Живи сейчас, плати потом. Affirm для X

Один из трендов #tweekly: приобретай сейчас, плати потом (Buy Now Pay Later)— самый быстрорастущий способ оплаты в США, Англии, Бразилии и других странах. Оборот BNPL растет на 28% в год. 

Из интересного и свежего — «Летай сейчас, плати потом», стартап Fly Now Pay Later решил это сделать с помощью нишевого Affirm. Туроператоры встраивают виджет стартапа к себе на сайт. А туристы вместо полной оплаты могут разбить платеж до 12 месяцев. Стартап на днях поднял $14M инвестиций.

BNPL компании предлагают более интересную альтернативу, чем кредитные карты банков: годовые проценты ниже, а в некоторых случаях рассрочка нулевая — за сервис платят продавцы и клиенты, просрочившие платеж.

Статистика компаний показывает, что средний чек при использовании BNPL вырастает на 10-60%, а конверсия увеличивается на 8-20%. 

На этом рынке уже много громких и залитых деньгами имён — Affirm, Klarna, Afterpay. Сейчас появляются нишевые решения «Affirm для Х»:

  • Promise — Affirm для долгов ЖКХ. Недавно подняли $20M инвестиций.
  • Walnut — оплата медицинских счетов в рассрочку.
  • Knoma — маркетплейс курсов в рассрочку. В прошлом году подняли $27M инвестиций.
  • ProductUniversity (и LambdaSchool) с бизнес-моделью: учись бесплатно, плати после трудоустройства. Кстати, там идет набор на летний поток продукт-менеджеров, подавайте заявки.

Как это применить? Запускать проекты формата «Affirm для Х» в России.
Но, если перестараться, то получится такая бизнес-модель: родители копят, дети тратят, внуки платят. Кажется, весь мир решил двигаться по этому пути. 


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи