Благоустройство жилья по подписке

Вы сняли идеальную квартиру, теперь пора взять в аренду идеальную обстановку. Такова идея стартапа Nickson, который на этой неделе поднял $12M инвестиций. Клиент выбирает на сайте идеальный интерьер, затем подписывается на него за $200 в месяц. 

После этого команда рабочих перевоплощает квартиру в жилье мечты. Если захочется поменять квартиру, не проблема: можно доплатить и перевезти всю обстановку в новое место. 

В чем тренд по мнению #tweekly? Наши активы все чаще цифровые, а почти все в аналоговом мире можно взять напрокат. Драйверами подобной шеринг-культуры выступают 2 тренда: рост числа цифровых кочевников и снижение реальных доходов населения. Конечно, всё приправляется лозунгами в стиле «копи впечатления, а не вещи», «за экологичность и свободу» и т.д. 

Но давайте по-честному, шеринг-экономика — это не от хорошей жизни, это от бедности. 

Если продлить этот тренд, то в светлом будущем никакой собственности не будет (все как предсказывали великие вожди коммунизма) — мы будем подписываться на мебель, смартфоны и автомобили, подобно тому как сейчас подписываемся на фитнес или кино. Полная свобода и никаких обязательств — что может быть лучше? 

Ещё примеры: 

  • Этот тренд также дает почву для роста секонд-хендам. Лондонский Vinterior недавно поднял £8М инвестиций на маркетплейс винтажной б/у мебели.
  • Индийский стартап Furlenco недавно поднял $140M инвестиций на сервис мебели и электроники в аренду. 
  • Интересное сочетание может быть с сервисами AR-примерки мебели в комнатах. Стартап в этой теме Threekit на днях поднял $35M инвестиций.

Как это применить? В России аренда далеко не так распространена — у нас снимают жилье только 11% взрослых, по сравнению с 37% в США и 64% в Германии. Но рано или поздно аренда придет и к нам, а значит это потенциально огромный рынок.

Подпишитесь на мою email-рассылку tweekly.ru — там каждую пятницу подборка из 10-15 бизнес-идей и трендов со всей планеты.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи