Top10 бизнес-моделей и идей на 2016-й год

0
(0)

Рассказываю проблему. Знакомые обращаются с просьбой подсказать им какую-нибудь крутую бизнес-идею или бизнес-модель.

С одной стороны, идеи стоят ноль – ценится только реализация и команда. С другой стороны, люди спрашивают не на пустом месте. Обычно уже в рамках какого-то проекта: медицинского, образовательного и т.п. – в плане перенять лучший опыт. Часто такие вопросы возникают у основателей, чей проект зашел в тупик. В ситуацию когда “и пристрелить жалко дальше тянуть нет сил”.

При этом отдельные кандидаты в “умирающем” проекте могут быть очень сильными и в других обстоятельствах, с другой бизнес-моделью, в составе другой команды у них вероятно все бы получилось.

Еще есть акселератор ФРИИ, который каждый квартал набирает по 20-30 команд.  И как оказалось, не принципиально с какой идеей вы туда пришли (всех заставляют проходить customer development практически с нуля), гораздо важнее кто основатель и кто в команде. Короче, кадры решают все. Иногда я даже ловлю себя на мысли “вот если бы  Иван Петровичу дать проект Никифора Ивановича”… ну вы поняли.

И вот,  я решил проверить такую гипотезу: “поженить” несколько крутых (на мой взгляд) бизнес-моделей с будущими основателями у которых сейчас по каким-то причинам есть время/желание/возможности взяться за другой проект.

Для этого я отобрал top 10 бизнес-моделей, в которые лично я верю и готов буду вложить время/деньги/усилия. В случае если соберется сильная команда я посодействую (но не обещаю), чтобы она попала в очный акселератор ФРИИ в 8-й набор в январе 2016 и сам с ними поработаю.

Требования к команде. Команда должна быть минимально жизнеспособной (прочтите тут про MVT). А именно хотя бы 2  ключевых человека:

  • Эксперт (автор, разработчик, продукт, хакер, технология)
  • Продавец (продюсер, предприниматель, человек-ресурсы, клиентская база)

И желание работать над проектом хотя бы 3 месяца фултайм по 100 часов в неделю в Москве.

Итак, вот мой список top 10 бизнес-моделей и идей на 2016й:

  1. Распознавание речи. Перевод mp3 в текст (нет ни одного толкового сервиса). Речевые технологии. Поиск по аудиозаписям. Я верю, что тут будет Next Big Thing – интернет подрос и теперь его нужно заставить заговорить. Siri, Google, Yandex идут в этом направлении, но пока все на очень ранней стадии.
  2. Аналог Amazon FBA. Находить товары в Ките, брендировать под себя и продавать в России. Или находить производителя в России, брендировать и продавать в Китай и US через Alibaba, Amazon и др. С учетом падения рубля – это особенно актуально. Можно взять нишу, например «одежда» или «украшения». Должен появиться сервис, который это умеет делать «под ключ». https://services.amazon.com/fulfillment-by-amazon/benefits.htm
  3. Банк времени. Обмен временем. https://www.65hours.com/ https://www.timebanking.org/ возможно еще слишком рано и стоит подождать 3-5 лет, но лично я верю что валютой будущего будет время.
  4. Суперточное таргетирование рекламы и локальный мобильный маркетинг.   Нет онлайн сервисов, способных показать рекламу «всем жильцам дома Строителей №5» или “всем кто живет в радиусе 500 метров от данного ресторана” или «тем, кто посещал кардиолога на прошлой неделе» и т.п. Большинство рекламных площадок (vk, fb и др.) таргетирует по 10-20 параметрам (пол, возраст и т.п.). Видимо нужно на порядок больше параметров и способов показывать рекламу с точностью до человека.
  5. Подработка для стариков и/или детей. И дети и старики хотят работать и приносить пользу. Я верю что дети должны начинать работать еще до школы – учиться приносить реальную пользу (мыть посуду, подрабатывать курьерами, мастерить скворечники). Это преступление учиться до 30 лет в аспирантуре и нигде не работать. Аналогично и для людей в возрасте. Похоже пенсии не будет, да и для здоровья полезнее работать всю жизнь. Лучший способ – делать какие-то простые вещи и продавать их в качестве хобби. Возможно это должно выглядеть как fiverr.com – все по $5
  6. Airbnb для коммерческой недвижимости. Например, как тут https://www.thestorefront.com/ В Москве с наступлением кризиса каждое 10-е помещение пустует и сдается в аренду. Возможно это выход. И вообще тренда на Airbnb-низацию, Uber-ефикацию и Tinder-ефикацию всего на свете еще не закончился, хотя и набил оскомину.
  7. Сойлент в вендинговых аппаратах. Дешевая здоровая еда в вендинговых аппаратах похоже должна скоро появиться. Сейчас там только вредные снеки. А офисные люди хотят быстрой, здоровой и недорогой еды. Да и сойлент https://soylent.com/ должны начать производить в России, так как его очень дорого возить из-за границы.
  8. Обмен книгами, винилом, детской одеждой – проекты а-ля swap.com и com должны получить новую жизнь. Возможно под соусом – «повышать проходимость заведений» или «знакомств». И вот еще очень клевый проект по обмену разными вещами между соседями https://www.pumpipumpe.ch/so-funktionierts/
  9. Туризм со смыслом. Если по-крупному, ~ 50% платежей в интернете приходится на туризм (авиабилеты + отели). С последними событиями локальный туризм должен измениться и возможно вырасти. При этом люди становятся все более требовательными к программе и наполнению своего отдыха. Появляются экскурсионные, образовательные, оздоровительные программы, взрывообразный рост квестов.
  10. Учителя, врачи, фитнес-инструкторы, мастера, специалисты – go direct. Все больше хороших специалистов, которые сейчас работают в ВУЗах, в школах, в больницах,  в мастерских научатся привлекать клиентов через интернет и смогут оказывать услуги напрямую людям без посредников – организаций. Это может быть продажа handmade – товаров, инфопродуктов (книг, курсов) или консультаций, подработка в качестве фрилансера и др. При этом боль №1 всех этих людей – наладить стабильную систему продаж.  Я не особо верю в платформы, скорее в простые инструменты и сервисы.

Проголосуйте, какое направление вам кажется наиболее интересным  и/или предложите свои варианты. 4 вопроса ~ 1 минута.

Еще лучше, если у вас есть проект, близкий к этому top10 или экспертиза в этих областях. Тогда отзовитесь. Вот ссылка на анкету-голосвание. Срок – до вечера четверга (10 декабря).  11-го числа я напишу удался ли мой эксперимент или нет (Без имен, имена  и заявки  – конфиденциальны).  Если вдруг где-то подберется команда – познакомлю вас по email.

Естественно, у каждого свой список top10 и только время расставит все по местам. Пару лет назад я делал подборки Top10 (в образовании, медицине, туризме и др) – многое реализовалось.   Можете указать свои прогнозы в комментариях – через год посмотрим, что из этого сбылось. Ну и поддержите репостами.

Update

За сутки пришло 20 заявок. Вот какая статистика по ним.

Большинство проголосовало за “Туризм со смыслом”

top10-2016

 

А вот как распределились заявки по ролям в проекте

role

 

По самим командам, чуть позже. Гипотеза – что из 20 заявок можно собрать хотя бы 1 неплохую команду из 2-4-х человек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.