Зачем кто-то до сих пор пишет книги?

Очевидно, что блог или влог вести интереснее. Написал — увидел обратную связь. Книги в этом плане — мертвые. Ты не видишь реакции аудитории. Сет Годин, например, с какого-то момента перестал писать книги и занялся блогом и подкастами.

Денег на книгах не заработаешь. Автор зарабатывает 5-10% от чека, то есть около 50 руб. Неплохим тиражом считается 2 тыс. экземпляров (это если повезет), то есть заработаешь максимум 100 тыс. руб. за год работы.

Охват у книг тоже небольшой, по сравнению с той аудиторией, которую можно собрать тем же блогом, например.

Тогда зачем их вообще кто-то пишет? #10идейдня

1. Нетворкинг. Цель книги не сама книга, а познакомиться с гуру в свой области. Например, Тим Феррис берет интервью у Сета Година, Тони Роббинса и прочих. Выпускает подкасты, а из них уже часть материала упаковывает в книги, как доп. продукт.

2. Для статуса. Подтверждение экспертизы и доверия. Во многих отраслях — это признак экспертизы. Тебя будут уважать если ты покажешь, что ты — автор книги.

3. Лидогенерация для продажи других продуктов. На книге автор не зарабатывает, но это позволяет ему продавать другие продукты типа курсов и мастер-классов. Тот же Роберт Киосаки.

4. Для клиентов и лояльности. Почти все приличные компании, после определенного размера издают книги про самих себя. Найк, Zappos, Старбакс.

5. Истории для детей, чтобы сохранить или потому-что распирает и хочешь поделиться.

6. Доп.продукт. Если ты блоггер у которого 1 млн. подписчиков, ты начинаешь думать о доп. монетизации аудитории, помимо рекламы. Например, продавать им кружки, стикеры, блокноты, футболки и книги.

Либо ты не собирался ничего делать, издательство само приходит и говорит: «Давай мы твой контент издадим в виде аудиокниги и обычной книги и весь гемор берет на себя.» Почему бы нет?

7. Как промежуточный продукт. Книга может быть промежуточным продуктом. Например у Роберта Киосаки есть бесплатные книги, потом платные, потом настольные игры и так далее по нарастанию цены.

8. Для родителей и друзей. Мемуары в стол. Большинство авторов попадают в эту категорию, хотя первоначально, конечно, хотят денег и славы.

9. Для исследования или гранта. В некоторых грантах, по условиям, в конце должна быть издана книга или статья. Sapiens и Deus написаны на гранты.

10. Для денег. Это удается только если тиражи достигают миллионов и ты можешь стабильно писать по одной книге в месяц, используя литературных рабов. Тогда это вполне самостоятельный бизнес, как у Донцовой.

Еще варианты?

(Visited 1 times, 1 visits today)


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Comments

0 comments

Добавить комментарий