-то ещё? Обычно выбор определяют друзья, которые уже где-то были или которые уже там. Лично для себя я давно решил, что нет смысла просто ездить в какую-то очередную страну, что-то фоткать и т.п. Гораздо интереснее летать к кому-то в гости, кто может показать местный быт, культуру, расскажет «фишки». Отдых получается в сотни раз интереснее, даже если проведёшь с местными 1 день из 10. Поэтому я заменяю  вопрос «Куда летим?» вопросом «К кому летим?». И тут понятно ключевое: социальные сети, почта, Skype, а также Couchsufring — удивительная штука, когда люди ездят друг к другу в гости и расплачиваются гостеприимством за гостеприимство. TripAdvisor показывает, где были твои друзья, и это также очень круто. Вы всегда можете спросить у друга в Facebook: «Ну что, расскажи, как там?»

Какой маршрут?

Под эту задачу я вообще не нашел ничего достойного. Если ваш маршрут, например, такой: Москва — Париж (5 дней ) — Барселона (поездом) — Гренобль (машиной через границу) — Париж — Москва, и если вы едете компанией 5-6 человек, то это превращается в мощный логистический квест. Я пробовал органайзер TripIt, но потом плюнул и просто стал строить маршруты в Google Calendar. Всё-таки надеюсь, TripIt приживётся, поэтому пока не удалил.

Как летим?

Билеты обычно я ищу через Skyscanner (иногда через Kayak), а вот покупать в последнее время стал через Onetwotrip — очень удобно. Когда-то я любил Anywayanyday, но потом понял, что там дороже и менее удобно (ИМХО). Билеты я сохраняю в Dropbox и iBooks (в формате PDF) + распечатываю.

Где живём?

Поиск отелей и курортов лучше делать через TripAdvisor и друзей. А покупку — через  Booking.com. Хочу попробовать Airbnb, но как-то пока не приходилось, что-то всё время останавливало.

Что берём с собой?

В аэропорту и по дороге может убиваться много времени. Когда-то я работал консультантом и делал по 3-4 перелёта в неделю, с тех пор обзавелся «минимальным джентельменским набором», с которым не скучно в любом аэропорту мира, даже если рейс задержат надолго.  Сейчас мой комплект — небольшой рюкзак, в котором:

  • банальный MacBook Pro, где вообще есть всё и особенно хорошие фильмы в дорогу;
  • не менее банальный iPhone, где много хорошей музыки и все эти замечательные приложения, а также наушники Etymotic;
  • книга — на тот период, когда нельзя пользоваться электроникой;
  • блокнот и ручка — записывать и рисовать разные мысли;
  • iPad (често говоря, пользуюсь им всё меньше и меньше и скоро, наверное, вообще продам);
  • разветвитель для наушников «на двоих» — чтобы можно было смотреть фильмы вдвоём;
  • ну и понятно: деньги, документы, ключи, личные вещи.

Крайне важно: никаких чемоданов. Чем сложнее маршрут, тем критичнее быть «в одних очках и с банковской карточкой». Один мой друг всё время говорит своей жене: «Одна жена — один чемодан», когда она пытается набрать 4-5 чемоданов «самого необходимого». А вообще, гораздо лучше, когда «одна жена – одна сумочка» ))

По поводу таблеток. Их всегда нужно брать, а особенно — антибиотики. Во многих странах их не продают без рецепта. Всегда надеешься на лучшее, но если вы отдыхаете весело, то обязательно кто-то простудится, отравится, обгорит, перепьёт и т.п. Кстати, не видел соответствующих приложений для этого.

«А как же фотоаппарат?» — спросите вы. Это отдельная тема — о ней чуть ниже.

Что нужно знать о месте?

Мне обычно хватает прочитать о стране в Wikipedia и расспросить друзей. Также на TripAdvisor и Афиша.Мир есть неплохие и релевантные рекомендации по поводу, где поесть, куда сходить и т.п.

Ещё неплохо узнать пару фраз на языке той страны, куда вы летите. Вот 8 слов, которые нужно знать, если вы летите в Китай или на Кубу, где не особо жалуют английский:

  1. Привет
  2. Пока
  3. Спасибо
  4. Извините
  5. Где?
  6. Сколько стоит?
  7. Аптека
  8. Russo turisto ))

Остальное вполне можно объяснить жестами, также можно выучить основные фразы с помощю клёвых приложений MindSnacks (например, Mandarin).

Как добираемся до аэропорта и что там делаем?

Сначала вызываем такси. Мне понравилось делать это с помощью Яндекс.Такси. Потом обычно до аэропорта на аэроэкспрессе, через aeroexpress.ru, чтобы не попасть в пробки. Многие авиакомпании позволяют проходить регистрацию через свой сайт за сутки и даже выбирать места, доплачивая за удобные, — стоит этим пользоваться, иначе можно оказаться у туалета. Пока что не встречал достойного сервиса, чтобы выбрать соседей по креслу в самолете: видимо, это сложно организационно.

Appintheair — приложение, которое развивает Байрам Аннаков и его команда, очень помогает в аэропорту (прилёты, вылеты, чекины, расшарить свой перелёт, что взять с собой и много других полезных функций).

Прилетели в новую страну?

Тут нужно пнять курс валют — XE Currency, а также быстро найти Wi-Fi (через Free Wi-Fi)и поймать такси. И, конечно же, нужна карта местности, которая может работать без интернета, например, Asia&Russia.

Фотографии?

Когда-то я везде возил с собой Canon Mark II c 4 объективами (макро-, телевик, штатник и широкоугольный) — и что получалось? Самые важные и быстрые мгновения я упускал, так как менял объектив и долго настраивал картинку + приличный вес + натёртая шея. В итоге, когда появился iPhone 5 с приличной камерой, я поехал только с телефоном — и, не поверите, в 80%  случаев, когда не требовалось суперкартинки, или фокусировки, или глубины резкости, телефон был гораздо лучше.

Все знакомые, увидев фото из последней поездки, сказали: «Ну наконец-то ты научился фотографировать своим громоздким фотоаппаратом». А на самом деле всё было снятно на iPhone.

И, конечно же, эти классные приложения, которые позволяют любому делать и обрабатывать фото, получая очень приличный результат — iPhoto и Camera+ , а также Photosynth для панорамных съёмок.

Вот, наверное, основное. Пользуйтесь на здоровье. Если что-то упустил, напишите мне.

P.S. Кстати, недавно общались с Байрамом Аннаковым. Оказалось, он недавно делал похожий пост. Во многом user experience сходится.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.