Стратегия минимизации сожалений

У Джефа Безоса есть интересное интервью, где он рассказывает, что его сподвигло бросить стабильную работу и основать мутный стартап, торгующий книгами через интернет.

Там он упоминает о таком приеме — представь, что тебе 80 лет, и ты оглядываешься в прошлое, видишь текущий момент, себя молодого. О чем ты больше всего жалеешь?
— О том, что не рискнул сделать стартап?
— Или о том, что бросил стабильную работу?

Тут есть тонкости:
— Ты не знаешь, о чем ты на самом деле будешь жалеть в 80 лет, т.к. ценности меняются.
— Ты по-любому будешь о многом жалеть, просто о чем-то больше, а о чем-то меньше.

Задача — минимизировать будущие сожаления. Так Джеф в свое время прикинул в уме и понял, что будет больше жалеть о том, что не рискнул сделать стартап. Так он уволился и основал Amazon.

И это очень хороший способ принятия трудных решений в сложные дни.

И теперь, когда мы видим, как мир вокруг рушится из-за эпидемии, как все меняется и пугает неопределенностью, как все замерли в каком-то ожидании. Это хороший момент задать прямой и честный вопрос, о чем я буду больше всего жалеть потом?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить (кто помнит) как прошел 1991, 1998, 2008 и т.д. года, о чем вы до сих пор жалеете, что не сделали тогда?

1. В 1991-м мой дядя показывал пачки денег под диваном, которые уже через месяц превратились в пыль, перед этим он хотел купить дом и участок у моря. Я об этом до сих пор жалею.

И теперь, когда стоит выбор, например между недвижимостью или акциями или держать кэш, я больше склоняюсь к недвижимости, видимо, залечивая свою детскую травму.

2. В 1998-м году я видел у друзей, как одни родители вложили деньги в какие-то акции, а другие купили ребенку компьютер и записали на курсы английского.

Тот, кому купили компьютер стал лучше всех учиться в школе, поступил в нормальный ВУЗ. А те, кто вложил в акции ничего не получили и ребенок никуда не поступил.

И теперь, когда стоит выбор между тем, чтобы инвестировать в собственную производительность и образование или какие-то непонятные раздутые активы, я выбираю первое.

3. В 2008-м я начал пробовать делать первый бизнес и до сих пор жалею о том, что не начал учиться продавать и делать проекты на 10-20 лет раньше.

4. Перед самым началом карантина я успел слетать в отпуск. Как бы я сильно жалел сейчас об этом, если бы откладывал отпуск на «более подходящее время».

Представьте, что завтра все накроется медным тазом. Акции, биткоины, облигации, все эти доллары, евро, золото и вот это все. Что останется? Останутся люди.

О чем вы будете больше всего жалеть когда вам будет 80 и вы будете вспоминать о 2020-м? О чем до сих пор жалеете по результатам 1991-го или 2008-го?


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Наталья Гуринчук
2020-04-29 11:32:37
Класс! Все в точку!