Быть первым лучше, чем быть умным

Пол Грэм недавно написал интересное эссе [1]. Ключевая мысль — умными мы считаем не тех, кто сам по себе интеллектуал, а тех, кто сделал что-то новое. 

Его пример — Альберт Эйнштейн. Мы его считаем гением не потому, что он сам по себе умный, а потому что он первым додумался до теории относительности и других теорий.  

При этом в каждом ВУЗе есть множество суперинтеллектуалов, которые не сделали ничего нового. И поэтому общество не дает им таких наград и признаний, как Альберту. 

То есть, если выбирать между: быть умным интеллектуалом или делать что-то новое, лучше быть наивнее, но делать что-то новое. 

Грэм выделят несколько факторов, важных для создания нового, например:

— Любопытство. Иметь смелость следовать природному любопытству. В то время как все увлечены зарабатыванием денег, тебе почему-то любопытно почему небо голубое и ты начинаешь изучать этот вопрос. 

— Писательство. Когда записываешь что-то на бумагу происходит магия. Появляется что-то новое, чего не было в твоей голове до момента написания.  

Но конечно, лучше всего про источники творчества сказал лидер группы «Крематорий» в песне «Три источника»: 

«Если бы я стал рок-звездой,

Я затмил бы небо,

И, спасаясь от одиночества,

Открыл бы научным методом

Три источника творчества —

Тунеядство,

Пьянство,

Б…дство». 

Жаль, Пол Грэм не слушал «Крематорий». Поэтому он про то же самое, написал, что важно быть в душе молодым и без особых обязательств. 

[1] http://paulgraham.com/smart.html — эссе Пола Грэма, который забил на стартапы и увлекся писательством.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи