Время строить

Marc Andreessen не так давно написал хорошее эссе It’s time to build. Я с ним согласен в главной мысли — сейчас лучшее время строить.

Почему? Вот несколько факторов:

1. Денег напечатано много, а хороших активов (бизнесов) по-прежнему мало. Коэффициент P/E стремительно растет ( Price-to-Earnings, отношение стоимости компании к ее прибыли). Если раньше «средней по больнице» было P/Е = 10, то теперь за 20 и выше.

2. Инвесторы конкурируют за хорошие проекты,  и цена проектов вырастает (на тех рынках, где есть и проекты, и инвесторы). При этом количество инвестиций в pre-seed (ранние стадии проектов) стремительно падает во всем мире. На ранних стадиях слишком высокие риски (вероятность провала 99%), большинство предпочитает инвестировать или на поздних стадиях или в компании-монополии или вообще в индекс, да с меньшей доходностью, но без сумасшедших рисков.

3. Укрупнение. Если посмотреть индекс S&P500 и любые другие, то там тоже сильный тренд к консолидации. Top 5 компаний становится все больше, остальные 450 все меньше.

Все это очень плохо для тех, кто хочет спекулировать на активах и очень хорошо для тех, кто умеет строить активы.

Создать продукт или кусок контента и начать первые продажи, сейчас как никогда просто. То есть вам не нужно для этого поднимать даже $100k инвестиций и ждать 2 года. Нужны лишь руки, время, желание и более скромное количество денег и времени (условно до $1k и до 1 месяца).

Еще сейчас очень плохое время для тех, кто хочет устроиться на стабильную работу и получать условно 100 тыс. руб. в месяц 30-го числа каждого месяца (аналог облигаций иди депозитов) Почему?

Потому что стабильности не осталось, риск потери работы стал таким же как риск провала стартапа. Отсюда вопрос — зачем хотеть меньше при одинаковых рисках? И опять же, это очень хорошее время для тех, кто может создавать бизнесы, строить активы, а не спекулировать на них или не ждать подачек-грантов-пенсий от государства.

Да, всему свое время: в 90-е было лучшее время, чтобы «отжимать» активы и писать законы. В «нулевые и десятые» хорошее время покупать-продавать. Сейчас, лучшее время строить. Чуть позже, возможно, настанет лучшее время изобретать, но это лет через 5-10.

Итак, если строить, то как? Есть простой в теории, но крайне сложный в реализации рецепт:

  1. Взяться за то, что прикольно и интересно лично тебе. Пусть даже в этом пока не видно особой бизнес-модели (деньги приходят за интересом и драйвом, а не наоборот).
  2. Найти еще одного такого же сумасшедшего, которому почему-то интересно то же самое и кто в этом уже продвинулся далеко вперед. Поговорить с ним. И так 50 раз, пока не получится команда.
  3. Найти третьего, который в этом увидит какую-то такую ценность, что заплатит деньги. И так еще 100 раз подряд, пока не пойдут устойчивые продажи.

P.S. Тут будет уместным прорекламировать курс по No-Code от Product University «От идеи до продукта за 15 дней без программистов». Человек-мужик — берет и делает. Человек-nocoder — берет и собирает продукт. Присоединяйтесь, это отличный способ перестать спекулировать и начать наконец-то строить.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи