Конспекты книг и бизнес-модель SmartReading

Почему растет аудио и инфографика и можно ли построить бизнес на пересказе чужих книг?
Недавно созванивался с Михаилом Ивановым. Он сооснователь издательства «Манн-Иванов-Фербер», а после того, как вышел из этого бизнеса, запустил сервис SmarReading — конспекты книг (саммари) по подписке.

Попыток запустить подобные сервисы в РФ было великое множество, но большинство из них не взлетели по разным причинам. Я разузнал у Михаила в чем же секрет и с его разрешения поделюсь некоторыми цифрами и идеями с вами.

1. Многие аналогичные проекты провалились по причине судебных претензий со стороны авторов и издательств. Но SmarReading нашли простой и гениальный ход — выделили конспекты (аудио, текст и инфографику) в отдельный объект авторского права «Саммари» и выиграли 3 суда с издательствами.

2. Кто и зачем читает и слушает конспекты? У SmarReading порядка 12 тыс. платящих клиентов и около 70 корпоративных клиентов, в которых читают/слушают еще около 50 тыс. человек. Но самое любопытное — потребление аудио обогнало потребление текста в 2+ раза! На подписных сервисах (Yandex Музыка, MyBook, Сбер Звук, Storytel, Wink, Библиотека МТС и др.) конспекты слушают более 1 млн. человек в месяц.

3. Для меня рост аудио и подкастов был всегда загадкой. В успех clubhouse я не верю и считаю его откровенным хайпом, писал об этом в tweekly еще в момент, когда они подняли инвестиции.

Да, мне понятен рост формата коротких видео. Понятен рост инфографики (мы тонем в информации и нам нужно ее ужимать). Но почему растет потребление аудио? Михаил объясняет это тем, что аудио — это вторая активность человека. Это как телевизор, который вечно бубнит на кухне, но на который никто не смотрит. Так вот, этот старый бубнящий телевизор теперь научился а)подстраиваться под твои интересы б)быть ближе —продажи AirPods бьют все рекорды в)быть единственным — есть множество активностей, типа бег, фитнес, вождение машины, когда ты можешь только слушать, но не смотреть.

4. Кто главные конкуренты, у кого конспекты книг пытаются «отобрать работу» и пользователей? Казалось бы покупка физических книг и Amazon Kindle. Но нет. Главный конкурент у них — Youtube, TikTok и соц.сети. Короче, читаете вы умную книгу про саморазвитие, а потом говорите себе, «да пошло оно все, один раз живем» и залипаете в ТикТок и Instagram на пол дня.

5. Какая ключевая потребность? Скорее это страх упущенной выгоды (FOMO — fear of missing out) Ключевая потребность у любителей конспектов — быстро познакомить с главными идеями из книг в удобном формате (текст, аудио, инфографика)

6. Какая экономика? Стоимость привлечения клиентов(CAC) и выручка с клиента за время жизни (LTV). CAC — 1500 рублей. Среднее LTV —6000 рублей. За последние 12 месяцев почти 1400 человек подписались на бессрочный тариф по цене 9900 рублей. Михаил таким пишет лично.

7. Какие подобные проекты есть ?

Есть много аналогов типа Blinkist. На русском языке SmartReading — лидер, ключевые отличия:

— Язык. Blikinst есть только на английском и немецком.
— Глубина проработки саммари. Команда пришла из издательского бизнеса и тщательно работает с текстами.
— Наличие инфографики.
— У каждого саммари есть аудио-формат.
— После каждого саммари есть тесты на понимания.
— Состав библиотеки. У Blikist нет книг российских авторов.
— Дополнительно издают традиционные бумажные книги.

8. Несколько похожих примеров бизнес-моделей из рассылки tweekly.

Недавно подобный проект Uptime, создающий приложение для кратких выжимок книг и курсов, поднял $16M инвестиций. За 5 минут можно узнать основные лайфхаки в формате Instagram-историй.

Похожие проекты — Trickle. TikTok тоже тестирует формат коротких видео для обучения.
Нишевые проекты для микрообучения сотрудников — Acto, MobieTrain.

В России есть еще Skill Cup(приложения для обучения сотрудников), Tema.biz(мини-курсы по бизнес-книгам).   Плюс, стоит посмотреть на проекты по совместному чтению книг.

9. В чем тренд? Микрообучение. За 5 лет интерес к нему вырос на 360%. Недостаток времени и плохое усвоение нового материала традиционным способом дало рост микрообучению, которое делит материал на небольшие, легко усвояемые и повторяющиеся кусочки. До конца учебных курсов на условной Курсере доходит только 3–5% от начавших учиться. Поэтому в последнее время популярны проекты на стыке образования и соцсетей — с короткими mobile-first видео и поддержкой сообщества.

Рынок онлайн-образования рос до пандемии и взлетел во время карантина. Судя по прогнозам, он продолжит расти дальше. Эксперты говорят о размере в $400В к 2025 году со среднегодовым темпом роста в 16%.

10. Как это применить? Запускать свои нишевые проекты с конспектами книг и микрообучением. Адаптировать обучающий контент под формат коротких видео.

P.S. Михаил любезно поделился парой конспектов из их библиотеки:

Если захотите подписаться на сервис smartreeding, по промокоду tweekly будет скидка на абонемент — 25% на годовой и 1000 рублей на бессрочный. Действует до 5-го марта этого года.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи