VR-церковь и приложения для молитв

Недавно наткнулся на VR-церковь с аватарами и виртуальными залами для молитв и понял, насколько это гениально. Ведь религия — лучший кандидат на переселение в метавселенные.  

Но «слона лучше есть по частям», проще всего начать с молитв. Молитвы очень похожи на медитации. А медитации, как мы знаем, уже на хайпе и привлекли много денег. Стартап Hallow увидел в этом бизнес-возможность и на днях поднял $40M инвестиций на сервис католических медитаций. В приложении есть текстовые и аудио-молитвы, христианская музыка, библейские рассказы и церковные мелодии для сна.

Кстати, я верю, что религиозные приложения с медитациями сильно потеснят или даже задавят приложения типа Calm или HeadSpace. Потому что первые предлагают мощные смыслы, а вторые нет.  

В чем тренд? Переход религии в цифровой мир. Стримы богослужений, Twitter Папы Римского, молитвы через приложение, цифровые пожертвования в РПЦ — всё это показывает, что религия вполне успешно взаимодействует с новым digital-миром. Для стартапов это отличная возможность выделиться на фоне десятков похожих сервисов и получить целевых лидов с высоким LTV (ведь молиться нужно всю жизнь). 

Что по цифрам? Пандемийные запреты на собрания вызвали небывалый рост цифровой религии. По данным Bloomberg, c марта по август 2020 только христианские приложения (Pray.com, Abide, Hallow, Soultime) были скачаны более 2,3 млн раз. Это на 325% больше, чем за тот же период в 2019 году. 

Ещё примеры. Священники сейчас активно развивают личный бренд в Инстаграме и ТикТоке

Tithe.ly — сервис сбора пожертвований для церквей.

Alabaster — D2C-магазин библейских книг для молодого поколения, без икон и готического шрифта. 


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи