В пекло единорогов

Один из трендов сегодняшней рассылки tweekly.ru — фонд indie.vc, который утверждает, что «единороги» (попытка быстро вырастить капитализацию компании и продать ее Гуглу или вывести на IPO) — полная хрень и хватит в них уже играть.

Основатель фонда утверждает, что по статистике, только 0,06% стартапов, получивших венчурное финансирование, становятся единорогами. То есть в большинстве случаев инвестиции сгорают.

Венчурный фонд Indie.vc выбрал другую стратегию: стартапы получают скромную сумму финансирования (по меркам US) — от $100k до $1M. При этом стартапы должны быть нацелены не на агрессивный рост и захват рынка, а на прибыльность и устойчивое развитие.

Инвесторы не получают контроля над компанией, а по условиям основатели могут в любой момент выкупить доли назад с наценкой. Indie.vc против единорогов — даже на его домашней странице пылающая голова единорога.

Интересно, что основатель Indie.vc — бывший венчурный инвестор, который инвестировал в Foursquare, Bitly, и Codeacademy. Со временем он разочаровался в единорогах и решил основать собственный фонд.

Сейчас издержки стартапов в начале во много раз ниже, чем это было 10 лет назад и избыточное финансирование только убивает проекты.

Портфельные стартапы Indie.vc по их заявлениям растут в среднем на 100% в первый год и на 300% во второй. Смертность портфельных проектов Indie.vc — 10% против 44% у традиционных VC.

Короче, у этого фонда крутое позицонирование в стиле «пчелы против меда» или «антистартап», с упором на то, что основатели — это и есть главные покупатели долей в компании (не другие фонды, не биржа и не корпорации).

Это создает более сильную мотивацию для основателей работать долгосрочно, а не как обычно: «накачали капитализацию — продали  — вышли из проекта — проект умер».

Но возможно, это всего лишь красивая обложка, под капотом — все тот же фонд.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Добавить комментарий