Вся экономика всех стран и режимов на примере двух коров. Самая полная коллекция

0
(0)

Вы наверняка уже видели эти мемы про экономику двух коров. Для полноты коллекции я придумал еще несколько версий + собрал и дополнил самые интересные описания.

Главные концепции

Капитализм. У вас есть две коровы. Вы продаёте одну и покупаете быка. Поголовье коров быстро увеличивается, и хозяйство растёт.  Потом вы продаёте хозяйство и выходите на пенсию, а заработанные средства кладете на депозит.  Буквально через год начинается очередной экономический кризис и инфляция. Всех ваших денег теперь хватает на банку тушенки и вы идете работать пастухом к соседу, который решил не продавать коров.

Венчурный капитализм. У вас есть два теленка по 50 кг. каждый. Вы через клизму заливаете в каждого из них еще по 25 питательной смеси и воды. Так вы получаете динамику массы 150%  за 1 неделю (150 кг вместо 100). Пока вода не ушла, продаете инвесторам «быстрорастущих телят», обещая, что они будут расти в 3-5 раз за год следующие 10 лет подряд.

У телят начинаются проблемы со здоровьем и они почему-то не хотят давать молока (прибыль). Но вы говорите всем, что кому нужно это ваше молоко, когда они так прибавляют в весе. Быстро выводите их на IPO и продаете акции розничным инвесторам. Инвесторы ранних стадий выходят из проекта, вы тоже, телята сдуваются и дохнут.

Метаверс. Вы делаете цифровую версию двух коров, цифровую версию себя (аватар) и питаете аватара цифровым молоком. При этом в реальном мире продолжаете жить с мамой на ее деньги, на которые она покупает вам молоко в Пятерочке.

Меритократия. У вас нет коров, потому что вы тупой и ленивый. А у вашего трудолюбивого и умного соседа их 8 штук.

Каннибализм. Где-то гуляют две коровы, но вы не знаете как их поймать и одомашнить, поэтому предпочитаете есть соплеменников.

Феодализм. У вас есть две коровы. Но они принадлежат феодалу и земля, на которой они пасутся тоже и даже вы сами. Поэтому ваш феодал забирает себе значительную часть молока, а вас меняет еще на одну корову у соседа.

Идеальный социализм. У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан и отдаёт вам столько молока, сколько попросите (каждому по потребностям). Но это молоко не от коров, а высокотехнологичное из воды и водорослей.

Социализм, который получается на практике. У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан. За ними ухаживают бывшие владельцы курятников. Вы должны ухаживать за курами, которые были отобраны у владельцев курятников. Государство выдаёт вам столько молока и яиц, сколько, согласно нормативам, требуется среднему гражданину. Но иногда в планах происходят ошибки: то вы объедаетесь молоком, то яйцами, а то вовсе голодаете. При этом, никто особо не против, если вы немного воруете у государства.

Коммунизм. У вас сначала было две коровы и жена, но затем вы отказались от идеи собственности.  Теперь вы делитесь с соседом и коровами и молоком и женой. Сосед говорит, что если бы у него были коровы и жена, то он тоже бы с радостью поделился. В целом вы живете дружно, помогаете друг другу и не ссоритесь из-за таких мелочей, что и кому принадлежит.

Корпорация. У вас есть две коровы. Вы продаете одну, а другую заставляете производить молоко четырех коров. Позже вы нанимаете консультанта, чтобы он проанализировал, почему корова умерла.

Христианская демократия. У вас есть две коровы. Вы оставляете себе одну, а другую отдаёте соседу из сострадания к ближнему.

Либертарианство. У вас есть две коровы. Они пасутся и доются сами по себе. И вообще, это не ваше дело, сколько у меня коров.

Тоталитаризм. У вас есть две коровы. Правительство забирает обеих, факт их существования называет вражеской пропагандой, а вас призывает в армию. Молоко запрещено.

Фашизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и продаёт вам определённое количество молока.

Нацизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и расстреливает вас, потому что у вы не истинный ариец.

Бюрократия. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих, убивает одну из них, доит другую, а молоко потом выливает.

Анархия. У вас две коровы. Если вы их молоко не будете продавать вашим соседям по той цене, которую они считают “справедливой”, ваши соседи имеют право забрать ваших коров.

Аристократизм. У вас две коровы. Вы их продаете и покупаете здоровенного быка с длинной родословной.

Демократия. У вас две коровы. Ваши соседи голосуют, кому достанется молоко.

Аппартеид. У вас две коровы. Вы их не можете содержать в одном коровнике, поскольку одна из них – цветная.

Романтизм. У вас две коровы. Вы вступаете в брак и надеетесь, что ваша вторая половина будет их доить.

Платонизм. У вас имеются отображения двух идеальных коров. Их молоко настолько совершенно, что напоминает вкусом воду. Вы ищете других реальных коров, чтобы доить их.

Сюрреализм. У вас есть два жирафа. Государство заставляет вас брать курсы игры на губной гармошке.

Рантьеризм. У вас две коровы. Вы продаете одну и покупаете быка. Через насколько лет у вас стадо коров. Вы продаете все, вкладываете вырученные деньги в пастбище и сдаете его другим фермерам в аренду и больше никогда не работаете.

Традиционализм. У вас две коровы. Вы их запираете и берете деньги с людей, желающих на них посмотреть.

Зумеры. Вы мечтаете о двух коровах и бронируете их через мобильное приложение. Чуть позже, вы понимаете, что на это нужны деньги и идете клянчить их у мамы.

По странам

Греческая компания. У вас есть две коровы, взятые в кредит у французского и немецкого банков. Вы съедаете обеих. Банки звонят, чтобы забрать свое молоко, но вы не можете его доставить, поэтому звоните в МВФ. МВФ одалживает вам двух коров. Вы съедаете обеих. Банки и МВФ звонят, чтобы забрать своих коров/молоко. Вы уходите делать прическу.

Австралийская компания. У вас есть две коровы. Дела идут неплохо.
Вы закрываете офис и идете выпить несколько бутылок пива, чтобы отпраздновать это событие.

Американский капитализм. У вас две коровы, но хочется три и расширения рынков. Вы придумываете такую схему для соседей: всех коров и молоко покупать только у американских компаний, а все кредиты брать и возвращать в долларах. Чтобы это обеспечить, задавливаете всех местных фермеров супердешевым молоком и мясом (за счет кредитов и инвестиций), после чего выдаете всем местным жителям микрокредиты через свои же банки. А чтобы обеспечить своевременный возврат кредитов в долларах, ставите свое правительство и военную базу, сформированную из местных жителей.

Американский капитализм (Enron). У вас две коровы. Вы продаете три из них одному из ваших подразделений и получаете в банке под эту сделку кредит на имя вашего шурина. Затем ваш шурин объявляет себя банкротом и вы получаете 4 ваших коровы обратно, имея налоговые льготы для всех 5.

Потом вы продаете все молоко от ваших 6 коров в оффшорную компанию на Каймановых островах, которая через подставных лиц принадлежит вам же, а затем на общем собрании акционеров вы постанавливаете продать все 7 коров обратно вашей компании. В годовом отчете вы указываете, что ваша компания имеет 8 коров с опцией иметь 9-ю. Вы продаете одну корову, чтобы купить Президента Соединенных Штатов, после чего у вас остается еще 10 коров.

Французский капитализм. У вас две коровы. Вы выходите на демонстрации протеста и устраиваете забастовки и акции общественного неповиновения потому что вы хотите иметь три коровы.

Германский индустриализм. У вас две коровы. Вы их переделываете так, что они живут по 100 лет, едят 1 раз в месяц и доят сами себя.

Японский корпорационизм. У вас две коровы. Вы их переделываете так, что они становятся ростом в 10 раз меньше обычной коровы и дают молока в 10 раз больше. Затем вы создаете классные комиксы про приключения “Коровки” и продаете их по всему миру.

Итальянский капитализм. У вас две коровы, но вы не знаете где они. У вас обеденный перерыв.

Швейцарский капитализм. У вас 5000 коров и ни одна из них вам не принадлежит. Вам платят за то, что вы за ними присматриваете.

Британский капитализм. У вас две коровы. Одна из них заболевает коровьим бешенством, и вы вынуждены уничтожить обе.

Российский капитализм. У вас две коровы и самое большое в мире пастбище. Вы выращиваете огромное число молодых коров, но когда приходит время давать молоко и мясо — сдаете их дешево оптом соседям, у которых потом с наценкой закупаете мясо и молоко, зато в красивой упаковке.  В целом, вы считаете, что во всем виновато правительство и у соседей трава зеленее. Окончательно разочарованные, вы бросаете и пастбище и коров и переезжаете работать пастухом к соседям.

Мексиканский капитализм. Вы думаете, что у вас две коровы, но как они выглядят в точносты вы не знаете. Вы дремлете…

Бразильский капитализм. У вас две коровы. Вы заключаете партнерство с Американской корпорацией и скоро у вас уже 1000 коров, а Американская корпорация объявляет о своем банкротстве.

Украинский капитализм. У вас две коровы, но они не могут ужиться друг с другом и начинают враждовать, через какое-то время вся ферма разваливается и ее делят на куски соседи.

Индийский капитализм. У вас две коровы. Вы им поклоняетесь.

Китайский социализм. У вас две коровы, за которыми ухаживают и доят 300 человек. Государство заявляет, что у вас полная занятость и высокая продуктивность коров. Затем Государство арестовываете журналиста, который пытается напечатать о реальной ситуации с коровами.

Иракский капитализм. Все считают, что у вас есть много коров. Вы им заявляете, что не имеете ни одной. Никто вам не верит, поэтом из вас бомбами выбивают все ваше дерьмо, и вторгаются в вашу страну. У вас нет коров по-прежнему, зато вы сейчас — часть Демократического мира.

Вьетнамский социализм. У вас две коровы. Одной вы подкупаете вашего партийного босса, чтобы он разрешил вам продавать молоко на открытом рынке, на вырученные деньги открываете ночной клуб, торгуете наркотиками и можете жить совсем неплохо пока вы никому не говорите, что вы думаете.

Африканская демократия. У вас две коровы. Соседнее племя их забирает, сжигает ваш дом, а вам отрубает голову.

Кубинский коммунизм. У вас были две коровы. Больше их нет, поскольку обе одной темной ночью на плоту удрали во Флориду.

Нигерийский бизнес. У вас нет ни одной коровы, но вы продаете их молоко через Интернет.

Европейский Союз. У вас две коровы. Комиссия по сельскому хозяйству Европарламента квалифицирует их как фрукты, чтобы привести в соответствии с редким бельгийским обычаем производства “коровьего джема”, поскольку по стандартам ЕС джем должен содержать не менее 45% фруктов.

ООН. У вас две коровы. США и Британия накладывают вето на то, чтобы вы могли их доить, в ответ Россия накладывает вето на то, чтобы они могли доить вас. Китай и Индия воздерживаются при голосовании.

Бельгийская компания. У вас две коровы, но они говорят на разных языках.

Болгарский капитализм. У вас две коровы, но обе работают за границей в качестве лошадей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.