Так могла бы называться версия книги “Пиши, сокращай” для UX – дизайнеров.
Лучший дизайн — его отсутствие. Главное в музыке — тишина, в речи — паузы, а в тексте — то, что между строк.
10 эвристик (правил) хорошего интерфейса от Якоба Нильсена. Классика, но возможно кто-то не читал. Пересказываю как умею.#10идейдня
1. Информируй пользователя о текущем состоянии. Где он, что происходит, что сделал. Нужна быстрая обратная связь в условиях ограниченного пространства — одного экрана.
2. Делай похожим на привычное, на реальный мир. Не заставляй людей думать. Если это кнопка на сайте, она должна быть похожа на физическую кнопку, а не на квадратик.
3. Дай возможность вернуть как было и отменить действие. “Я что-то нажал, а оно пропало”. Нужно, чтобы была понятная возможность откатиться на шаг назад.
4. Делай однообразно, стандартно и тупо. Не должно быть никаких двойных терминов, толкований. Одно и то же действие или объект стоит называть и рисовать везде одинаково.
5. Предотврати ошибки. Везде где есть возможность ошибиться, люди будут ошибаться как назло. Минимум полей, минимум неоднозначностей, подсказки и помощь.
6. Все должно быть на виду. Представь, что люди — существа без памяти. Когда мне приходит из банка смс с 6 цифрами, а потом я перехожу на другой экран чтобы ввести эти цифры, я уже успеваю их забыть.
7. Гибкость и для “чайников” и для “гуру” в одном месте. Для новичков нужно многое разъяснять, а для “гуру” не стоит повторять одно и то же. Искусство — совместить это в одном интерфейсе.
8. Минимализм. Рисуй, стирай, упрощай. Как было написано выше, лучший дизайн — который никто не заметит при выполнении полезной функции.
9. При появлении ошибок — предлагать однозначный и понятный вариант их решения.
10. Справочные материалы и документация. Лучше, когда к ним никто не обращается, потому что и так все понятно, но все же они должны быть.
Я бы добавил еще 2 эвристики:
11. Проектируй сразу интерфейс будущего сайта под iPhone или Apple Watch — чем в более узкие рамки себя загонишь на этапе проектирования, тем проще и понятнее будет потом.
12. Делай черно-белым. Тогда не нужно будет думать о сочетаемости цветов (тот еще гемор) и меньше людей смогут подловить тебя на безвкусице.
Какие еще есть “золотые правила” при проектировании интерфейсов и в UX? Напишите в комментариях.
Сооснователь, exCEO – Groupon Russia (Darberry.ru)
Автор tweekly.ru — рассылка с бизнес-трендами
Сооснователь ProductUniversity.ru
Сооснователь UnitedInvestors.ru
Учился в МИФИ, проходил EMBA в Stanford