Тренд 5 на 2021-й. Eduployment/Рабучение

0
(0)


Если скрестить два английских слова: education (образование) и employment (работа, занятие), то получится eduployment. Это когда между обучением и работой стирается связь и появляются гибриды: образование без отрыва от работы и др.

Как ВУЗы теряют работу

Однажды я подслушал такой разговор двух студентов-выпускников:
— Ну вот чему мы научились в Универе? Только бухать и трахаться. Всему остальному я научился на работе.
— Тебе еще повезло, я вот только бухать научился.

Классические ВУЗы постепенно умирают в части обучения и трудоустройства (при этом у них остается множество других функций, например, исследования и R&D). Количество заявок в колледжи US снизилось на 21% в этом году. Зачем инвестировать (брать в кредит) кучу денег и 5 лет времени в то, что скорее всего и не пригодится через 5 лет. Поэтому появляются различные проекты в сфере “eduployment”.

Самый яркий пример – модель Lambda School “учись сейчас, плати после трудоустройства” – отлично зашла в сфере обучения программистов. SV Academy обучает сейлзов с оплатой после трудоустройства. Мы в Product University готовим продакт-менеджеров и запускаем программы для сейлзов, маркетологов и event-менеджеров по этой модели.

Но самое интересное, к этому движению уже подключились корпорации типа Google и IBM. Они стали работать с кадрами в обход ВУЗов, то есть выбросили их из цепочки, как лишних посредников. В одном из выпусков tweekly мы писали, как Google запустил собственную школу по Data Science и UX Dev, а чуть позже про то, что к тренду подключилась IBM: их программы длятся от 12 до 24 месяцев и дают возможность устроиться на одну из 1000 позиций, запланированных на 2021 год. 

Согласно их исследованиям, ROI корпоративного обучения достигает 50%, а процент приемов на работу и удержание после года работы – более 90% (против 46%-71% в случае программ практикантов). Интересный свежий отчет о популярности корпоративного обучения и университетов можно скачать здесь

Еще одна интересная схема — когда тебя не трудоустраивают после обучения, а сразу предлагают работу. В этом случае обучение становится небольшим переходным этапом перед работой.

  • Nana обучит вас ремонту бытовой техники и затем разместит на своём маркетплейсе, чтобы вы могли получать заказы в своём районе. 
  • Main Street обучит вас как художника, снабдит всем необходимым и превратит вас в “бизнес по франшизе” за 30 дней.
  • Eduployment позволяет стать медсестрой в Нидерландах – компания обучает языку, профессии и подписывает контракт после прохождения курсов. 
  • Guild Education договаривается с компаниями, чтобы те платили за переобучение уволенных сотрудников, затем договаривается с другими работодателями о трудоустройстве. Стартап поднял $228M инвестиций.

Образование — лишнее звено

Главная мысль, которую я повторяю снова и снова: образование — зло и налог, оно является лишним и временным звеном и со временем устраняется. У нормальных людей нет потребности в “образовании”.  Когда люди хотят чему-то научиться или покупают курсы, они хотят совсем другое и покупают вовсе не «образование».

Что же мы покупаем на самом деле вместо обучения? Вот мой неизменный Top 10:

  1. Работу. Деньги. – возможность зарабатывать и устраиваться на работу. Люди покупают не диплом ВУЗа, а возможность устроиться в «Газпром».
  2. Статус (Harvard MBA) – закрытый клуб для избранных. Покупают нетвокинг + возможность похвастаться своей избранностью и назначать себе цену от $100k в год безо всяких достижений.
  3. Принадлежность. Сеть контактов в нужной сфере. Например в интернет-маркетинге. Или в финансовой сфере, или среди медиков или физиков.
  4. Лицензию. Право делать что-то, что нельзя делать без лицензии. Лечить врачей, водить машину, быть официантом.
  5. Экономию денег — возможность сэкономить на дорогом обучении. Онлайн-курсы – прежде всего способ экономии времени/денег, но никак не статус.
  6. Развлечение. Убийство времени.  Так люди покупают курсы по хендмейд, хобби. увлечения.
  7. Мечту. Рок-школы. Все мечтают быть рок-звездами.
  8. Решение конкретных проблем.  Например, я пишу книгу – и мне нужно много чему обучиться «как продвигать книгу», «как писать» и т.п. нужно много сервисов и т.п.
  9. Надежду и определенность. Мы не знаем, что будет с нами или детьми в будущем, мир меняется, поэтому инвестируем в образование, так как оно обеспечивает «лучшую жизнь», по крайней мере мы в это верим.
  10. Индульгенцию/отпуск перед друзьями, семьей и руководителем/камеру хранения. Можно просто поехать потусить в Москву, а можно выбить на работе оплату какого-нибудь двухдневного курса + командировочные и поехать потусить за счет компании. Можно болтать с кем-то по скайпу каждый день и жена будет тебе говорить: «хватит прохлаждаться, займись делом!», а ты ей в ответ «я не прохлаждаюсь, а учу английский». И тебя все отставили в покое. Но правда в том, что ты действительно прохлаждаешься и вряд ли выучишь английский.

Как изменился образ жизни миллионов

На наших глазах меняется образ жизни миллионов человек и пандемия лишь ускорила этот процесс.

Раньше схема была проста: Школа—> ВУЗ—> Работа—> Пенсия.
Сейчас все смешалось:

  • Обучение и работа смешались в eduployment. Если раньше ты учился, чтобы получить работу, то теперь ты начинаешь с работы и под это прокачиваешь навыки. И продолжаешь учиться, чтобы продолжать работать.
  • Пенсии не будет или на нее не стоит рассчитывать. Вместо этого обучение и работа всю жизнь с перерывом на отпуск.
  • Смешались офис и дом. Рабочее время и личное. Пока что это очень хорошо прочувствовали фрилансеры и те, кто на “удаленке”, но скоро это будет образ жизни большинства.

Как это использовать?

Вместе со школами традиционные университеты утрачивают популярность. Создавать для компаний корпоративные университеты/акселераторы под ключ или по подписке. Например, дефицит кадров уже давно наблюдается в строительной отрасли.

Такими темпами корпорации и онлайн-школы частично заберут у ВУЗов функцию массового трудоустройства и образования. Без сомнения у ВУЗов останутся R&D, исследования, стандартизация знаний и бутиковое образование (врачей, физиков-теоретиков и т.п.)

Как это назвать по-русски?

Если скрестить “обучение” и “работу” на русском, то получится: “рабучение” или “обработа” или “трудоучение”. Какой термин вам больше нравится? Предложите свои варианты. 

Хотите больше бизнес-идей и трендов? —> подписывайтесь на Tweekly

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.