Пределы потребления

Хочу задать вам вопрос: представьте, что вам на голову свалилось целое состояние, сколько вы сможете потратить в месяц, максимум?

Важное условие — деньги нужно тратить исключительно на себя. Например, лучшие курорты и отели, лучшие рестораны, лучшие развлечения, лучшая одежда, лучшая еда. Только то, что вы можете “употребить” за месяц. Нужны только затраты на себя любимого.

Затраты на бизнес, крупные покупки типа яхт, квартир, домов, разные вклады, помощь родственникам, благотворительность и т.п. не считаем.

Мне удалось опросить около десятка знакомых, из тех, кто живет не “от зарплаты до зарплаты”. Спрашивал сколько им удавалось тратить на себя, когда они были в своей лучшей финансовой форме, на пике физических возможностей и максимума желаний.

Приплюсовал к этому свой скромный опыт и вот что вышло – трудно потратить больше $20k в месяц на себя любимого. Да, пара человек мне признавались, что умудрялись тратить под $100k в месяц, но это были пики чрезвычайной нагрузки и нечеловеческой силы воли. В итоге они все равно скатывались к более умеренному потреблению -$10-20k в месяц. Слабаки.

Возможно, я кого-то разозлю этим постом, мол у нас в стране средняя зарплата $500. Но я хочу лишь показать, что предел потребления не так уж далек как кажется. Он достаточно легко достигается и владельцами малого бизнеса и работой по найму. $10-20k месячная зарплата топ – менедежр в каком-нибудь банке, руководителя проектов в “большой четверке”, программиста в Google и т.п.

И главная мысль – однажды достигнув предела потребления, начинаешь понимать, что счастья от этого больше не становится. Представьте, заходите на Алиэкспресс в день распродаж 11.11 и ничего не можешь купить – ничего не нужно, ничто не цепляет, все есть, ставить некуда.

Поэтому сегодня в рубрике #10идейдня поговорим о способах экономии. Можно ли при разумной экономии жить на $1-2k в месяц, при этом ощущая, что ты живешь абсолютно полноценно и качественно, практически “на пределе потребления”, а не “как нищеброд”.

Итак, вот основные способы разумной экономии без комплексов, для отчаянных домохозяек (дополняйте своими идеями в комментариях):

1. Еда. Все уже поняли, что самая полезная еда – очень дешевая. Крупы, квашеная капуста и т.п. Переходишь на здоровое питание, приходишь в форму, худеешь, да еще и экономишь. Сплошные плюсы.

Моя бабушка рассказывала, что в 40-е годы после войны она жила в общежитии с 3-мя подругами. Подруги тратили деньги в основном на еду, а бабушка умудрялась экономить даже на еде и скопила денег на красивое платье. Так она вышла замуж за деда. Чтобы вы понимали масштаб конкуренции: дед был красавец, который только вернулся с войны в городок, где на 10 девушек приходился максимум 1 парень.

2. Алкоголь, сигареты, кофе, чай. Отказ от этого всего можно легко обосновать переходом на здоровое питание. Начинаешь пить просто воду. Чувствуешь себя еще лучше.

3. Путешествия. Посетив много стран, легко приходишь к выводу “Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий”. Есть много навязанной рекламы, типа того, что ты обязательно должен “увидеть Париж и умереть” или обязательно попасть “в Питер на белые ночи”. Эта штука срабатывает для новичков. Опытные путешественники подтвердят – нет ничего лучше, чем собраться с друзьями на кухне.

Ну а если и путешествовать, то опять же лучше компанией, причем ездить к кому-то в гости, а не просто “посмотреть город”, это в разы интереснее и дешевле, чем по путевкам.

4. Покупки. Тут есть всего одна беспроигрышная стратегия: лучшая скидка – это не покупать лишнего. Любые другие игры в бонусы, скидки и прочее – направлены на увеличение твоих трат.

5. Дети. До 3-х лет ребенок не особо понимает что ему купили, поэтому смело можно покупать б/у или брать у знакомых. И им приятно и вам экономия. Затраты стоит переводить в инвестиции. Если отдали на курсы по английскому – пусть подрабатывает репетитором для более младших детей. Развитие предприимчивости, опять же.

6. Кредитные карты и покупки в кредит – очевидно, что тут сразу скажем “нет”. А если и образовались, то держать в той же валюте, в которой доходы и гасить при первой же возможности. Лучше загнать себя в ограничения, что тебе недоступны бытовые займы и кредиты в принципе, быстрее найдешь способы больше зарабатывать.

7. Ипотека. Если она гасится из чьих-то арендных платежей – то ОК, в другом случае – нет. Лучше снимать квартиру в 5 минутах от работы, чем жить в собственной в 2х часах езды по пробкам.

8. Образование. Как ни крути, лучшее образование – это самообразование. Был бы ноутбук и доступ в интернет (а вот на этом лучше не экономить – это инвестиция).

9. Авто. В Москве прекрасный общественный транспорт и каршеринг.

10. Откладывать 10% от всех доходов на “черный день”. Это для спокойствия.

И конечно не включаться в игру “у нас не хуже чем у соседей”. Меньше квартира, меньше машина, меньше вещей – меньше бардака, меньше счетов за электричество, меньше проблем.

Гораздо легче экономить, когда ты мыслишь не “от нужды”, а от того, что достиг “предела потребления” (хотя бы мысленно, тем более предел потребления не так далек, как может показаться) В этом состоянии понимаешь: да, ты все это можешь себе позволить, просто это на самом деле не нужно.

А как вы экономите? Напишите основные подходы в комментариях.