Деньги под залог долей в стартапах

Что может быть менее надежным активом чем доли стартапа? Однако же под них начали активно выдавать кредиты и это стало одним из трендов прошлой рассылки tweekly.

Проект Quid решил заняться кредитованием под залог долей стартапов (на стадии pre-IPO), на днях они привлекли $320M (!) инвестиций. Он выдает деньги под залог долей компаний, которые вот-вот выйдут на IPO. Например, Airbnb. Вот шикарный разбор их S-1 (формы, которую они подали на IPO) 

Вот объяснение как работают «умные займы» от Qiud.

Вся бизнес-модель основана на слепой вере, что все, кто выйдут на IPO, вырастут минимум в 2 раза (ха-ха-ха).

Для сравнения стоит вспомнить, что банки давно практикуют кредиты под залог ценных бумаг. Например, если у вас есть акции Сбербанка, Газпрома и т.п., то вы их можете отдать в залог (как недвижимость или авто) и получить кредит в стиле 10-20% годовых, при этом кредит обычно дают на сумму не больше 50% залога (отдали в залог акций на 2 млн. руб. вам дадут до 1 млн. руб.)

Стартапы становятся драйвером роста рабочих мест, особенно в Европе. При этом стартапы не могут предложить крутых условий, как корпорации: ДМС, высокие зарплаты и смузи в офисе, поэтому вынуждены привлекают сотрудников другими способами: обычно это желание изменить мир и работа за долю в компании.

Если за зарплату можно отсиживаться, то с вручением опциона мотивации отсиживаться гораздо меньше. Стандартная модель — по истечении первого года работы сотрудник получает 25% опциона (если он уйдёт из компании раньше, то он не получает ничего), а потом каждый месяц идёт начисление равными долями на оставшиеся три года.

Однако реальные деньги за опционы получить довольно тяжело: нужно ждать экзита (продажи), IPO или проворачивать тяжёлые схемы по продаже долей. Поэтому сейчас идёт расцвет сервисов около долей в стартапах. Еще несколько примеров:

  • SecFi — аналог Quid, подняли $557M, из которых $550M — оборотный капитал под выдачу кредитов.
  • Seedrs — вторичный рынок долей в стартапах.
  • AngelList — крупнейшая площадка для поиска работы в стартапах, в том числе за долю.
  • OurCrowd — платформа для краудинвестинга в стартапы. На днях привлекли $60M.
  • Fairmint — инвестиции в стартапы под долю на смарт-контрактах.

Вопрос — кто-нибудь из моих подписчиков уже брал кредиты под залог акций? Поделитесь своим опытом и основными рисками.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи