Как клубы медитаций, бега и алкоголиков превратились в крупные бизнесы

1. Разные формы медитаций известны людям давно.

Если посреди дня просто сесть на стул и 20 минут потупить и перезагрузить мозг, то польза действительно есть.

Так один предприимчивый индус — Махариши Махеш Йоги зарегистрировал торговую марку «трансцендентальная медитация» и сделал на этом серьезный бизнес. Он жил в доме, стены которого покрыты шелком, передвигался на вертолете и имел личный самолет бизнес класса. Прям «миллионер из трущоб».

Его продукт пиарят Дэвид Линч и многие знаменитости. Потому что и в самом деле — посидеть на стуле и помолчать действительно полезно. Но только Махариши с таким размахом сумел на этом написать много книг, создать курсы и продать их миллионными тиражами по всему миру.

2. Если тебе хреново и ты заврался — то полезно выговориться, рассказать другим людям и сказать то, что ты скрывал. Это правда известна людям так же тысячи лет. Но на этой очевидной пользе можно построить целую сеть «клубов анонимных алкоголиков», а еще можно целую сеть «сертифицированных психологов».

Ведь если по-простому, за что люди платят деньги психологам? За то, чтобы выговориться и чтобы тот не проболтался (иначе отнимут лицензию). И да, в этом есть, очевидная польза.

Но у кого-то есть друзья, с кем можно поболтать и выпить по душам, а у 90% людей в «капиталистической системе» таких друзей нет (либо риск потери репутации после таких откровений слишком высок). Проще заплатить.

3. Еще есть религии, в которых тоже используются и монетизируются простые и полезные практики — отдыхай по воскресеньям, выговаривайся хотя бы кому-то, кто не скажет про твои «косяки», переключайся с мирских проблем на что-то другое и т.п. В целом это все мегаполезно и работает.

4. Если ты что-то делаешь, полезно, чтобы кто-то со стороны посмотрел на это и задал простые вопросы типа «зачем ты это делаешь?» или «что ты хочешь на самом деле?» или просто покритиковал. Этой практике тысячи лет. Но кто-то на этом смог построить целую систему коучинга.

5. Легкие пробежки в молодом возрасте полезны. С этим тоже никто не спорит. Но когда это выгодно продавцам обуви, то можно сделать ряд продуктов типа iLoveRunning.

6. Скажу больше, просто ходить пешком еще полезнее чем бегать. И вот вам клубы «скандинавской ходьбы».

7. Если меньше жрать и добавить активности, то можно похудеть. Мысль опять же не новая. Но кто-то смог на этом сделать целые марафоны типа «Бешеной сушки».

Десятки тысяч разнообразных диет в конечном итоге сводятся к одному правилу «надо меньше жрать и больше двигаться», этот секрет известен абсолютно всем. Однако знание этого секрета не мешает растит и процветать миллиардным компаниям типа Гербалайф.

8. Сидеть за партами вредно, гораздо полезнее учиться во время прогулок на свежем воздухе. Подключается моторика и для здоровья полезно и Платон такое практиковал. Думаю, кто-то предприимчивый должен это раскрутить и школы будущего будут выглядеть как прогулки групп людей по паркам, а не протирание штанов в душных загончиках для молодняка.

9. Не знаю как вы, но я люблю вздремнуть в обед. Даже малые дети знают, как это хорошо и полезно. Говорят, Черчиль так любил поспать в обед, что даже когда немцы бомбили Лондон, находил часок чтобы поспать. В Google и других компаниях уже есть капсулы, где можно выспаться днем. Вот вам еще одна недооцененная тема.

10. Еще есть те, что любят работать лежа с ноутбуками на животе на диване. Очевидно, что лежать удобнее чем сидеть. Возможно кто-то продвинет тему с лежачей работой и офисы будущего будут состоять не из стульев, а из кроватей.
#10идейдня

Какие еще простые полезные привычки недостаточно продвинуты и популяризированы?

(Visited 1 times, 1 visits today)


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Comments

0 comments

Добавить комментарий