Зачем платить по $50k в год за ВУЗ, если это обычные zoom-уроки

Наткнулся на несколько статей, где люди задают справедливый вопрос — что будет с платными студентами ВУЗов осенью, если карантин вдруг продлят? ВУЗы начнут резко закрываться?

Представьте, вы/ваш ребенок платите по $50-100k за Гарвард или другой, менее престижный университет. Например, по 500 тыс. руб. в год в Москве.

Потом всех студентов переводят на удаленку и вы вдруг понимаете, что то же самое (даже лучше) есть бесплатно в Youtube, на Coursera и т.п.

Ладно, вы думаете, что это временно и осенью все будет снова хорошо. А что если на удаленке оказалось даже лучше? В плане качества и количества знаний, которые настолько никому не нужны, что раздаются бесплатно.

Или вы прикинули, что вместо ВУЗа, можете купить лучших в мире репетиторов/менторов по часам, индивидуально, например за $50 в час. 20 часов в неделю — $1k. За год все равно выходит меньше, чем $50k. И это индивидуальных, персональных занятий от лучших в мире, а не протирание штанов на скучных лекциях по 100 человек.

А как же нетворкинг и социализация? Можно ли делать нетворкинг в онлайне такого же качества, как и вживую?

Личный опыт показывает, что такое возможно. У меня и у вас, наверняка, были проекты с людьми, с которыми вы вживую ни разу не встречались, только созванивались через zoom/skype.

Но в онлайне, для создания нетворкинга нужно прикладывать на порядки больше усилий.

— нужно что-то делать, какой-то проект.

— нужно об этом интересно писать, вести блог/instagram и не просто с селфи, а с чем-то полезным.

— нужно быть друг на друга подписанными и иметь общие интересы, комментировать посты друг друга, например.

Короче, нужно быть не только деятелем, но и писателем. А это трудно.

Кажется, что гораздо легче пойти на какие-нибудь офлайн-курсы, вечером вместе выпить пива и вот вам нетворкинг. Но и в офлайне, просто знакомства не работают. Все равно нужно быть деятельным и нужно об этом рассказывать (говорить, а не писать).

Идеально, это вообще начать зарабатывать — будешь учиться за счет клиентов, да еще и деньги получать, красота!

Похоже, что самые толковые ВУЗы будут вынуждены перейти на бизнес-модель онлайн-акселераторов, где ты не столько учишься, сколько выполняешь реальные задачи и кейсы (то есть по-простому — учишься в процессе работы) и дальше берут основную оплату по результатам трудоустройства.

P.S. Тут уместно вставить рекламу #ProductUniversity, который ровно так и работает. 31-го мая там начинается следующий набор продукт-менеджеров.

Прием заявок на бесплатное прохождение акселератора уже завершен, завтра 25-го будет известно, кого взяли бесплатно, а кому отказали.

А на платное еще можно успеть записаться до 31-го.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи