Инвестиции в людей. Часть 1

Недавно я купил акции Артема Мартынова, не Газпрома, не Amazon и даже не Apple, а Артема. “А разве так можно? А это законно? А зачем ты это сделал?” – спросите вы.  Давайте расскажу, с чего все началось и куда движется.

Не свобода. Не равенство. Не братство

Идея рассматривать себя как “я-компанию” старая как мир венчурного капитала, но со взлетом блокчейн-технологий получила новый подъем.

Один мужик еще в 2008-м додумался до того, что выпустил акции имени себя. Он выпустил 100k акций номиналом по $1 каждая, то есть на $100k, именно таким был его годовой доход.

При этом он решил, что его ценность (valuation) = размеру его годовой прибыли, то есть с коэффициентом 1X, что странно. Если бы он оценивал себя, например, по коммерческой недвижимости, то коэффициент был бы 10X, и тогда он бы стоил $1M, а если бы по Amazon, то 287X и тогда он бы стоил $28,7M

Дальше было еще веселее, он позволил акционерам/инвесторам принимать важные решения. Например, встречаться с этой девушкой или нет, заводить детей или нет, выходить ли на ту или иную работу.

Инвесторы, например, проголосовали, чтобы он пока не заводил детей, ибо это плохо скажется на его текущей капитализации.

В какой-то момент он почувствовал, что его жизнь теперь ему не принадлежит… Там конечно не все так драматично, но из этого точно можно было-бы сделать крутой фильм про токенизацию людей и ICO имени себя, в духе фильмов “Время” или сериала “Черное зеркало”.

Токены Бузовой vs. Токены Биткоина vs. Токены времени

С приходом блокчейна появились проекты, которые предлагают токенизацию звезд, например TokenStars. Обычно там все банально – бонусные баллы, которые вы можете потратить на ужин со звездой, карточки с его автографами, скайп- консультацию или просто сходить на концерт.

Бузкоин (токен Ольги Бузовой), Ticket Coin (токен Басты) и многие из этой же песни.

Проект Chronobank предлагает обмениваться временем (токен TIME), все как в фильме “Время” или в Итакских часах.   Правда там все не так просто и очевидно, время профессора совсем не то же самое, что время уборщицы, поэтому ребята временно привязались к средней ставке в час (в долларах) в регионе. Вот запись моего небольшого скайп-интервью с  CEO Chronobank Сергеем Сергиенко

 

Правовое поле

Кого-то скажет: это прямой путь рабство! Возможно. Но многие люди берут ипотеку на 20-30 лет, а ипотека или любой кредит в банке – добровольное ограничение прав и свобод в обмен на деньги. Фактически, это добровольная такенизация себя банком и она уже давно работает.

В Японии, есть культура Icons – поп-певцов, вокруг которых складывается фанатская аудитория. По контракту с продюсером Icons не то, что детей не могут иметь, даже просто романтические отношения нельзя завести.

В России есть уникальное “спортивное законодательство”, где есть вполне легальная схема отчисления денег спортсмена от всех его доходов в пользу клуба. 

В музыкальной индустрии или в индустрии кинозвезд в некоторых странах – это обычная практика, продюсер может подписать с актрисой контракт, по которому она, например, 5 лет не может заводить детей, потому что снимается в сериале. Если точнее, она завести детей конечно может, только будет платить штрафы за “срыв концертов”.

Сразу скажу, под договором я понимаю “продукт непротивления сторон”. То есть, если два человека договорились о чем-то, то совершенно неважно как они это зафиксировали (в переписке по email или в facebook или в виде смарт-контракта на блокчейне или на салфетке в баре). Важно, чтобы в договоренностях не было двусмысленности и чтобы остался какой-то артефакт-напоминание.  Если вы два адекватных человека, привыкших держать слово и дорожите репутацией – этого более чем достаточно.

Напротив, если два человека решили нарушить договор или предыдущие условия им стали не выгодны – то какими бы вы не обкладывались бумагами, всегда найдутся способы это нарушить или “найти лазейку”, особенно если у вас есть достаточно денег на юристов и цена актива высока. Марк Цукерберг, например, кинул своих ранних инвесторов – братьев Винклвосс.

Если выгода от “плохого поведения” будет превышать затраты – человек будет вести себя “плохо”, поэтому важнее найти схему, при которой вести себя “плохо” просто невыгодно.  В этом смысле правовое поле не так важно, гораздо важнее, что два или несколько человек договорились между собой и они создали рычаги/нашли схему, которая будет их сдерживать от “плохого” поведения. В блокейне биткоина это называется “экономическая безопасность” – затраты при “плохом” поведении слишком высоки, а шансы выигрыша слишком ничтожны, поэтому всем участникам экономически выгоднее быть честными.

Неопытные предприниматели задают слишком много вопросов про регистрацию юрлица и слишком мало про продажи и маркетинг. Поэтому отложим пока юридические вопросы и перейдем к экономической сути.

Начнем с главного вопроса – куда вообще лучше инвестировать?

Куда лучше вложить $1M? В людей!

95% людей на планете заняты вопросом – где заработать или занять денег. Но есть те, кто решают на порядок более сложную задачу – куда их деть. Куда оптимально вложить/инвестировать 100 руб,  $100k или $100M. Скажу вам по секрету – ответ на вопрос “где взять деньги”, лежит в ответе на вопрос “куда вложить деньги”, а не наоборот.

Проведем мысленный эксперимент. Представьте, что у вас есть $1M долларов. Даже если у вас его нет, представьте что кто-то дал вам им поуправлять на 10 лет. Что вы будете делать? Как распорядитесь?

В том году мы проводили небольшой опрос, он звучал “куда лучше вложить миллион рублей”, причем мы таргетировали его на предпринимателей. Ответило 1313 предпринимателей, и получилась вот такая грустная картинка.

Я долго медитировал над этой картинкой. Что же получается, “секретного ингредиента нет”? Похоже что не существует ни одного места, ни одного актива, куда можно просто положить $1M и через год заработать гарантированно выше инфляции. Везде либо стабильный убыток (долларовые депозиты под 0,5% годовых), либо безумные риски (криптовалюты падают на 30% за день, и 99% стартапов погибает).

Как человек, вернувшийся из Америки, я готов был кричать: “там нет стиляг”, “их стартапы такие же унылые и нежизнеспособные”,  пассивного инвестирования не существует!

Но дальше я задал себе вопрос, а есть ли что-то, что растет стабильно на 50-100% в год? И ответ неожиданно нашелся. Это зарплаты. Зарплаты студентов растут с нуля до $500 в месяц, что может составлять 10x в год (десять “иксов”, десятикратный возврат на инвестиции в год). Зарплаты программистов могут расти в 2 раза в год (2x), активы основателей успешных стартапов могут составлять 1000x в год.

Путем нехитрых рассуждений я пришел к выводу – единственное во что стоит инвестировать в современном мире – это в людей (в их продукты, зарплаты, стартапы и т.п.)

И в самом деле, если копнуть глубже, любые инвестиции – это инвестиции в людей.

  • Покупаете дом, чтобы сдавать в аренду? Вы на самом деле инвестируете в управляющего, в трафик людей и в арендаторов, а не в бетон.
  • Покупаете акции компании? Вы на самом деле инвестируете в брокера или в инсайд знакомого или в фаундера компании.
  • и т.п. куда ни глянь.

Я утверждаю, что все инвестиции идут только в людей. Не существует инвестиций просто “в коммерческую недвижимость” или просто “в бизнес”.

I have a dream… рынок труда будет другим

Мир найма, работы и карьеры в текущем виде наводит на меня грусть. Школьники убивают лучшее предпринимательское время на ЕГЭ, потом, вместо того чтобы делать какие-то проекты и учиться приносить людям пользу – просиживают штаны на скучных лекциях, изучая специальности и предметы, которые уже умерли.  Дальше они шарахаются по рынку и устраиваются консультантами в Евросеть, потому что нужно ведь где-то брать деньги. Как в том анекдоте: “Профессор, что вы говорите своим выпускникам, когда встречаете их на улице? Бигмак и картофель фри…”

Если бедняга устроился на работу, то к нему относятся как к “инструменту”, его выгодно держать на одной и той же позиции как можно дольше и с как можно меньшей зарплатой. А увольнение вообще воспринимается как караул, измена родине и трагедия. Большинство работодателей вообще не общаются и не интересуются судьбой подопечных после увольнения. Хотя путь карьерного самурая говорит нам: “думай об увольнении с первого же дня работы”.

Но что, если начать относится к людям, как к людям? Не как к станку, а как к ценному активу, ценность которого будет расти всю жизнь. Произойдет магия. Работодателю будет выгодно, чтобы у человека росла зарплата, чтобы он поскорее вырос, поскорее уволился и подыскал более перспективную работу. Чтобы он поскорее перестал работать по-найму и наконец-то сделал свой бизнес. Среди некоторых моих особенно продвинутых знакомых эта система и так уже работает, но скорее неформально. Возможно скоро она станет реальной для всего рынка.
Вот как это может выглядеть до и после.

Небольшая модель

Для того, чтобы прикинуть “на пальцах” выгодно или нет инвестировать в людей, я сделал вот такую простую табличку. Представьте, что в 1995-м школьник Алексей еще жил с родителями и получал $20 в месяц карманных денег, дальше в 1998-м он поступил в ВУЗ и стал подрабатывать, получая $100. В это время у него был научный руководитель, например Иванов.  Потом, после ВУЗа Алексей устроился на работу к Петрову и стал получать $500 в месяц, потом устроился к Сидорову ($1000), потом к Михайлову ($2000).

И вот, где-то в 2010-м Алексей стал сам себе руководитель с доходом $10k в месяц. По дороге он мог отдавать % от своего дохода за наставничество и через какое-то время, мог сделать “обратный выкуп” (buyout своих акций).

Несколько комментариев:
1. Наставник получает свою долю (например 5%) только если я перехожу на следующий уровень доходов не меньше чем 2x к текущему.
2. Я имею право выкупить долю наставника (обратный buyout) либо в любой момент, либо не раньше чем через 5-10 лет.
3. Почему это выгодно наставнику? Сейчас он ничего с меня не получает, а так будет получать с каждого толкового сотрудника.
4. Почему это выгодно мне? Без наставника я не смогу расти так быстро. Грубо говоря я получаю бОльшие деньги за меньшие.
5. Из таблицы видно, что декан на мне заработает больше 10k, но я готов ему заплатить эту сумму, если я выйду на такие доходы.

Условия, при которых человек готов брать деньги: “процент, который он отдает суммарно < % на который он вырастает + возможность обратного выкупа”.

Как сделать, чтобы тот, кто берет инвестиции, не “кидал” инвесторов? Очень просто – в этой схеме “кинуть” можно только 1 раз, если такое происходит, следующий инвестор денег не дает, так как репутация испорчена. В итоге все сводится к системе репутации и системе раундов как в венчурной индустрии. Для прозрачности и фиксации договоренностей можно использовать блокчейн, например.

Модель крайне сырая, покритикуйте ее в комментариях.

Практические шаги

Мы в рамках BlockchainFounder мы не удержались и решили провести смелый эксперимент. Начали как обычно с себя, чтобы все прочувствовать и разобраться.
Вот зажигательная презентация Артема в которой он рассказывает основные текущие гипотезы и что мы планируем проверять.

Кому интересно поучаствовать в эксперименте и продать/купить акции имени себя – вступайте в эту группу практически запрещенного Телеграмма.

P.S. Ну и небольшой обзор курсов, в которых я участвую. Правильное практичное образование – это и есть лучшая инвестиция в человека. Лучший результат такого образования – это запуск и развитие реальных, полезных проектов.  Вот почему есть Антистартап.

Если выбирать между взрослыми и детьми, инвестиции в детей более долгосрочные и более правильные. При условии, что дети тоже запускают какие-то полезные, работающие бизнесы, пусть не с 1-го, но хотя бы с 10-го раза. Сделать бизнес за 10 лет с 12 до 22-х с 5-10 попыток, вполне подъемная задача.  Вот почему “Бизнес для школьников“.

Для того, чтобы это все  заработало нужны новые технологии и новые инструменты. Блокчейн – пока что лучший кандидат. Вот почему Blockchain Founder.  А блокчейне на текущий момент главный актив – это разработчики, вот почему Blockchain Developer.

P.P.S. Статья написана при участии Артема Мартынова. Продолжение следует.