Во что превратить пустующую офисную недвижимость

Оборот субаренды офисных помещений в США уже обогнал уровни финансового кризиса в 2008 году и пузыря доткомов. Компании переводят сотрудников на удаленку и стремятся избавиться от ненужных площадей. Даже крупные компании всё чаще выбирают гибкие форматы офисов, когда в любой момент можно сократить или увеличить количество рабочих мест.

Стартапы пытаются капитализировать этот тренд. Вот примеры проектов, которые делают «WeWork для пустующих офисов» — арендуют, переоборудуют, сдают дороже. 

  • Neighbor делают мини-склады для хранения вещей в офисах. В марте стартап поднял $53M инвестиций.
  • SiloFit создают тренажерки на нескольких квадратных метрах офисов. Подняли $14.7M инвестиций.
  • Freight Farms может арендовать помещение под вертикальную ферму. Подняли $28.6M инвестиций.
  • Schoolhouse арендуют площади под микро-школы на 6-8 учеников. В апреле подняли $8.1M. 

Что по цифрам? В России тоже наблюдается этот тренд. В прошлом году объем предлагаемой в субаренду недвижимости удвоился. Объем спроса на традиционном офисном рынке в Москве достиг минимума за 14 лет. При этом растет объем сделок в гибких пространствах: по итогам третьего квартала 2020 он вырос в два раза по сравнению с 2019 годом. 

Как это применить? Делать сервисы по переоборудованию неиспользуемых площадей. Возможно, удобные сервисы формата «Booking для субаренды» сейчас также будут пользоваться спросом.

А вы что делаете со своими пустующими офисами? Ждете, что все вернется как было, или уже начали переоборудовать их под что-то еще?
#tweekly


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи