[Не]легкий венчур

У Игоря Рябенького  недавно вышла отличная книга-ликбез по венчурному инвестированию, всем рекомендую, называется «Легкий венчур». Там советы и для инвесторов и для стартапов.

Самое ценное в книге, конечно, личный опыт Игоря. Истории которые происходили в LinguaLeo, Profi, WeWork и других известных всем стартапах.

Вот несколько интересных мыслей, которые я выписал оттуда в качестве конспекта-шпаргалки для инвесторов:

Вот несколько интересных мыслей, которые я выписал оттуда в качестве конспекта-шпаргалки для инвесторов:

1. Понять, кто ты: «алкоголик или пьяница»? В смысле профессионал, который этим живет (и не может не пить) или любитель, который инвестирует время от времени для развлечения (и может пить, а может не пить).

2. Понять то, в чем ты хорошо разбираешься, где есть «нечестные преимущества» и все строить вокруг этого. Фокус — ключевое слово. Оно не только про наращивание специализации и экспертизы, но и про наращивание «нечестных преимуществ».

3. Первый инвестор должен получать очень маленькую долю, не больше 10-15% иначе у основателя теряется мотивация. Если основатель перестал считать проект своим, то все — пиши пропало. Проект заканчивается тогда, когда не остается ни одного человека, который считает проект личным делом.

4. Не инвестировать в команды, где основатели — родственники, муж и жена, любовники и т.п. Слишком большие риски распада из-за личных отношений. Я с таким пока не сталкивался, но охотно верю.

5. Не отыгрываться. Не растет проект — закрыл и списал издержки. Это самый сложный совет, большинство не может остановиться и хладнокровно пристрелить проект.

6. Не слушать советы тех, кто не рискует своими деньгами (своей шкурой). Идеально, когда инвестор инвестировал в тебя деньги, а потом еще и время в виде советов и помощи, он же теперь хочет, чтобы инвестиции окупились.

7. Самая частая жалоба стартаперов: «Давай мне зарплату поднимем, а то все в компаниях нормально зарабатывают, а я как лох и жена из дома выгоняет». А ведь мог бы делать нормальный прибыльный бизнес и не играть в венчур.

8. На что инвестор тратит больше всего времени? На документооборот и юридические нюансы, а вовсе не клевые тусовки с вином и сигарами.

9. Позаботься от liquidation preference.

10. Про синдикаты, сообщества и коллективные инвестиции. Нельзя просто так взбодрить сообщество и «высосать коммуникации из пальца». Здоровые коммуникации возникают только вокруг цели (заработать много денег, например). А когда цели нет, куда не целься — кругом жопа.

Главный вывод — венчур это легко (как и любое другое дело), но при условии, что ты 40 лет подряд готов в этом разбираться и не терять фокусировку.

Приходите завтра в 20.00 мск на открытый вебинар-интервью меня с Игорем в рамках United Investors.

Тема: инвестиции в международные проекты и выход российских проектов в США.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи