Как зарабатывают финансовые советники

Можно ли заработать на акциях или нет — вопрос философский, но вот на советах «куда вложить», точно можно. А тем более на самих советниках.

Ещё один единорог в сфере инвестиций на бирже: SmartAsset на днях подняли $110M инвестиций на маркетплейс финансовых консультантов. Клиент проходит тест по своим финансовым целям на сайте, затем стартап подбирает финсоветника под нужды клиента. Комиссию берут с консультантов за каждый подбор клиента. С прошлого раунда в 2018 году выручка выросла в 10 раз, в этом году ожидают $100M ARR.

В чем тренд по мнению #tweekly? Массовый приход частных инвесторов на биржу из-за снижения ключевых ставок. Этот приток может легко перерости в отток, если ключевые ставки вновь поднимут и депозиты вновь станут привлекательными. Торговать акциями стало как никогда проще: пару кликов, и ты акционер. Вокруг этого тренда закономерно начали расти «лопаты для золотоискателей» — сервисы подбора консультантов, биржевой аналитики и т.д.

Ещё примеры. Сейчас идет настоящий бум инвестиций в проекты вокруг биржевой торговли:

  • Vise — ИИ-помощник для финсоветников. Недавно подняли $65M инвестиций.
  • Addepar — платформа для финсоветников. $150M инвестиций в июне.
  • Altruist — «Shopify для финсоветников». $50M инвестиций в мае.
  • Atom — сервис аналитики по акциям. На днях подняли $28M.

Как это применить? В России тоже продолжается приток частных инвесторов на биржу. Можно проверить востребованность подобных сервисов у нас. 

Одна из популярных бизнес-моделей финансовых консультантов в России — переквалифицироваться из простого инстаблоггера в инстафинансиста и делать бесплатные курсы по «основам инвестирования», в ходе которых участники открывают счет у брокера (в Тинькофф-банке или в ВТБ24, например). Тот же Тинькофф платит за одного приведенного клиента 2-6 тыс. руб. (взял с их сайта).

Если предположить, что из 1000 участников бесплатного курса, брокерский счет открывают, например, 200 человек, то получаем — 1 млн. руб. выручки с одного набора курса. Profit. Но только в случае, если у вас уже есть аудитория. Привлекать аудиторию с нуля в этой нише адски дорого, не зря ведь брокеры платят такие комиссии.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи