Каким нам запомнится 2019-й?

Раз в 2-3 года происходят мощные изменения на рынках и в технологиях, на базе которых появляются интересные проекты.

Из ярких примеров, которые могу припомнить:

— 1998-м я первый раз вышел в интернет, пользовался поисковиком Aport, а браузер был Netscape. Основное, зачем я туда ходил — читать анекдоты и переписывался с кем-то по email. Качал и печатал рефераты и аккорды песен.

— Где-то в 2000-м мы все перешли от пейджеров к сотовым телефонам, начали активно звонить друг-другу и переписываться по смс. Когда-то тогда появилась мода на ICQ и онлайн-игры. Начался взлет ERP-систем и автоматизации.

— Где-то 2007 нас взорвали Одноклассники и iPhone. Начался бум. моб. приложений. Все наконец-то нашли свою школьную любовь. И конечно skype, который перевернул наши коммуникации. Стали возможны звонки с видео и удаленное обучение по видео.

— В 2009-м начался расцвет игр в соц.сетях. Помню люди за 1-2 недели набирали по 3 млн. установок, на простых приложениях, типа “Отрасти свою дыньку”

— 2010-й запомнился “купономанией”, которая закончилась где-то в 2012-м.

— Тогда же в 2012м, когда смартфоны c GPS появились у каждого дворника, стала возможной модель Uber.

— В 2013-м начался бум мессенджеров WhatsApp, Viber, появился Telegram.

— 2017-м бум блокчейн-проектов, взлет и падение биткоина.

— 2018-м основные надежды возлагались на AI, ML, DeepLearning и др., и многие незметно подсели на Apple Pay.

Что может нас ждать в 2019-м? В плане подобных технологических изменений или состояния рынка. Когда какие-то вещи, которые еще нельзя было представить в 2018-м, вдруг окажутся обычным делом в 2020м.

Вот список идей россыпью. #10идейдня Пишу больше для того, чтобы через год мы посмеялись, как же мы все ошибались.

1. Платежи через мессенджеры могут стать обычным делом, а Telegram, Whatsapp и др. — крупнейшими банками. Силиконовая Долина перестанет быть меккой стартапов и переместится в Гуанчжоу.

2. Взлет продаж AI-автоматизации для b2b. Везде где можно будет убирать людей: кассиров, операторов кол-центров. Многие начнут переучиваться на что-то еще.

3. Колонизация космоса. Если раньше были только военные мотивы, то теперь появились экономические. Какие-то ископаемые выгоднее добывать на Луне и транспортировать на Землю. Начнут строить колонии. Завяжется вполне реальная война и гонка стран, причем воевать на Луне можно с размахом и ядерным оружием, не то что на Земле.

4. Возможно у нас наконец-то появится Amazon (с быстрой доставкой и отзывами) и Yelp с большим числом отзывов и рейтингами заведений. Возможно решится проблема “последней мили” и тогда супердешевая и быстрая доставка как в US простимулирует новый рост eCommerce.

5. Крупные станут еще крупнее, а большое число людей станет ИП и попробует себя в предпринимательстве. Госкомпании и корпорации укрепят свои позиции, большинство крутых стартапов будет запускаться в них.

6. Деглобализация. Мир начнет дробится на зоны “без доллара” или с локальным интернетом как Китай.

7. Умный холодильник, который будет сам заказывать еду и голосовые помощники, с которым мы будем общаться больше, чем с живыми людьми (потому что те, окажутся более интересными собеседниками)

8. Некоторые IoT-предметы/роботы/дроны, которые подключены к интернету и выполняют какую-то полезную работу, получат большую свободу и автономию, получат отдельный экономический и правовой статус и на них можно будет открыть счет в банке, например.

9. Проникновение интернета и инструментов коммуникации сделают удаленную работу — основным форматом. Это может привести к тому, что офисы опустеют, а загородная земля подорожает. Многие предпочтут работать из своего дома, на даче и изредка ездить в город.

10. iPhone и смартфоны достигли предела инноваций, следующий логичный шаг — пробовать нейроинтерфейсы. Чип в мозгу вместо сим-карты, контактные линзы с проекцией изображений вместо мониторов.

Во что вы верите еще?