Ментальные модели

Говорят, что Уоррен Баффетт, на самом деле не так крут, как его второй партнер — Чарли Мангер (просто он меньше пиарится).

А Чарли известен тем, что на любые жизненные ситуации применяет ментальные модели, которые помогают ему лучше и точнее принимать решения.

Моделей всего-то чуть больше 100 штук

Вот тут есть краткие описания этих моделей. Но явно не хватает картинок.

Эти модели в основном опираются на здравый смысл и теорию систем.

Примерно так они и стали миллиардерами. Говорят, все дело в том, какой софт у тебя в голове.

Вот десяток из этих моделей в моем вольном переводе, россыпью:

1.Случайность. Наш мозг не понимает того, что большая часть мира состоит из случайных, не упорядоченных и несвязанных событий. Мы всему пытаемся приписать смысл, причину и следствие. Мы говорим «все случайное не случайно». Короче, любим себя тешить и обманывать иллюзией контроля. Если перестать себя обманывать и признать, что большая часть происходящего — случайность, шум и хаос — это немного поправит прицел.

2.Порядок величины. Большинство измерений нельзя провести точно. Обычно это даже не требуется. Например, оценка расстояния между нашей галактикой и ближайшей — это вопрос знания не точного количества миль, а количества нулей после 1. Это расстояние около 1 миллиона километров или около 1 миллиарда? Короче, стоит избегать бесполезной точности в случаях когда достаточно быстро прикинуть на пальцах порядок величины.

3. Динамика хаоса и чувствительность к начальным условиям (эффект бабочки). В сложных системах любое незначительный факт приводит к огромному количеству взаимодействий и последующих возмущений системы.

Это означает, что некоторые аспекты физических систем (например, погода более чем через несколько дней), а также социальные системы (поведение группы людей в течение длительного периода) принципиально непредсказуемы.

Например, собрались 3 основателя делать проект. Станет ли этот проект миллиардной компанией или нет, может зависеть от того, кто какие напитки пил на этой встрече. И пытаться угадать это — бессмысленно.

4.Эффект Линди. Если что-то прожило X лет, вероятно, что оно просуществует еще как минимум столько же. Если Шекспира читают уже 500 лет, вероятно, что его будут читать еще как минимум 500 лет после нас.

5. Энергия активации. Огонь не намного больше, чем комбинация углерода и кислорода. Но этого не достаточно, чтобы загорелся лес. Такая химическая реакция требует ввода критического уровня «энергии активации», чтобы получить началась реакция и начался огонь. Просто двух горючих элементов недостаточно.

6. Стимулы. Все существа реагируют на стимулы, чтобы сохранить себя в живых. Одинаковые стимулы приводят к одинаковому поведению. Правило жизни — это повторять то, что работает и было вознаграждено.

7. Иерархические и другие организационные инстинкты. У большинства сложных биологических организмов есть врожденное чувство того, как они должны организовываться. Хотя не все из них попадают в иерархические структуры, многие делают это, особенно в животном мире. Людям нравится думать, что они вне этого, но они чувствуют иерархический инстинкт так же сильно, как любой другой организм. Эти инстинкты особенно сильны в условиях стресса и неопределенности.

8. Число Данбара. Данбар изучал количество возможных социальных связей у человека. И экспериментально показал, что ограничение сверху лежит в районе 150. С бОльшим количеством людей мы физически неспособны контактировать напрямую. Это размер племени, после которого оно неизбежно раскалывается на два и больше.

9. Доверие. Современный мир действует на доверии. Деньги — сущность, которой доверяют больше всего. Объект с самым большим доверием. Цена недоверия — огромна, она останавливает все сделки.

10. Взаимозависимое уничтожение. Парадокс, но чем сильнее становятся два оппонента, тем меньше вероятность того, что они могут уничтожить друг друга.

Современный мир уже 50 лет как держится на простом соглашении между странами, обладателями ядерного оружия: в случае нападения одной из стран на другую, вторая уничтожает всю планету.

Поэтому современные войны имеют совсем другой характер чем прежде.

Кстати, кто-нибудь встречал нормальное описание и перевод на русском?

(Visited 1 times, 1 visits today)


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Comments

0 comments

Добавить комментарий