Продать сегодня дороже — купить завтра дешевле. Выводы спора «Облигации vs. Недвижимость»

Несколько дней назад устраивал спор в комментариях, от лица двух инвесторов, которые думают, куда вложить $100k — один был за облигации, другой за коммерческую недвижимость.
 
Спасибо всем, кто поучаствовал и высказал свои аргументы в ту или другую сторону.
 
Если посчитать все аргументы, то сторонники облигаций победили с большим перевесом.
 
Но лично я сделал из этой истории немного другие выводы:
 
1. Лучший аргумент, который я для себя отметил (его высказали несколько человек): Любой вид инвестиций — это отдельная работа, и если ты в это не погрузился, не разбираешься в теме, не обладаешь «нечестными преимуществами» или «инсайдами», то ты просто теряешь деньги. Больше или меньше, раньше или позже, но статистически гарантированно. Почему?
 
2. Потеря денег начинающих инвесторов — это системный, гарантированный доход большого количества людей (брокеры, финансовые консультанты, площадки-посредники, банки и др.).
 
3. Если я зайду сегодня в Альфа.Инвестиции и куплю на 100 тыс. руб. гос. облигаций, то попытавшись продать эти же облигации в тот же день, я потеряю как минимум 1,5% (0,3% комиссия брокера и т.п.). Да, мне обещают 6% доходности к погашению, но это не точно.
 
То есть 1,5% потерь — гарантированы уже сегодня, а 6% доходности — не гарантированы и в будущем.
 
4. На какой инструмент мы бы не посмотрели, мы везде имеем дело:
а)с неопределенными будущими доходами/потерями/рисками.
б) и везде есть гарантированные потери на комиссиях, налогах и транзакциях. (наши потери = чьи-то доходы и продавцы будущего зарабатывают гораздо больше продавцом настоящего)
 
5. А раз так, то почему бы нам вообще не выкинуть будущее из рассмотрения? Раз оно неопределенное и непредсказуемое. Или кто-то из вас рискнет сказать, что может предсказать хотя бы завтрашний день? Не говоря уже о том, что будет через 5-10 лет. Некоторые гособлигации имеют срок погашения 30 лет.
 
6. Итак, мы выкинули «будущее» и теперь можем поработать с текущим днем и с фактами. Вернемся к нашим двум инвесторам.
 
— Тот, который был за недвижимость, нашел объект, который за $100k в маленьком городе, но вся фишка в том, что у него до момента покупки уже был покупатель на $120k (сетевой арендатор). То есть он гарантированно зарабатывал $20k на купле-продаже (и гарантированно терял $10k на комиссии, налогах и т.п.).
 
Итак, в момент покупки он понимал кому он может продать этот актив дороже, он оперировал текущим днем и продал актив раньше, чем купил его.
 
— Тот, который хотел купить облигации, не нашел ни одной ситуации, когда бы он мог в этот же день, продать ту же самую облигацию дороже, чем купил ее. Единственное, что он увидел, это 1,5% гарантированных потерь. (хотя если бы он был в рынке, оперировал другими суммами и т.п., он нашел бы множество таких возможностей)
 
То есть в момент покупки актива, у него не было покупателя этого же актива с бОльшей ценой. Так он остался в долларах, смирившись с гарантированными потерями от инфляции.
 
7. Если назвать инвесторов продавцами или спекулянтами, то все сильно упрощается. Можно покупать-продавать яблоки, а можно доли компаний или облигации. Суть одна.
 
8. Единственный гарантированный способ заработать в торговле, в бизнесе и в инвестициях — это первым шагом продавать актив дороже, а вторым шагом покупать актив дешевле.
 
9. Если мы первым шагом делаем покупку актива, мы лишь гарантируем убытки, потому что второго шага (продажи) может и не случиться. А с учетом современной динамики — будущее становится все более непредсказуемым.
 
Если мы не умеем заранее продавать, значит мы не разбираемся в предмете и в рынке.
 
10. Казалось бы банальный вывод, но его вам не скажет ни ваш приват-банкир, ни финансовый консультант, ни на курсах CFA. Почему? См. п.2. Они обычно по другую сторону баррикад и зарабатывают на комиссиях и на «лопатах для золотоискателей».
#10идейдня
 
Итого, есть очень «простая задача» — посмотреть на всевозможные активы вокруг и найти такой, который можно продать сегодня дороже, а купить завтра дешевле.
 
Ваши примеры?


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи

Добавить комментарий