Банковские отделения закрываются. Что откроется на их месте?

В доме, в котором я живу, недавно произошло настоящее чудо — закрылась микрокредитная организация и на ее месте открылась кофейня. Я даже по этому случаю пошел туда и купил кофе, хоть и не особо хотел, исключительно из солидарности и поддержки.
 
И тут я прочитал новость, что банк Capital One открыл сеть кофеен под своим брендом: улыбчивый консультант за чашечкой кофе поможет вам составить финансовый план, выбрать ПИФ или ипотеку.
 
(кстати, если вы не знали, то Тинькофф банк начинался как клон Capital One, банк без отделений)
 
Другие банки тоже веселятся как могут: Chase Bank проводит локальные мероприятия в отделениях и семинары по финансовой грамотности. В банке Umpqua можно посетить йога-класс и купить здоровые продукты.
 
В чем тренд по мнению #tweekly?
Финтех-услуги становятся коммодити (массовый продукт с прибылью близкой к нулю). Высокая конкуренция и массовая востребованность банковских услуг привела к тому, что у всех банков похожая линейка услуг с похожей ценой и маржинальностью.
 
Конкурировать приходится в области нефинансовых услуг: поэтому наш Сбер идёт и в аренду автомобилей, и в умный дом, и в интерактивное кино. А отделения становятся «чемоданом без ручки»: пример Тинькофф показал, что можно зарабатывать и без них, причем с ROE в 2.5 раза выше.
 
Как это применить? Создавать агентства переводу онлайна в офлайн или по переформатированию банковских отделений в кофе-шопы или детские игровые комнаты. Ставить в банковские отделение вендинговые аппараты.
 
Онлайн (интернет-реклама) сильно перегрета, а офлайн торговые точки становятся одним из самых дешевых каналов привлечения клиентов.
 
Если в онлайн-школе стоимость программы 100 тыс. руб., а стоимость привлечения клиента из Google — 50 тыс. руб., то хорошая идея — перестать рекламироваться в Google. Лучше поставить промоутера с листовками у метро или продавать сертификаты на курсы в офлайн-аптеках.
 
Сейчас действительно отличное время для риэлторов и агентов по недвижимости, т.к. этот рынок растет (из-за роста цен на недвигу) и сильно меняется.
 
А банки будут вынуждены тестировать сотни новых гипотез и делать стартапы (запускать внутри или покупать извне).
 
Ваши версии, что еще будут открывать на площадях существующих банковских отделений, кроме кофеен?
 
P.S. Кому интересно разобраться в инвестициях в стартапы, в #UnitedInvestors скоро начнется 3-х недельнй курс под названием «Школа инвестиций: От предпринимателя к инвестору», присоединяйтесь.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи